За неделю на мировом рынке значительно подорожали птица и свинина - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За неделю на мировом рынке значительно подорожали птица и свинина

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что высокий накал политической напряженности и общая тенденция к повышению цен на продовольствие привели к резкому повышению мировых цен на мясо. 

Обычно в конце марта, перед началом гриль-сезона, цены на мясо снижаются, но в этом году наблюдается противоположная динамика, связанная с высокими внешнеполитическими рисками. Аналитики отмечают, что вероятность кратковременной коррекции может быть связана с увеличением объемов убоя скота и птицы из-за подорожания кормов, однако в апреле–мае рост возобновится: горожане начнут выезжать на дачи и устраивать пикники.

Мясо птицы

По данным агентства «ИМИТ», на 12-й неделе 2022 года (21–27 марта) цена куриной тушки на мировом рынке повысилась в среднем на 3,3% за неделю и на 8,3% за месяц — до $2,37 за килограмм. Самый значительный скачок зафиксирован в Бразилии — 7,3% и 23,5% соответственно.

В России отпускная цена бройлера отечественного производства за неделю повысилась в среднем на 2%, разделка подорожала на 2,4%, а куриные субпродукты — на 0,9%. За месяц соответствующие показатели составили 4,8%, 5,9% и 0,5%. Импортная курятина в оптовом звене подорожала на 7,6% за неделю и на 9,1% за месяц.

Мировые цены на индейку тоже растут. В частности, в США цена килограмма этого вида мяса повысилась на 1% за неделю и на 2% за месяц — до $3 за килограмм.

На российском рынке индейка отечественного производства подорожала на 2,4% за неделю и на 5,2% за месяц, а импортная — на 1,3% и 2% соответственно.

Свинина

Почти на всех мировых рынках на 12-й неделе 2022 года цены на свиные полутуши повысились — в среднем на 2,9% (до $1,93 за килограмм). Исключением стал Китай, где наблюдается снижение цен, обусловленное ростом внутреннего производства и сезонным сокращением спроса.

За месяц цена свинины в мире выросла на 10,4%. Особенно ярко эта тенденция в феврале–марте прослеживалась в странах Евросоюза. С одной стороны, она связана со снятием ограничений после пандемии COVID-19, с другой — с повышением себестоимости: в Европе существенно подорожали корма и энергоносители.

В Центральном федеральном округе России цены на живых свиней убойных кондиций за неделю повысились примерно на 7% — до ₽135 за килограмм, свиные полутуши — на 5%: до ₽206 за килограмм. За месяц они подорожали на 25% и почти 30% соответственно.

Оптовые цены на кусковую свинину за неделю повысились в среднем на 4,2%, на субпродукты — на 2,3%. В то же время шпик подешевел на 1,5%. За месяц свиные отрубы выросли в цене на 6%, субпродукты — на 2,3%, а цена шпика снизилась на 2%.

Если рассматривать цены на отечественную свинину в разрезе регионов, то самое заметное подорожание товарных свиней и полутуш на текущей неделе зафиксировано в Приволжском и Южном федеральных округах. В среднем свиньи за неделю подорожали на 9%, а полутуши — примерно на 6%. Цена живка колебалась в пределах от ₽117 до ₽148 за килограмм, цена полутуш — от ₽175 до ₽223.

Импортная свинина за неделю подорожала в среднем на 11,3%: отрубы — на 11,5%, субпродукты — на 7,6%, шпик — на 16,1%. За месяц цена свинины от внешних поставщиков выросла на 10%.

Говядина

Мировые цены на крупный рогатый скот повысились в среднем на 1,3% за неделю и 1,1% — до $3,67 за килограмм. Самый существенный рост отмечен в Бразилии в связи с увеличением объема экспорта в США и Китай и дефицитом бычков убойной кондиции.

По состоянию на понедельник, 21 марта, средняя цена говядины на мировом рынке составила $5,22 (+0,7% за неделю, +2,1% за месяц).

В России говядина отечественного производства в рублевом эквиваленте подорожала на 3,2% за неделю и на 10,7%, а импортная — на 10,7% и 14,6% соответственно.

Белорусские экспортеры снизили цены замороженных коровьих полутуш и охлажденных полутуш бычков на 8,5% в долларовом эквиваленте. В то же время замороженные полутуши бычков, импортируемые из Беларуси в Россию, за неделю подорожали на 19%.

3347
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация