В 2021 году в России вдвое вырос рынок растительных заменителей мяса
«Российская газета» сообщает, что за два года спрос на растительные аналоги молока, мяса и рыбы на основе растительных протеинов в России повысился в восемь раз.
Чаще всего у нас покупают растительные заменители молока. Первоначально их рынок в России рос кратно, а в 2021 году — на 19%, подсчитали специалисты компании NielsenIQ, специализирующейся на аудите розничной торговли.
Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина утверждает, что годовой оборот отечественного рынка растительных заменителей молока превысил 5,5 млрд рублей.
По данным Deloitte, объем российского рынка растительных заменителей мяса в России в 2021 году увеличился примерно в два раза — до 2,6 млрд рублей. В этом сегменте заметно активизировались отечественные производители, которые заявляют о готовности экспортировать продукцию.
Спрос на альтернативные предложения повышается не за счет веганов и вегетарианцев: как показывают онлайн-опросы, их в России не более 5%, отмечают исследователи NielsenIQ. По мере подорожания натурального мяса потребители сокращают его потребление и дополняют корзину инновационной продукцией, которая дешевеет.
В частности, за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года продажи натурального мяса сократились на 3%, а продажи его растительных заменителей повысились на 4%.
Валерия Родина прогнозирует, что за предстоящие пять лет ниша растительных аналогов мяса расширится с 0,5% до 1,5%. В таком случае их годовое потребление в России вырастет до килограмма на душу населения.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
"В частности, за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года продажи натурального мяса сократились на 3%, а продажи его растительных заменителей повысились на 4%."
Ага, только в одном предложении сравнивать -3% от всего объема российского мяса и рост от практически ничего на 4% это просто хайп.