ФНЦ им. В. М. Горбатова создал новый лечебно-профилактический продукт - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ им. В. М. Горбатова создал новый лечебно-профилактический продукт

logo

«Ветеринария и жизнь» рассказала о продукте из свинины, способствующем восстановлению после инсульта, разработанном специалистами Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Ученые добились высокого содержания белка при сниженном содержании жира и минимальном количестве соли в его составе.

Как показали лабораторные эксперименты, лечебно-профилактический продукт уже на четвертые сутки после паралича восстанавливает мышечный тонус и двигательные функции, повышает нервную проводимость и активирует нейроны коры головного мозга. Доклиническое исследование проводили на крысах, у которых искусственно вызывали геморрагический инсульт.

По словам руководителя экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Лилии Федуловой, новый продукт оказывает ярко выраженное восстановительное действие. Оно выражается в быстрой стабилизации поведенческих и эмоциональных состояний, снижении тревожности и фобического компонента, стимулирует метаболизм в нейронной сети центральной нервной системы. Включение в рацион животных мяса, обогащенного биогенными пептидами, ускоряет регенерацию нервных волокон, отмечают исследователи.

Анализ гистологических проб продемонстрировал ускорение деления ядер клеток, что подтверждает интенсификацию восстановительных процессов после смоделированных нарушений в структуре нервной ткани. Продукт положительно влияет на динамику восстановительных процессов не только в головном но и в спинном мозге, а также периферических нервах, констатировала Лилия Федулова. Через три и четыре месяца у крыс, которые его получали, наблюдалось улучшение показателей на 22,1 и 36,3% (р<0,05) соответственно по сравнению с контрольной группой. После испытания на крысах эксперимент продолжат в клинике.

Чтобы разработать продукт для лечебного питания, использовали опыт японских ученых (Arihara и др.), выделивших из свинины ди-, три- и полипептиды, обладающие гипотензивными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. 

Главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН Ирина Чернуха считает, что обогащение мясного сырья эндогенными биоактивными пептидами представляет большой интерес и раскрывает перспективы разработки функциональных продуктов питания.

Работа по исследованию биологически активных пептидов, вырабатываемых в организме при цереброваскулярных патологиях (таких, как инсульт) в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова началась еще в 2006 году. В его основе заложен новаторский подход украинского ученого Александра Макаренко, установившего, что восстановительные процессы, происходящие в организме в ответ на разрушающее воздействие инсульта, ведут к накоплению в очаге поражения (мозге) пептидных компонентов с выраженным антиинсультным действием.

Группа исследователей ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова выдвинула рабочую гипотезу, предположив, что постинсультные биогенные пептиды, могут накапливаться не только в мозге, но и в других тканях животных, выздоравливающих после инсульта. Эксперимент на крысах подтвердил ее жизнеспособность.

Исследование продемонстрировало, что в результате прижизненной модификации животного (моделирования геморрагического инсульта) в процессе восстановления почти в два раза увеличивается синтез новых низкомолекулярных пептидов (с молекулярными массами от 310 до 2600 дальтонов). По всей видимости, они влияют на ингибирование нейродегенеративных процессов и обладают нейропротекторным действием, отмечает Ирина Чернуха.

На основе исследований разработана рецептура лечебно-профилактического продукта из свинины, который может быть включен в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо. Лилия Федулова утверждает, что технология его изготовления проста и может быть воспроизведена на любом мясоперерабатывающем предприятии. Расчетная себестоимость одной банки весом 100 граммов составляет 40,44 рубля. 

3044
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 259
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1348
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 557
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1146
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2284
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация