Суд арестовал активы «Русагро» и основных акционеров на ₽22 млрд - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Суд арестовал активы «Русагро» и основных акционеров на ₽22 млрд

logo

Агентство РБК со ссылкой на «Ведомости» сообщает, что арбитражный суд Саратовской области наложил арест на активы группы компаний «Русагро» и акционеров холдинга — Вадима Мошковича и бывшего генерального директора Максима Басова, покинувшего пост с 1 января 2022 года. Ходатайство о наложении обеспечительных мер поступило от ООО «Синко Трейд» — в недавнем прошлом крупного кредитора ООО «Волжский терминал», перешедшего под контроль «Русагро» в конце прошлого года.

По данным определения, опубликованного в картотеке арбитражных дел 18 января, обеспечительные меры распространяются на денежные средства, движимое и недвижимое имущество Мошковича и Басова и имущество «Русагро» на сумму около 22 млрд рублей.

По словам исполнительного директора ООО «Синко Трейд» Сергея Садиванкина, на текущий момент задолженность ООО «Группа компаний „Русагро”» превышает 200 млн рублей, и без ареста денежных средств и имущества вернуть ее не удастся: «Русагро» как залоговый кредитор получает до 80% суммы, вырученной от продажи имущества, а остальное будет потрачено на оплату расходов, связанных с процедурой банкротства. В общей сложности в реестр требований кредиторов «Русагро» были внесены претензии на общую сумму 33,4 млрд рублей. С учетом ныне реализованного имущества холдингу осталось погасить порядка 21,88 млрд рублей.

ООО «Волжский терминал» признано несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда Саратовской области от 29 июля 2019 года по иску ООО «Группа компаний „Русагро”». В отношении компании-должника было открыто конкурсное производство. Имущественный комплекс ООО «Волжский терминал» объединяет маслоэкстракционный завод, речной терминал и элеватор. До недавних пор компания входила в структуру холдинга «Солнечные продукты». На момент банкротства «Волжского терминала» группа компаний «Русагро» приобрела права требования Россельхозбанка к «Солнечным продуктам» на сумму 34,7 млрд рублей.

В декабре 2021 года холдинг выкупил все интересующие его активы, в том числе и «Волжский терминал» за 11,5 млрд рублей. После этой сделки группа компаний «Русагро» стал крупнейшим в стране производителем сырого подсолнечного масла, вторым в сегменте промышленных жиров и повысила статус на рынке майонеза. Таким образом, сегодня это крупный промышленный актив холдинга, обеспечивающий выпуск и отгрузку 760 тонн растительного масла в сутки.

После банкротства ООО «Волжский терминал» конкурсный управляющий Иван Басков совместно с кредиторами — ООО «Синко Трейд и Татьяной Бордачевой — потребовали привлечь лиц, контролирующих обанкротившуюся компанию к субсидиарной ответственности. В связи с этим «Синко Трейд» обратилось в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер.

По данным РБК, группа компаний «Русагро» уже подала встречный иск. На запрос агентства руководство агрохолдинга ответило, что суд ввели в заблуждение: требования истца почти в 100 раз меньше суммы ареста, которая вызывает недоумение. «Русагро» рассчитывает на объективное и беспристрастное рассмотрение ходатайства «Синко Трейд».

Справка «Мясного Эксперта». Группа компаний «Русагро» занимает пятую позицию в рейтинге отечественных производителей свинины. Рынок холдинга охватывает 80 регионов России и 35 стран мира. В частномти, в его структуру входит ООО «Тамбовский бекон».

На территории Тамбовской области, одного из самых чистых регионов России, расположены комбикормовый завод мощностью 65 тонн в час, на 120 тысяч тонн, 10 товарных свинокомплексов на 4,8 тысячи свиноматок каждый, три племенные фермы (датская генетика DanBred), три хрячника, карантин, убойное и мясоперерабатывающее производство (включая завод утилизации) мощностью 1,95 млн голов в год, а также площадка объектов подсобного и вспомогательного назначения.

57% акций «Русагро» принадлежит семье Вадима Мошковича. Максим Басов владеет 8% капитала. Басов руководил холдингом с 2009 года. После отставки он остался членом совета директоров.

3253
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1853 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

19
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация