Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В декабре потребительская цена баранины в России выросла на 14,7% год к году

logo

В декабре 2021 года средняя потребительская цена баранины вновь повысилась до рекордного уровня — 495,73 рубля за килограмм, констатировало информационно-аналитическое агентство SoyaNews на основе недавно опубликованных данных ЕМИСС Федеральной службы государственной статистики.

В ноябре–декабре баранина на кости в России повысилась на 0,3%, а в годовом исчислении — на 14,7%. Самый дорогой вид мяса дорожал в течение пяти месяцев после незначительного снижения цены в июне–июле 2021 года (на 0,69 рубля). Необходимо отметить, что при анализе открытых данных ЕМИСС Росстата специалисты агентства SoyaNews не учитывают цены на бескостное мясо. 

В декабре цена баранины достигла пикового значения за три последние года. Минимальный уровень за этот период — 363,45 рубля за килограмм — Росстат зафиксировал в январе 2019 года. С тех пор килограмм баранины на российском потребительском рынке подорожал на 132,28 рубля.

В Северо-Кавказском федеральном округе, где баранина традиционно продается самая дешевая баранина, средняя цена килограмма этого вида мяса в декабре прошлого года оказалась на 57,37 рубля общероссийского уровня и составила 438,36 рубля. Такая же порция в Северо-Западном федеральном округе на исходе 2021 года обходилась потребителю в 593,09 рубля — это самая высокая цена в разрезе регионов РФ. Баранина остается самым дорогим и по сути нишевым видом красного мяса на отечественном рынке.

В мае 2021 года Минсельхоз России объявил о разработке дополнительных мер поддержки овцеводства и производства баранины. Поставщикам обещали компенсировать 20% затрат на объекты мясопереработки и субсидировать ввод в эксплуатацию новых овцеводческих ферм, чтобы увеличить объем выпуска с 200 тысяч до 400 тысяч тонн в год и развивать экспорт.

3928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация