ЕС распространяет нормы благополучия животных на импортную продукцию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕС распространяет нормы благополучия животных на импортную продукцию

logo

«Газета.Ru» посвятила большой материал кампании за соблюдение принципов и стандартов содержания сельскохозяйственных животных в странах ЕС. Теперь требования протокола «О защите и благосостоянии животных» распространяется и на импорт.

Аграрные министерства стран Евросоюза призвали фермеров к созданию более гуманных условий для скота и птицы, пишет политическое издание Euractiv.com. Особое внимание уделено индейке, занимающей третье место по востребованности на европейском рынке после курятины и свинины. Условия ее выращивания до сих пор не отражены в законодательстве большинства стран. Отдельные нормы введены только в Австрии и Швеции. 

Другим видам птицы «повезло» больше Например, один из пяти крупнейших производителей мяса, Германия, уже установила стандарты содержания кур-несушек и бройлеров, основанные на научных исследованиях, утверждает секретарь федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Беата Каш (Beata Kasch).

По словам депутата Европарламента Сарs Винер (Sarah Wiener), при разведении индейки до сих пор используется огромное количество антибиотиков и гормонов роста. Так птицеводы наращивают массу грудных мышц птицы.

Депутат парламента ЕС от Италии Микеле Куарони (Michele Quaroni) считает, что норма комфортного содержания индейки по числу птиц на квадратный метр должна превосходить установленные требования для других видов птицы.

Дебаты разгорелись в связи с намерением заключить торговые соглашения со странами МЕРКОСУР по инициативе европейских фермеров уже следующих положениям протокола «О защите и благосостоянии животных». Перспектива импорта российской индейки в ЕС остается под вопросом. В Минсельхозе РФ редакции «Газеты.Ru» ответили, что у отечественных экспортеров есть доступ на европейский рынок по мясу и субпродуктам птицы, оленине и готовой мясной продукции. Аккредитованные предприятия соответствуют всем требованиям, в том числе и международным, и следят за всеми изменениями в законодательстве.

Взгляд многих российских производителей мяса на европейские правовые новшества сформулировал самарский фермер, совладелец конного завода «Ермак» Кирилл Ермоленко. Он сказал, что гуманное отношение к животным — это хороший и правильный шаг, но «кушать хочется каждый день», поэтому во всем нужна мера. 

По мнению Ермоленко, внедрение дополнительных стандартов, соответствующим принципам благополучия животных, сильно увеличит себестоимость мяса, и наши производители попросту не могут себе это позволить. В первую очередь нужно позаботиться о человеке, заявил фермер. Российские поставщики индейки могут экспортировать продукцию в Китай, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан и Азербайджан, а не добиваться выхода на пресыщенный рынок ЕС.

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев высказал мнение, что плотность содержания индеек в Европе обсуждают потому, что она до сих пор слишком высокая. Это не только негуманные методики применительно к птице, но и потенциально опасные для здоровья человека.

Тимофеев отметил, что России новые нормы не касаются. В первом полугодии основным направлением экспорта отечественной индейки был Бенин, куда в январе–мае отгрузили 1,7 тысячи тонн мяса индейки — 33% общего объема. На втором месте Китай, куда было отправлено 0,76 тыячи. тонн (14,8%), на третьем — Украина с 13,1%. Кроме того, в «горячую десятку» импортеров индейки вошли Конго, Белоруссия, ОАЭ, Габон, Либерия, Ангола, Гонконг. Вопросы ее экспорта в Европу до сих пор не актуальны.

Представитель «Партии роста» Яков Якубович сказал, что гуманистические принципы и другие европейские ценности хороши до того момента, когда они превращаются в инструмент манипуляции и закрытия рынков от «неправильного мяса», то есть создания преференций для внутренних производителей. Если возникнут проблемы с экспортом индейки, часть мяса останется в России и — и отечественный потребитель сможет его покупать, добавил он.

Директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова подчеркнула, что ЕС последовательно ужесточает требования к условиям жизни скота и птицы, и это действительно вызов для российского аграрного бизнеса с точки зрения внедрения новых технологий и дополнительных затрат. Она считает, что бизнесменам и чиновникам нужно смириться и принять эту ситуацию как данность, потому что принципиальные решения на уровне Еврокомиссии уже приняты. Вместо нагнетания накала страстей вокруг гуманизма нужно оперативно включать новые механизмы государственной поддержки экспортеров, потому что не сегодня, так завтра о гуманном отношении к животным заговорят Китай и другие азиатские партнеры России.

1681
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация