Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз России обсуждает меры государственной поддержки овцеводства

logo

Сельхозпортал.рф сообщает, что Минсельхоз планирует ввести компенсационные выплаты для производителей баранины. Предполагается, что владельцам овцеводческих ферм и перерабатывающих производств будут возмещать 20% затрат на строительство и реконструкцию объектов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что новые меры государственной поддержки будут обсуждаться на семинаре в рамках выставки племенных овец и коз, которая пройдёт 18–21 мая в Минеральных Водах.

По данным Национального союза овцеводов (НСО), в России ежегодно производится порядка 220 тысяч тонн баранины. При этом в магазины поступает не более 30% этого объема. Основная часть остается у фермеров, которые используют мясо для семейного питания и продают знакомым.

Крупнейшие производители баранины в нашей стране — агропромышленные холдинги «Дамате» и «Мираторг». Предложения о компенсации затраты на строительство и реконструкцию овцеводческих предприятий и снижении порога численности поголовья поступили от вице-президента по региональному развитию и GR группы компаний «Дамате» Андрея Григоращенко. Пока на компенсацию могут рассчитывать хозяйства, где содержится не менее 15 тысяч овец, то есть фермеры лишены такой возможности.

«Дамате» готова инвестировать в овцеводство 10 млрд рублей и довести мощность откормочных площадок в Ставропольском крае до 250 тысяч голов. Еще одна площадка, рассчитанная на 50 тысяч голов появится в Карачаево-Черкесии. Там же, в Черкесске, проводится реконструкция и модернизация мясоперерабатывающего завода, где будут перерабатывать более 300 бараньих туш в год.

Председатель совета директоров НСО Харон Амерханов считает, что меры, предложенные производителем, помогут вдвое увеличить выпуск баранины, но компенсацию необходимо увеличить до 30%, потому что в развитие бизнеса входит создание кормовой базы и восстановление пастбищ.

Его точку зрения не разделяет исполнительный директор консалтинговой компании «СовЭкон» Андрей Сизов. Он напомнил, что объем потребления баранины в России невелик из-за слишком высоких потребительских цен.

4307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация