Экспорт — актуальная тема саммита «Аграрная политика России»

Россия обеспечила уже себя свининой и мясом птицы, но агропромышленные холдинги еще не завершили крупные инвестиционные проекты. Внутренний рынок насыщен, и поставщикам требуются новые каналы сбыта. Расширение экспорта — приоритетная стратегическая задача развития отечественного АПК входит в повестку саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» 15–17 марта 2022 года.
Мероприятие, организованное «Асти Групп», состоится в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022».
По словам президента выставочной компании Наринэ Багманян, участники сессии, посвященной деятельности на внешних рынках, представители бизнеса узнают, какие шаги предпринимают правительство России и государственные ведомства для открытия новых направлений внешней торговли. Действующие экспортеры поделятся с ними опытом.
По данным федерального центра «Агроэкспорт», даже в 2020 году, на фоне логистических сбоев, связанных с пандемией COVID-19, отечественным поставщикам удалось освоить некоторые ключевые рынки. В частности, Россия увеличила объемы продаж говядины и рыбы в Индонезию, мяса и субпродуктов птицы во Вьетнам. Экспортеры научились работать в условиях, когда приходится оперативно переориентироваться на новые рынки.
Как сообщают эксперты Национального союза птицеводов (НСП), в прошлом году более 80% всего экспорта продукции в этом секторе приходилось на Китай и Украину. В январе–октябре их доли снизились на 11% и 5% соответственно, но при этом объем поставок мяса птицы в страны дальнего зарубежья не сократился. Часть грузопотоков перенаправили в страны Африки и Персидского залива. Кроме того, птицеводы начали осваивать рынок Сингапура. Данные НСП свидетельствуют о том, что в 2021 году экспорт продукции заметно вырос, и положительная динамика сохранится в 2022-м.
Аналитики Национального союза свиноводов (НСС) подсчитали, что за три квартала текущего года экспорт свинины (с учетом шпика и субпродуктов вырос) на 8% в годовом исчислении. По итогам 2021-го его объем приблизится 210 тысячам тонн. Годом ранее, по данным АБ-Центра, этот показатель составлял 204,8 тысячи тонн. Вместе с тем России необходимо увеличить экспорт свинины до 600 тысяч тонн, то есть почти на 400 тысяч тонн, утверждают аналитики НСС.
Уже сейчас Минсельхоз, Россельхознадзор и другие уполномоченные ведомства совместно с бизнесом делают все возможное, чтобы реализовать потенциал свиноводства. Производители строят новые мощности для убоя и первичной переработки, соответствующие международным требованиям. На государственном уровне с участием отраслевых ассоциаций ведутся переговоры с потенциальными импортерами.
На саммите вы получите подробную информацию о результатах внешнеэкономической деятельности, перспективах развития экспорта. Ведущие консалтинговые центры представят мировые тренды и прогнозы на сессии саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», посвященной экспорту мяса.
Чтобы участвовать в саммите и посетить выставку «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022», пройдите регистрацию на официальном сайте мероприятий «Асти Групп».
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...