В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины

logo

«Ветеринария и жизнь» обсудила причины сокращения объема поставок российской баранины на внешние рынки и предпосылки развития ее экспорта с аналитиками ФЦ «Агроэкспорт».

Эксперты пришли к заключению, что, несмотря на рост поголовья овец в последние годы, производство баранины в России менее развито, чем производство других видов мяса. Они объясняют эту диспропорцию структурными особенностями отрасли, где значительную роль играют фермерские хозяйства, и исторически обусловленным преобладанием шерстного овцеводства.

В последние годы в секторе мясного овцеводства прослеживаются позитивные тенденции, отмечают специалисты «Агроэкспорт». Они способствуют модернизации и повышению эффективности, что должно привести к росту производства баранины. При условии государственной поддержки экспорт этого вида красного мяса увеличится до 20 тысяч тонн ($85–90 млн). 

Ключевыми направлениями могут стать Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Саудовская Аравия и Катар, где спрос на баранину традиционно высок. География экспорта может расширяться по мере выхода отечественных экспортеров на рынки стран Азии — Китая, Малайзии, Японии и Южной Кореи, а в более отдаленной перспективе — на рынки Европы: Франции, Германии и Великобритании.

Реклама
ПрофиБио

Иран разрешил поставки из России в 2017 году. В прошлом году эта страна стала основным импортером российской баранины с долей 98,6% в стоимостном выражении В то же время на рынки ближнего зарубежья (Казахстан и Беларусь) приходился всего 1% совокупной выручки.

В прошлом году российские экспортеры отгрузили за рубеж 6,15 тысячи тонн баранины — на 50,4% меньше, чем в 2020 году. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) I полугодии 2021 года объем упал на 99% в натуральном и 98,8% в денежном эквиваленте в сравнении с тем же периодом 2020 года — 0,05 тысячи тонн и $0,11 млн соответственно.

Спад объясняют снятием ограничений на вывоз продукции овцеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Получив возможность поставлять баранину в другие регионы, поставщики начали с удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

4639
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 650
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2214
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1496
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2060
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2804
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3627
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация