ГК «ЭФКО» и МГУПП открыли курс изучения растительных альтернатив мясу
Пресс-служба группы компаний «ЭФКО» сообщает, что сегодня в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) 50 слушателей приступили к изучению курса «Технология приготовления блюд с растительным мясом».
Занятия включены в учебный план студентов третьего курса. Им расскажут, из чего сделаны растительные альтернативы мясной продукции, как обращаются с ними в кафе и ресторанов. Преподаватели подробно разберут состав целевой аудитории и мотивацию покупателей. Практики и ученые постарались сделать программу максимально полезной и увлекательной.
По словам ректора МГУПП Михаила Балыхина, производство заменителей мяса на основе растительных протеинов — один из важнейших трендов мирового рынка, который необходимо учитывать. Он отметил, что университет работает в этом направлении, уделяя большое внимание подготовке нутрициологов. Их задача — сделать растительные альтернативы не уступающими натуральному мясу по комплексу аминокислот и микроэлементов. Именно поэтому акценты в учебной программе приходятся на технологии переработки растительного сырья и учет микронутриентов.
Наряду с лекциями в учебный курс включены мастер-классы поваров R&D-центра «Еда будущего» с использованием продуктов из линейки бренда “Hi!” (от англ. Healthy Innovation), быстро завоевавшего популярность в профессиональном сообществе. Сейчас предложения растительных альтернатив мясу от «ЭФКО» входят в меню 1500 заведений сегмента HoReCa и ассортимент 1400 магазинов в разных регионах страны.
На мастер-классах студенты смогут не только отточить навыки обращения с инновационными продуктами, но и сформировать личное мнение о том, каково «растительное мясо» — в работе и на вкус. Под брендом “Hi!” выпускают фарш, котлеты, фрикадельки, наггетсы и пельмени — таким образом, у них есть возможность испытать разные варианты и текстуры «Еды будущего».
Центр агроаналитики Минсельхоза РФ оценивает мировой рынок альтернатив мясу в $12,9 млрд с перспективой более чем двукратного роста к 2026 году. Следовательно, в ближайшее время, по мере развития отрасли, вырастет спрос на технологов и шеф-поваров, которые понимают, как устроены растительные аналоги традиционной продукции животноводства и как с ними работать.
Михаил Балыин отметил, что по мере роста населения и нехватке животного сырья человечество продолжит поиск источников альтернативных протеинов. Разработки будут актуальными для программ продовольственного обеспечения и безопасности. К тому же они помогут устранить такие негативные экологические последствия мясопереработки, как выброс парниковых газов. Он подчеркнул, что совместная программа «ЭФКО» и МГУПП по изучению растительного белка направлена на решение двух задач: формирование экспортного задела для государства и сокращение углеродного следа в мировом масштабе. Ректор пообещал, что студентов ознакомят со всеми существующими разновидностями сырьевой базы и технологий производства растительных аналогов мяса.
Исполнительный директор Efko Food Дарья Мунтян сказала, что компания много лет поддерживает контакты с МГУПП: практики консультируются с учеными по пищевым ингредиентам и вопросам технического регулирования отрасли. Теперь университет и «ЭФКО» — единомышленники в популяризации растительного питания, что радует особенно. Она добавила, что в стенах вуза сразу ощущается, что весь учебный процесс выстроен таким образом, чтобы принести максимальную пользу. Это касается и оборудования лабораторий, и организации всего пространства университета, начиная с холла, где представлены корнеры по ключевым направлениям современного общественного питания. Скорее всего, партнерам удастся по-настоящему заинтересовать молодежь «Едой будущего».
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
У Эфко действительно, не плохая котлета для бургера. Завтра у нас выйдет статья о котлетах растительных. Обещаю - будет интересно.