Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году в России вдвое вырос рынок растительных заменителей мяса

logo

«Российская газета» сообщает, что за два года спрос на растительные аналоги молока, мяса и рыбы на основе растительных протеинов в России повысился в восемь раз.

Чаще всего у нас покупают растительные заменители молока. Первоначально их рынок в России рос кратно, а в 2021 году — на 19%, подсчитали специалисты компании NielsenIQ, специализирующейся на аудите розничной торговли. 

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина утверждает, что годовой оборот отечественного рынка растительных заменителей молока превысил 5,5 млрд рублей. 

По данным Deloitte, объем российского рынка растительных заменителей мяса в России в 2021 году увеличился примерно в два раза — до 2,6 млрд рублей. В этом сегменте заметно активизировались отечественные производители, которые заявляют о готовности экспортировать продукцию.

Спрос на альтернативные предложения повышается не за счет веганов и вегетарианцев: как показывают онлайн-опросы, их в России не более 5%, отмечают исследователи NielsenIQ. По мере подорожания натурального мяса потребители сокращают его потребление и дополняют корзину инновационной продукцией, которая дешевеет.

В частности, за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года продажи натурального мяса сократились на 3%, а продажи его растительных заменителей повысились на 4%.

Валерия Родина прогнозирует, что за предстоящие пять лет ниша растительных аналогов мяса расширится с 0,5% до 1,5%. В таком случае их годовое потребление в России вырастет до килограмма на душу населения.

3607
Комментарии

"В частности, за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года продажи натурального мяса сократились на 3%, а продажи его растительных заменителей повысились на 4%."

Ага, только в одном предложении сравнивать -3% от всего объема российского мяса и рост от практически ничего на 4% это просто хайп.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация