В январе США увеличили объем экспорта говядины на 13% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе США увеличили объем экспорта говядины на 13% год к году

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало данные о поставках мяса и мясной продукции из США на мировые рынки в январе 2022 года. Материал подготовлен на основе оперативной сводки федерации экспорта мяса (USFEM).

По данным, опубликованным министерством сельского хозяйства США (USDA) и собранным USMEF, экспорт говядины из США в январе достиг рекордных показателей. В то же время экспорт свинины в первом месяце текущего года снизился, несмотря на значительный прирост поставок на важнейший для отрасли рынок Мексики.

В общей сложности в январе экспортеры США реализовали на внешних рынках 119,066 тысячи тонн говядины (+13% год к году) на сумму $1,03 млрд (+57%). Основная доля экспорта этого вида мяса традиционно приходилась на страны Азии. 

В частности, в прошлом году Южная Корея закупила американскую говядину на сумму $2,38 млрд и продолжает наращивать объем импорта. В 2022 году он достиг 29,578 тысячи тонн в натуральном выражении (+39%), а в стоимостном — $316,5 млн (+99%).

Оживлению внешнеэкономической деятельности на этом направлении способствовало вступление в силу соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США, согласно которому тарифная ставка по говядине снизилась с 40 до 10,7%, а к концу 2026 года должна опуститься до нулевого уровня.

Реклама
ПрофиБио

В январе объем поставок американской говядины в Китай и Гонконг составили 19,772 тысячи тонн (+69% год к году) на общую сумму $194,2 млн (+115%). Экспорт в Японию в натуральном выражении увеличился на 4% — до 22,936 тысячи тонн, а в денежном эквиваленте — на 32% (до $181,7 млн).

Объем экспорта свинины в январе сократился на 16% в годовом исчислении — до 208,808 тысячи тонн на сумму $557 млн (–14%). Отраслевые эксперты объясняют спад сокращением спроса со стороны Китая на фоне восстановления внутреннего производства, перегруженностью морских портов и сбоями в логистике.

Как отметил президент и генеральный директор USFEM Дэн Халстром (Dan Halstrom), до сих пор Австралия была надежным импортером американских полуфабрикатов для производства ветчины, но сейчас доставка в Океанию стала непомерно дорогой. Кроме того, снижение цен на свинину в странах ЕС усилило их позиции в Юго-Восточной Азии.

Крупнейший импортер свинины из США — Мексика — в 2021 году закупила более 875 тысяч тонн этого вида мяса на сумму порядка $1,68 миллиарда. В начале текущего года спрос мексиканских импортеров на свинину оставался высоким. К тому же в январе они закупили в США 1533 тонны баранины (+49%). В результате общий объем мясного экспорта в Мексику в денежном эквиваленте составил $1,3 млн (+73% год году), что расценивается как новый месячный рекорд.

3767
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 336
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 763
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 801
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3064
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3171 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация