ЕС распространяет нормы благополучия животных на импортную продукцию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕС распространяет нормы благополучия животных на импортную продукцию

logo

«Газета.Ru» посвятила большой материал кампании за соблюдение принципов и стандартов содержания сельскохозяйственных животных в странах ЕС. Теперь требования протокола «О защите и благосостоянии животных» распространяется и на импорт.

Аграрные министерства стран Евросоюза призвали фермеров к созданию более гуманных условий для скота и птицы, пишет политическое издание Euractiv.com. Особое внимание уделено индейке, занимающей третье место по востребованности на европейском рынке после курятины и свинины. Условия ее выращивания до сих пор не отражены в законодательстве большинства стран. Отдельные нормы введены только в Австрии и Швеции. 

Другим видам птицы «повезло» больше Например, один из пяти крупнейших производителей мяса, Германия, уже установила стандарты содержания кур-несушек и бройлеров, основанные на научных исследованиях, утверждает секретарь федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Беата Каш (Beata Kasch).

По словам депутата Европарламента Сарs Винер (Sarah Wiener), при разведении индейки до сих пор используется огромное количество антибиотиков и гормонов роста. Так птицеводы наращивают массу грудных мышц птицы.

Депутат парламента ЕС от Италии Микеле Куарони (Michele Quaroni) считает, что норма комфортного содержания индейки по числу птиц на квадратный метр должна превосходить установленные требования для других видов птицы.

Дебаты разгорелись в связи с намерением заключить торговые соглашения со странами МЕРКОСУР по инициативе европейских фермеров уже следующих положениям протокола «О защите и благосостоянии животных». Перспектива импорта российской индейки в ЕС остается под вопросом. В Минсельхозе РФ редакции «Газеты.Ru» ответили, что у отечественных экспортеров есть доступ на европейский рынок по мясу и субпродуктам птицы, оленине и готовой мясной продукции. Аккредитованные предприятия соответствуют всем требованиям, в том числе и международным, и следят за всеми изменениями в законодательстве.

Реклама
ПрофиБио

Взгляд многих российских производителей мяса на европейские правовые новшества сформулировал самарский фермер, совладелец конного завода «Ермак» Кирилл Ермоленко. Он сказал, что гуманное отношение к животным — это хороший и правильный шаг, но «кушать хочется каждый день», поэтому во всем нужна мера. 

По мнению Ермоленко, внедрение дополнительных стандартов, соответствующим принципам благополучия животных, сильно увеличит себестоимость мяса, и наши производители попросту не могут себе это позволить. В первую очередь нужно позаботиться о человеке, заявил фермер. Российские поставщики индейки могут экспортировать продукцию в Китай, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан и Азербайджан, а не добиваться выхода на пресыщенный рынок ЕС.

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев высказал мнение, что плотность содержания индеек в Европе обсуждают потому, что она до сих пор слишком высокая. Это не только негуманные методики применительно к птице, но и потенциально опасные для здоровья человека.

Тимофеев отметил, что России новые нормы не касаются. В первом полугодии основным направлением экспорта отечественной индейки был Бенин, куда в январе–мае отгрузили 1,7 тысячи тонн мяса индейки — 33% общего объема. На втором месте Китай, куда было отправлено 0,76 тыячи. тонн (14,8%), на третьем — Украина с 13,1%. Кроме того, в «горячую десятку» импортеров индейки вошли Конго, Белоруссия, ОАЭ, Габон, Либерия, Ангола, Гонконг. Вопросы ее экспорта в Европу до сих пор не актуальны.

Представитель «Партии роста» Яков Якубович сказал, что гуманистические принципы и другие европейские ценности хороши до того момента, когда они превращаются в инструмент манипуляции и закрытия рынков от «неправильного мяса», то есть создания преференций для внутренних производителей. Если возникнут проблемы с экспортом индейки, часть мяса останется в России и — и отечественный потребитель сможет его покупать, добавил он.

Директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова подчеркнула, что ЕС последовательно ужесточает требования к условиям жизни скота и птицы, и это действительно вызов для российского аграрного бизнеса с точки зрения внедрения новых технологий и дополнительных затрат. Она считает, что бизнесменам и чиновникам нужно смириться и принять эту ситуацию как данность, потому что принципиальные решения на уровне Еврокомиссии уже приняты. Вместо нагнетания накала страстей вокруг гуманизма нужно оперативно включать новые механизмы государственной поддержки экспортеров, потому что не сегодня, так завтра о гуманном отношении к животным заговорят Китай и другие азиатские партнеры России.

2098
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 742
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1132 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1091
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1469
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1696
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1922
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2360
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2380
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация