Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Объем экспорта российской индейки в прошлом году увеличился в три раза

logo

По данным аналитического отчета за 2021 год консалтинговой компании Agrifood Strategies, потенциал отечественного индейководства на текущий момент освоен примерно на 50%.

Вывод подтверждают исследования независимых агентств. В частности, Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK Rus оценивает пенетрацию индейки в российском ритейле 45% — она до сих пор в два раза уступает представленности куриного мяса.

В прошлом году потребление индюшатины на душу населения в России составило 2,6 килограмма: оно оставалось значительно ниже целевого показателя в 4,5 килограмма — среднего для стран с аналогичными природно-климатическими условиями, уровнем развития экономики и «мясной корзиной» потребителя.

Между тем, цена самого дорогого и востребованного продукта индейководческих компаний — филе грудки — за год повысилась всего на 8%, что ниже официального индекса инфляции (8,39%) и темпа роста цен на куриную тушку (15%).

Среди каналов сбыта мяса индейки все более значительную роль играет экспорт. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в последние три года Россия непрерывно наращивала объем поставок на внешние рынки: 3500 тонн в 2019-м, 8600 тонн в 2020-м и 21 700 тонн по итогам 2021-го (в денежном эквиваленте — $6,5 млн, $13,5 млн и $47,5 млн соответственно).

В прошлом году продажи российской индейки в Китай выросли на 70%, в Бенин — в 5,5 раза, в страны Африки в целом — в 4,5 раза, в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — в три раза. В ОАЭ Россия стала крупнейшим экспортером индейки, а в Китае — третьим по значению поставщиком этого вида мяса птицы.

4149
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация