Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней

logo

«Ветеринария и жизнь» со ссылкой на популярную британскую ежедневную газету Daily Mail сообщает, что группа исследователей Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) первыми обнаружили микрочастицы пластика в крови сельскохозяйственных животных.

Исследование было представлено на саммите, который состоялся в среду на минувшей неделе, 21 октября, в Нидерландах, и был посвящен влиянию пластика на живые организмы. 

Группа ученых прокомментировала результаты тестирования образцов крови 12 коров и шести свиней. Они предполагают, что микрочастицы пластика могут накапливаться в тканях животных и передаваться детенышам млекопитающих при вскармливании вместе с молоком матери. Из почвы, загрязненной пластиковыми отходами, микропластик попадает в растения, которыми питается скот. Он не расщепляются в пищеварительном тракте — и вновь оказываются во внешней среде вместе с экскрементами.

Реклама
Биотех

В этом году микропластик был обнаружен и в тканях морских черепах, что подтверждает пагубное влияние отходов на Мировой океан и его обитателей. Шансы на выживание есть у мидий, утверждает группа английских ученых из Морской лаборатории Плимута (Plymouth Marine Laboratory). Они доказали, что колония этих моллюсков из 300 особей весом 11 фунтов (около пяти килограммов) способна отфильтровывать 250 тысяч частиц микропластика в час: на выходе из организма мидии они превращаются в тяжелые гранулы, которые опускаются на морское дно.

Микропластик в организме человека ведет к воспалительным процессам. В ходе одного из последних исследований итальянских ученых он был обнаружен в плаценте развивающегося плода. Исследователи доказали, что впоследствии это ведет к нарушению метаболизма и репродуктивной функции. Пластик в кишечнике людей влияет на иммунный ответ пищеварительной системы и способствует распространению токсических соединений.

3878
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 233
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 269
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 538 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 879
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1174
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1245
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1585 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2016
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1794
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15184 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация