За неделю на мировом рынке значительно подорожали птица и свинина - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За неделю на мировом рынке значительно подорожали птица и свинина

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что высокий накал политической напряженности и общая тенденция к повышению цен на продовольствие привели к резкому повышению мировых цен на мясо. 

Обычно в конце марта, перед началом гриль-сезона, цены на мясо снижаются, но в этом году наблюдается противоположная динамика, связанная с высокими внешнеполитическими рисками. Аналитики отмечают, что вероятность кратковременной коррекции может быть связана с увеличением объемов убоя скота и птицы из-за подорожания кормов, однако в апреле–мае рост возобновится: горожане начнут выезжать на дачи и устраивать пикники.

Мясо птицы

По данным агентства «ИМИТ», на 12-й неделе 2022 года (21–27 марта) цена куриной тушки на мировом рынке повысилась в среднем на 3,3% за неделю и на 8,3% за месяц — до $2,37 за килограмм. Самый значительный скачок зафиксирован в Бразилии — 7,3% и 23,5% соответственно.

В России отпускная цена бройлера отечественного производства за неделю повысилась в среднем на 2%, разделка подорожала на 2,4%, а куриные субпродукты — на 0,9%. За месяц соответствующие показатели составили 4,8%, 5,9% и 0,5%. Импортная курятина в оптовом звене подорожала на 7,6% за неделю и на 9,1% за месяц.

Мировые цены на индейку тоже растут. В частности, в США цена килограмма этого вида мяса повысилась на 1% за неделю и на 2% за месяц — до $3 за килограмм.

На российском рынке индейка отечественного производства подорожала на 2,4% за неделю и на 5,2% за месяц, а импортная — на 1,3% и 2% соответственно.

Свинина

Почти на всех мировых рынках на 12-й неделе 2022 года цены на свиные полутуши повысились — в среднем на 2,9% (до $1,93 за килограмм). Исключением стал Китай, где наблюдается снижение цен, обусловленное ростом внутреннего производства и сезонным сокращением спроса.

За месяц цена свинины в мире выросла на 10,4%. Особенно ярко эта тенденция в феврале–марте прослеживалась в странах Евросоюза. С одной стороны, она связана со снятием ограничений после пандемии COVID-19, с другой — с повышением себестоимости: в Европе существенно подорожали корма и энергоносители.

В Центральном федеральном округе России цены на живых свиней убойных кондиций за неделю повысились примерно на 7% — до ₽135 за килограмм, свиные полутуши — на 5%: до ₽206 за килограмм. За месяц они подорожали на 25% и почти 30% соответственно.

Оптовые цены на кусковую свинину за неделю повысились в среднем на 4,2%, на субпродукты — на 2,3%. В то же время шпик подешевел на 1,5%. За месяц свиные отрубы выросли в цене на 6%, субпродукты — на 2,3%, а цена шпика снизилась на 2%.

Если рассматривать цены на отечественную свинину в разрезе регионов, то самое заметное подорожание товарных свиней и полутуш на текущей неделе зафиксировано в Приволжском и Южном федеральных округах. В среднем свиньи за неделю подорожали на 9%, а полутуши — примерно на 6%. Цена живка колебалась в пределах от ₽117 до ₽148 за килограмм, цена полутуш — от ₽175 до ₽223.

Импортная свинина за неделю подорожала в среднем на 11,3%: отрубы — на 11,5%, субпродукты — на 7,6%, шпик — на 16,1%. За месяц цена свинины от внешних поставщиков выросла на 10%.

Говядина

Мировые цены на крупный рогатый скот повысились в среднем на 1,3% за неделю и 1,1% — до $3,67 за килограмм. Самый существенный рост отмечен в Бразилии в связи с увеличением объема экспорта в США и Китай и дефицитом бычков убойной кондиции.

По состоянию на понедельник, 21 марта, средняя цена говядины на мировом рынке составила $5,22 (+0,7% за неделю, +2,1% за месяц).

В России говядина отечественного производства в рублевом эквиваленте подорожала на 3,2% за неделю и на 10,7%, а импортная — на 10,7% и 14,6% соответственно.

Белорусские экспортеры снизили цены замороженных коровьих полутуш и охлажденных полутуш бычков на 8,5% в долларовом эквиваленте. В то же время замороженные полутуши бычков, импортируемые из Беларуси в Россию, за неделю подорожали на 19%.

3999
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
633 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

14
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация