Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГК «ЭФКО» и МГУПП открыли курс изучения растительных альтернатив мясу

logo

Пресс-служба группы компаний «ЭФКО» сообщает, что сегодня в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) 50 слушателей приступили к изучению курса «Технология приготовления блюд с растительным мясом». 

Занятия включены в учебный план студентов третьего курса. Им расскажут, из чего сделаны растительные альтернативы мясной продукции, как обращаются с ними в кафе и ресторанов. Преподаватели подробно разберут состав целевой аудитории и мотивацию покупателей. Практики и ученые постарались сделать программу максимально полезной и увлекательной.

По словам ректора МГУПП Михаила Балыхина, производство заменителей мяса на основе растительных протеинов — один из важнейших трендов мирового рынка, который необходимо учитывать. Он отметил, что университет работает в этом направлении, уделяя большое внимание подготовке нутрициологов. Их задача — сделать растительные альтернативы не уступающими натуральному мясу по комплексу аминокислот и микроэлементов. Именно поэтому акценты в учебной программе приходятся на технологии переработки растительного сырья и учет микронутриентов.

Наряду с лекциями в учебный курс включены мастер-классы поваров R&D-центра «Еда будущего» с использованием продуктов из линейки бренда “Hi!” (от англ. Healthy Innovation), быстро завоевавшего популярность в профессиональном сообществе. Сейчас предложения растительных альтернатив мясу от «ЭФКО» входят в меню 1500 заведений сегмента HoReCa и ассортимент 1400 магазинов в разных регионах страны.

На мастер-классах студенты смогут не только отточить навыки обращения с инновационными продуктами, но и сформировать личное мнение о том, каково «растительное мясо» — в работе и на вкус. Под брендом “Hi!” выпускают фарш, котлеты, фрикадельки, наггетсы и пельмени — таким образом, у них есть возможность испытать разные варианты и текстуры «Еды будущего».

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ оценивает мировой рынок альтернатив мясу в $12,9 млрд с перспективой более чем двукратного роста к 2026 году. Следовательно, в ближайшее время, по мере развития отрасли, вырастет спрос на технологов и шеф-поваров, которые понимают, как устроены растительные аналоги традиционной продукции животноводства и как с ними работать.

Михаил Балыин отметил, что по мере роста населения и нехватке животного сырья человечество продолжит поиск источников альтернативных протеинов. Разработки будут актуальными для программ продовольственного обеспечения и безопасности. К тому же они помогут устранить такие негативные экологические последствия мясопереработки, как выброс парниковых газов. Он подчеркнул, что совместная программа «ЭФКО» и МГУПП по изучению растительного белка направлена на решение двух задач: формирование экспортного задела для государства и сокращение углеродного следа в мировом масштабе. Ректор пообещал, что студентов ознакомят со всеми существующими разновидностями сырьевой базы и технологий производства растительных аналогов мяса.

Исполнительный директор Efko Food Дарья Мунтян сказала, что компания много лет поддерживает контакты с МГУПП: практики консультируются с учеными по пищевым ингредиентам и вопросам технического регулирования отрасли. Теперь университет и «ЭФКО» — единомышленники в популяризации растительного питания, что радует особенно. Она добавила, что в стенах вуза сразу ощущается, что весь учебный процесс выстроен таким образом, чтобы принести максимальную пользу. Это касается и оборудования лабораторий, и организации всего пространства университета, начиная с холла, где представлены корнеры по ключевым направлениям современного общественного питания. Скорее всего, партнерам удастся по-настоящему заинтересовать молодежь «Едой будущего».

4042
Комментарии

У Эфко действительно, не плохая котлета для бургера. Завтра у нас выйдет статья о котлетах растительных. Обещаю - будет интересно.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация