ФНЦ им. В. М. Горбатова создал новый лечебно-профилактический продукт
«Ветеринария и жизнь» рассказала о продукте из свинины, способствующем восстановлению после инсульта, разработанном специалистами Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Ученые добились высокого содержания белка при сниженном содержании жира и минимальном количестве соли в его составе.
Как показали лабораторные эксперименты, лечебно-профилактический продукт уже на четвертые сутки после паралича восстанавливает мышечный тонус и двигательные функции, повышает нервную проводимость и активирует нейроны коры головного мозга. Доклиническое исследование проводили на крысах, у которых искусственно вызывали геморрагический инсульт.
По словам руководителя экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Лилии Федуловой, новый продукт оказывает ярко выраженное восстановительное действие. Оно выражается в быстрой стабилизации поведенческих и эмоциональных состояний, снижении тревожности и фобического компонента, стимулирует метаболизм в нейронной сети центральной нервной системы. Включение в рацион животных мяса, обогащенного биогенными пептидами, ускоряет регенерацию нервных волокон, отмечают исследователи.
Анализ гистологических проб продемонстрировал ускорение деления ядер клеток, что подтверждает интенсификацию восстановительных процессов после смоделированных нарушений в структуре нервной ткани. Продукт положительно влияет на динамику восстановительных процессов не только в головном но и в спинном мозге, а также периферических нервах, констатировала Лилия Федулова. Через три и четыре месяца у крыс, которые его получали, наблюдалось улучшение показателей на 22,1 и 36,3% (р<0,05) соответственно по сравнению с контрольной группой. После испытания на крысах эксперимент продолжат в клинике.
Чтобы разработать продукт для лечебного питания, использовали опыт японских ученых (Arihara и др.), выделивших из свинины ди-, три- и полипептиды, обладающие гипотензивными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами.
Главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН Ирина Чернуха считает, что обогащение мясного сырья эндогенными биоактивными пептидами представляет большой интерес и раскрывает перспективы разработки функциональных продуктов питания.
Работа по исследованию биологически активных пептидов, вырабатываемых в организме при цереброваскулярных патологиях (таких, как инсульт) в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова началась еще в 2006 году. В его основе заложен новаторский подход украинского ученого Александра Макаренко, установившего, что восстановительные процессы, происходящие в организме в ответ на разрушающее воздействие инсульта, ведут к накоплению в очаге поражения (мозге) пептидных компонентов с выраженным антиинсультным действием.
Группа исследователей ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова выдвинула рабочую гипотезу, предположив, что постинсультные биогенные пептиды, могут накапливаться не только в мозге, но и в других тканях животных, выздоравливающих после инсульта. Эксперимент на крысах подтвердил ее жизнеспособность.
Исследование продемонстрировало, что в результате прижизненной модификации животного (моделирования геморрагического инсульта) в процессе восстановления почти в два раза увеличивается синтез новых низкомолекулярных пептидов (с молекулярными массами от 310 до 2600 дальтонов). По всей видимости, они влияют на ингибирование нейродегенеративных процессов и обладают нейропротекторным действием, отмечает Ирина Чернуха.
На основе исследований разработана рецептура лечебно-профилактического продукта из свинины, который может быть включен в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо. Лилия Федулова утверждает, что технология его изготовления проста и может быть воспроизведена на любом мясоперерабатывающем предприятии. Расчетная себестоимость одной банки весом 100 граммов составляет 40,44 рубля.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...