Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на популярную британскую ежедневную газету Daily Mail сообщает, что группа исследователей Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) первыми обнаружили микрочастицы пластика в крови сельскохозяйственных животных.

Исследование было представлено на саммите, который состоялся в среду на минувшей неделе, 21 октября, в Нидерландах, и был посвящен влиянию пластика на живые организмы. 

Группа ученых прокомментировала результаты тестирования образцов крови 12 коров и шести свиней. Они предполагают, что микрочастицы пластика могут накапливаться в тканях животных и передаваться детенышам млекопитающих при вскармливании вместе с молоком матери. Из почвы, загрязненной пластиковыми отходами, микропластик попадает в растения, которыми питается скот. Он не расщепляются в пищеварительном тракте — и вновь оказываются во внешней среде вместе с экскрементами.

В этом году микропластик был обнаружен и в тканях морских черепах, что подтверждает пагубное влияние отходов на Мировой океан и его обитателей. Шансы на выживание есть у мидий, утверждает группа английских ученых из Морской лаборатории Плимута (Plymouth Marine Laboratory). Они доказали, что колония этих моллюсков из 300 особей весом 11 фунтов (около пяти килограммов) способна отфильтровывать 250 тысяч частиц микропластика в час: на выходе из организма мидии они превращаются в тяжелые гранулы, которые опускаются на морское дно.

Микропластик в организме человека ведет к воспалительным процессам. В ходе одного из последних исследований итальянских ученых он был обнаружен в плаценте развивающегося плода. Исследователи доказали, что впоследствии это ведет к нарушению метаболизма и репродуктивной функции. Пластик в кишечнике людей влияет на иммунный ответ пищеварительной системы и способствует распространению токсических соединений.

3175
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация