ГАП «Ресурс» присматривается к активам Тимашевской птицефабрики - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГАП «Ресурс» присматривается к активам Тимашевской птицефабрики

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», с конца июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает ходатайство тамбовского актива ГАП «Ресурс» ОАО «Токаревская птицефабрика» об использовании имущественного комплекса ООО «Тимашевская птицефабрика».

Крупнейшая в Самарской области Тимашевская птицефабрика имеет потенциал расширения производства с 35 тысяч тонн продукции в год до 140 тысяч тонн. Активы градообразующего предприятия находятся в поселке Садгород Самарской области.

Птицефабрика была перезапущена в 2011 году после масштабной реконструкции за счет инвестора из Татарстана Ильшата Тукаева. На текущий момент задействованы мощности, обеспечивающие выпуск 35 тысяч тонн продукции в год, и это последнее из действующих птицеводческих предприятий Самарской области.

В производственный комплекс входят новый инкубаторий, две откормочные площадки (72 птичника напольного содержания), убойный завод, рассчитанный на переработку 4000 голов птицы в час, и цех переработки боенских отходов. Прошлой осенью генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика» Анатолий Козловский утверждал, что к запуску готова третья площадка откорма, которая увеличит объем производства на 40%.

В 2020 году Тимашевская птицефабрика, как и многие другие предприятия отрасли, столкнулась с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на фоне пандемии. В июне 2021 года на предприятии ввели процедуру наблюдения по иску Россельхозбанка. Задолженность, превышающая 900 млн рублей, возникла в результате поручительства. В августе компании удалось оспорить этот договор в суде, но в арбитраж поступили новые требования Россельхозбанка и Сбербанка на сумму 1,5 млрд рублей.

Если активы Тимашевской птицефабрики будут переданы в аренду структуре ГАП «Ресурс», то холдинг Виктора Наурузова войдет в Самарскую область — еще один новый регион 2021 года. Кроме того, ООО «Ставропольский бройлер» уже достигло соглашения об аренде мощностей ООО «Белая птица – Белгород» за 13,12 млн рублей в месяц.

По данным Росстата, цены на охлажденную курятину с марта 2020-го по май 2021 года выросли примерно на 25% — с 98,1 до 122,8 рубля за килограмм, отметила заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Рост цен обусловлен повышением себестоимости производства. По ее словам, емкость отечественного рынка куриного мяса уже три года подряд оценивается в пределах 5 млн тонн, где только 5% приходится на импорт. За это время объем экспорта птицы увеличился со 183,8 до 297,8 тысячи тонн.

Эксперт прогнозирует, что в птицеводстве будут продолжаться сделки M&A для оптимизации затрат крупных производителей в условиях насыщенного рынка, на котором останутся только мощные холдинги с большим количеством производственных площадок. Для ГАП «Ресурс» Тимашевская птицефабрика может стать интересным активом для завершения модернизации и дополнительной загрузки производственных мощностей. 

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский напомнил, что ГАП «Ресурс» долгие была хоть и крупным, но локальным игроком рынка птицы с активами на юге России, но в последнее время холдинг начал экспансию в Тамбовской и Оренбургской областях. При этом в несомненно привлекательном Центрально-Черноземном макрорегионе сложились высокие цены на сельскохозяйственные активы при исключительно высокой конкуренции. С этой точки зрения представляет интерес Самарская область со сравнительно высокой емкостью локального рынка (3 млн жителей, где 80% приходится на агломерацию Самара – Тольятти).

3097
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация