Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Китай нацелен на самообеспечение куриным мясом до 2035 года

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что, по данным Министерства сельского хозяйства и сельских районов КНР, в 2018–2021 годах в Китае зарегистрировано 25 случаев высокопатогенного птичьего гриппа. Распространение вируса не нанесло аграриям такого ущерба, как эпизоотия африканской чумы свиней.

Китайские птицеводческие фермы сосредоточены в девяти провинциях. Основная доля производства мяса бройлеров (15%) приходится на Шаньдун. Крупные птицефабрики находятся на значительном расстоянии друг от друга и удалены от путей миграции стай диких птиц, что упрощает профилактику распространения инфекции.

Последняя вспышка гриппа птиц произошла в ноябре. Угроза высокопатогенных субтипов вируса в КНР рассматривается не в контексте потерь птицеводов, а в связи с возможностью заражения людей. Один из таких случаев в провинции Цзянсу в июне 2021 года сопровождался широким резонансом в мировых масс-медиа, и правительство Китая решительно отреагировало на ситуацию в этом регионе. В результате изменились требования и стандарты в птицеводстве. Их нарушение оборачивалось закрытием птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий.

Одна из особенностей китайского птицеводства — видовое разнообразие. В 2019 году в 57% куриного стада составляли белые бройлеры, 28% — желтые цыплята (китайская порода кур), 7% — гибридный молодняк, 8% — куры-несушки. По данным государственной статистики, годом ранее в Китае было выпущено 19,94 млн тонн мяса птицы, в 2019-м объем производства увеличился до 22,39 млн тонн, а в прошлом году — 23,61 млн тонн. Прогноз на текущий год — 24 млн тонн, в 2022 году ожидается снижение на 2 млн тонн из-за низких внутренних цен на мясо птицы.

Прорыв в развитии птицеводства наблюдался два года назад, в разгар эпизоотии АЧС 2018–2020 годов. Тогда за полгода резко повысился спрос на курятину, что подтолкнуло фермы к изменению модели птицеводства. С поддержкой со стороны научного сообщества они скорректировали рацион, повысили качество кормов, методы профилактики заболеваний и лечения птицы и методы контроля качества и безопасности продукции (в частности, на наличие сальмонеллы).

Весной 2021 года Минсельхоз КНР утвердил программу генетического улучшения поголовья птицы на период до 2035 года, разработанную с учетом трендов мирового рынка и потребительского спроса. Программа направлена на повышение эффективности птицеводства и выход на уровень самообеспеченности качественным мясом птицы. Скорее всего, Китай достигнет этих целей раньше, чем в 2035 году. Следовательно, постепенно снизятся объемы поставок зарубежной продукции. Сейчас мясо птицы в Китай поставляют 15 стран. 95% импорта приходится на Бразилию, Аргентину, США, Россию и Таиланд.

4240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация