ГК «ЭФКО» и МГУПП открыли курс изучения растительных альтернатив мясу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГК «ЭФКО» и МГУПП открыли курс изучения растительных альтернатив мясу

logo

Пресс-служба группы компаний «ЭФКО» сообщает, что сегодня в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) 50 слушателей приступили к изучению курса «Технология приготовления блюд с растительным мясом». 

Занятия включены в учебный план студентов третьего курса. Им расскажут, из чего сделаны растительные альтернативы мясной продукции, как обращаются с ними в кафе и ресторанов. Преподаватели подробно разберут состав целевой аудитории и мотивацию покупателей. Практики и ученые постарались сделать программу максимально полезной и увлекательной.

По словам ректора МГУПП Михаила Балыхина, производство заменителей мяса на основе растительных протеинов — один из важнейших трендов мирового рынка, который необходимо учитывать. Он отметил, что университет работает в этом направлении, уделяя большое внимание подготовке нутрициологов. Их задача — сделать растительные альтернативы не уступающими натуральному мясу по комплексу аминокислот и микроэлементов. Именно поэтому акценты в учебной программе приходятся на технологии переработки растительного сырья и учет микронутриентов.

Наряду с лекциями в учебный курс включены мастер-классы поваров R&D-центра «Еда будущего» с использованием продуктов из линейки бренда “Hi!” (от англ. Healthy Innovation), быстро завоевавшего популярность в профессиональном сообществе. Сейчас предложения растительных альтернатив мясу от «ЭФКО» входят в меню 1500 заведений сегмента HoReCa и ассортимент 1400 магазинов в разных регионах страны.

Реклама
ПрофиБио

На мастер-классах студенты смогут не только отточить навыки обращения с инновационными продуктами, но и сформировать личное мнение о том, каково «растительное мясо» — в работе и на вкус. Под брендом “Hi!” выпускают фарш, котлеты, фрикадельки, наггетсы и пельмени — таким образом, у них есть возможность испытать разные варианты и текстуры «Еды будущего».

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ оценивает мировой рынок альтернатив мясу в $12,9 млрд с перспективой более чем двукратного роста к 2026 году. Следовательно, в ближайшее время, по мере развития отрасли, вырастет спрос на технологов и шеф-поваров, которые понимают, как устроены растительные аналоги традиционной продукции животноводства и как с ними работать.

Михаил Балыин отметил, что по мере роста населения и нехватке животного сырья человечество продолжит поиск источников альтернативных протеинов. Разработки будут актуальными для программ продовольственного обеспечения и безопасности. К тому же они помогут устранить такие негативные экологические последствия мясопереработки, как выброс парниковых газов. Он подчеркнул, что совместная программа «ЭФКО» и МГУПП по изучению растительного белка направлена на решение двух задач: формирование экспортного задела для государства и сокращение углеродного следа в мировом масштабе. Ректор пообещал, что студентов ознакомят со всеми существующими разновидностями сырьевой базы и технологий производства растительных аналогов мяса.

Исполнительный директор Efko Food Дарья Мунтян сказала, что компания много лет поддерживает контакты с МГУПП: практики консультируются с учеными по пищевым ингредиентам и вопросам технического регулирования отрасли. Теперь университет и «ЭФКО» — единомышленники в популяризации растительного питания, что радует особенно. Она добавила, что в стенах вуза сразу ощущается, что весь учебный процесс выстроен таким образом, чтобы принести максимальную пользу. Это касается и оборудования лабораторий, и организации всего пространства университета, начиная с холла, где представлены корнеры по ключевым направлениям современного общественного питания. Скорее всего, партнерам удастся по-настоящему заинтересовать молодежь «Едой будущего».

3878
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

У Эфко действительно, не плохая котлета для бургера. Завтра у нас выйдет статья о котлетах растительных. Обещаю - будет интересно.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 115
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 308
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 708
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 804
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1015
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1404
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1802 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1823
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2357
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12076 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация