В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины

logo

«Ветеринария и жизнь» обсудила причины сокращения объема поставок российской баранины на внешние рынки и предпосылки развития ее экспорта с аналитиками ФЦ «Агроэкспорт».

Эксперты пришли к заключению, что, несмотря на рост поголовья овец в последние годы, производство баранины в России менее развито, чем производство других видов мяса. Они объясняют эту диспропорцию структурными особенностями отрасли, где значительную роль играют фермерские хозяйства, и исторически обусловленным преобладанием шерстного овцеводства.

В последние годы в секторе мясного овцеводства прослеживаются позитивные тенденции, отмечают специалисты «Агроэкспорт». Они способствуют модернизации и повышению эффективности, что должно привести к росту производства баранины. При условии государственной поддержки экспорт этого вида красного мяса увеличится до 20 тысяч тонн ($85–90 млн). 

Ключевыми направлениями могут стать Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Саудовская Аравия и Катар, где спрос на баранину традиционно высок. География экспорта может расширяться по мере выхода отечественных экспортеров на рынки стран Азии — Китая, Малайзии, Японии и Южной Кореи, а в более отдаленной перспективе — на рынки Европы: Франции, Германии и Великобритании.

Иран разрешил поставки из России в 2017 году. В прошлом году эта страна стала основным импортером российской баранины с долей 98,6% в стоимостном выражении В то же время на рынки ближнего зарубежья (Казахстан и Беларусь) приходился всего 1% совокупной выручки.

В прошлом году российские экспортеры отгрузили за рубеж 6,15 тысячи тонн баранины — на 50,4% меньше, чем в 2020 году. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) I полугодии 2021 года объем упал на 99% в натуральном и 98,8% в денежном эквиваленте в сравнении с тем же периодом 2020 года — 0,05 тысячи тонн и $0,11 млн соответственно.

Спад объясняют снятием ограничений на вывоз продукции овцеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Получив возможность поставлять баранину в другие регионы, поставщики начали с удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

3668
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация