Alianta Group возобновит поставки продукции Beyond Meat в Россию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Alianta Group возобновит поставки продукции Beyond Meat в Россию

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что официальный дистрибьютор продукции Beyond Meat в России — Alianta Group — был вынужден приостановить поставки растительных заменителей мяса. Таможня посчитала, что на них распространяется продуктовое эмбарго и занесла товар в перечень запрещенных.

Импортер оспорил решение ведомства в суде и собирается возобновить это направление деятельности. Эксперты предполагают, что вернуть былые позиции будет нелегко: некоторые ритейлеры и рестораторы с успехом подыскали замену товарам Beyond Meat.

В магазинах не первый месяц отсутствуют аналоги мяса самого известного бренда из-за проблем с таможенным оформлением. Их нет и в каталоге компании Future Food (входит в Alianta Group). 

Директор по развитию Alianta Group Александр Буйневич объяснил перебои отсутствием контейнеров для доставки замороженных продуктов из США и судебной тяжбой с Московской областной таможней. В июле она отказалась пропустить партию заменителей мяса Beyond Meat, сославшись на контрсанкции.

Дело в том, что Alianta Group ввозила растительные заменители мяса по коду «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества», но таможня настаивала на другой формулировке: «прочие пищевые продукты», которые запрещено ввозить в Россию с 2014 года в рамках эмбарго. Арбитражный суд счел запрет незаконным — такое решение принято на прошлой неделе. Буйневич обещает возобновить импорт.

Реклама
Биотех

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что уход Beyond Meat с российского рынка был бы на руку отечественным игрокам — прежде всего группе компаний «Эфко», активно продвигающей свои аналоги мясных продуктов на основе растительного протеина под брендом Hi! 

По мнению эксперта, местным производителям идет на пользу даже непродолжительное отсутствие раскрученной продукции в магазинах. И теперь занять прежние позиции Beyond Meat будет гораздо сложнее: потребители успели убедиться, что разница во вкусе между американскими и российскими аналогами мяса несущественна. К примеру, в сети ресторанов «Росинтер» замену произвели без проблем.

Соучредитель и CEO Welldone Александр Киселев утверждает, что с появлением более доступных аналогов от российских производителей спрос на дорогие товары Beyond Meat снизился, что делает их закупку и ввоз нецелесообразными.

Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов добавил, что в России Beyond Meat был представлен в очень узком премиальном сегменте и в немногих магазинах с соответствующей аудиторией. 

По прогнозам Euromonitor International, в 2021 году продажи растительных заменителей мяса в РФ вырастут на 18,1% — до 3,66 млрд рублей в денежном эквиваленте.

3006
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 232
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 269
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 538 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 879
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1244
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1585 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2015
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1794
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15181 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация