Китай нацелен на самообеспечение куриным мясом до 2035 года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китай нацелен на самообеспечение куриным мясом до 2035 года

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что, по данным Министерства сельского хозяйства и сельских районов КНР, в 2018–2021 годах в Китае зарегистрировано 25 случаев высокопатогенного птичьего гриппа. Распространение вируса не нанесло аграриям такого ущерба, как эпизоотия африканской чумы свиней.

Китайские птицеводческие фермы сосредоточены в девяти провинциях. Основная доля производства мяса бройлеров (15%) приходится на Шаньдун. Крупные птицефабрики находятся на значительном расстоянии друг от друга и удалены от путей миграции стай диких птиц, что упрощает профилактику распространения инфекции.

Последняя вспышка гриппа птиц произошла в ноябре. Угроза высокопатогенных субтипов вируса в КНР рассматривается не в контексте потерь птицеводов, а в связи с возможностью заражения людей. Один из таких случаев в провинции Цзянсу в июне 2021 года сопровождался широким резонансом в мировых масс-медиа, и правительство Китая решительно отреагировало на ситуацию в этом регионе. В результате изменились требования и стандарты в птицеводстве. Их нарушение оборачивалось закрытием птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий.

Реклама
ПрофиБио

Одна из особенностей китайского птицеводства — видовое разнообразие. В 2019 году в 57% куриного стада составляли белые бройлеры, 28% — желтые цыплята (китайская порода кур), 7% — гибридный молодняк, 8% — куры-несушки. По данным государственной статистики, годом ранее в Китае было выпущено 19,94 млн тонн мяса птицы, в 2019-м объем производства увеличился до 22,39 млн тонн, а в прошлом году — 23,61 млн тонн. Прогноз на текущий год — 24 млн тонн, в 2022 году ожидается снижение на 2 млн тонн из-за низких внутренних цен на мясо птицы.

Прорыв в развитии птицеводства наблюдался два года назад, в разгар эпизоотии АЧС 2018–2020 годов. Тогда за полгода резко повысился спрос на курятину, что подтолкнуло фермы к изменению модели птицеводства. С поддержкой со стороны научного сообщества они скорректировали рацион, повысили качество кормов, методы профилактики заболеваний и лечения птицы и методы контроля качества и безопасности продукции (в частности, на наличие сальмонеллы).

Весной 2021 года Минсельхоз КНР утвердил программу генетического улучшения поголовья птицы на период до 2035 года, разработанную с учетом трендов мирового рынка и потребительского спроса. Программа направлена на повышение эффективности птицеводства и выход на уровень самообеспеченности качественным мясом птицы. Скорее всего, Китай достигнет этих целей раньше, чем в 2035 году. Следовательно, постепенно снизятся объемы поставок зарубежной продукции. Сейчас мясо птицы в Китай поставляют 15 стран. 95% импорта приходится на Бразилию, Аргентину, США, Россию и Таиланд.

4104
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 860
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 598
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1150
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1596
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1602
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1882
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2158 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2406
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16901 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация