Alianta Group возобновит поставки продукции Beyond Meat в Россию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Alianta Group возобновит поставки продукции Beyond Meat в Россию

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что официальный дистрибьютор продукции Beyond Meat в России — Alianta Group — был вынужден приостановить поставки растительных заменителей мяса. Таможня посчитала, что на них распространяется продуктовое эмбарго и занесла товар в перечень запрещенных.

Импортер оспорил решение ведомства в суде и собирается возобновить это направление деятельности. Эксперты предполагают, что вернуть былые позиции будет нелегко: некоторые ритейлеры и рестораторы с успехом подыскали замену товарам Beyond Meat.

В магазинах не первый месяц отсутствуют аналоги мяса самого известного бренда из-за проблем с таможенным оформлением. Их нет и в каталоге компании Future Food (входит в Alianta Group). 

Директор по развитию Alianta Group Александр Буйневич объяснил перебои отсутствием контейнеров для доставки замороженных продуктов из США и судебной тяжбой с Московской областной таможней. В июле она отказалась пропустить партию заменителей мяса Beyond Meat, сославшись на контрсанкции.

Дело в том, что Alianta Group ввозила растительные заменители мяса по коду «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества», но таможня настаивала на другой формулировке: «прочие пищевые продукты», которые запрещено ввозить в Россию с 2014 года в рамках эмбарго. Арбитражный суд счел запрет незаконным — такое решение принято на прошлой неделе. Буйневич обещает возобновить импорт.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что уход Beyond Meat с российского рынка был бы на руку отечественным игрокам — прежде всего группе компаний «Эфко», активно продвигающей свои аналоги мясных продуктов на основе растительного протеина под брендом Hi! 

По мнению эксперта, местным производителям идет на пользу даже непродолжительное отсутствие раскрученной продукции в магазинах. И теперь занять прежние позиции Beyond Meat будет гораздо сложнее: потребители успели убедиться, что разница во вкусе между американскими и российскими аналогами мяса несущественна. К примеру, в сети ресторанов «Росинтер» замену произвели без проблем.

Соучредитель и CEO Welldone Александр Киселев утверждает, что с появлением более доступных аналогов от российских производителей спрос на дорогие товары Beyond Meat снизился, что делает их закупку и ввоз нецелесообразными.

Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов добавил, что в России Beyond Meat был представлен в очень узком премиальном сегменте и в немногих магазинах с соответствующей аудиторией. 

По прогнозам Euromonitor International, в 2021 году продажи растительных заменителей мяса в РФ вырастут на 18,1% — до 3,66 млрд рублей в денежном эквиваленте.

2273
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1833 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация