ЕС распространяет нормы благополучия животных на импортную продукцию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕС распространяет нормы благополучия животных на импортную продукцию

logo

«Газета.Ru» посвятила большой материал кампании за соблюдение принципов и стандартов содержания сельскохозяйственных животных в странах ЕС. Теперь требования протокола «О защите и благосостоянии животных» распространяется и на импорт.

Аграрные министерства стран Евросоюза призвали фермеров к созданию более гуманных условий для скота и птицы, пишет политическое издание Euractiv.com. Особое внимание уделено индейке, занимающей третье место по востребованности на европейском рынке после курятины и свинины. Условия ее выращивания до сих пор не отражены в законодательстве большинства стран. Отдельные нормы введены только в Австрии и Швеции. 

Другим видам птицы «повезло» больше Например, один из пяти крупнейших производителей мяса, Германия, уже установила стандарты содержания кур-несушек и бройлеров, основанные на научных исследованиях, утверждает секретарь федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Беата Каш (Beata Kasch).

По словам депутата Европарламента Сарs Винер (Sarah Wiener), при разведении индейки до сих пор используется огромное количество антибиотиков и гормонов роста. Так птицеводы наращивают массу грудных мышц птицы.

Депутат парламента ЕС от Италии Микеле Куарони (Michele Quaroni) считает, что норма комфортного содержания индейки по числу птиц на квадратный метр должна превосходить установленные требования для других видов птицы.

Дебаты разгорелись в связи с намерением заключить торговые соглашения со странами МЕРКОСУР по инициативе европейских фермеров уже следующих положениям протокола «О защите и благосостоянии животных». Перспектива импорта российской индейки в ЕС остается под вопросом. В Минсельхозе РФ редакции «Газеты.Ru» ответили, что у отечественных экспортеров есть доступ на европейский рынок по мясу и субпродуктам птицы, оленине и готовой мясной продукции. Аккредитованные предприятия соответствуют всем требованиям, в том числе и международным, и следят за всеми изменениями в законодательстве.

Взгляд многих российских производителей мяса на европейские правовые новшества сформулировал самарский фермер, совладелец конного завода «Ермак» Кирилл Ермоленко. Он сказал, что гуманное отношение к животным — это хороший и правильный шаг, но «кушать хочется каждый день», поэтому во всем нужна мера. 

По мнению Ермоленко, внедрение дополнительных стандартов, соответствующим принципам благополучия животных, сильно увеличит себестоимость мяса, и наши производители попросту не могут себе это позволить. В первую очередь нужно позаботиться о человеке, заявил фермер. Российские поставщики индейки могут экспортировать продукцию в Китай, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан и Азербайджан, а не добиваться выхода на пресыщенный рынок ЕС.

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев высказал мнение, что плотность содержания индеек в Европе обсуждают потому, что она до сих пор слишком высокая. Это не только негуманные методики применительно к птице, но и потенциально опасные для здоровья человека.

Тимофеев отметил, что России новые нормы не касаются. В первом полугодии основным направлением экспорта отечественной индейки был Бенин, куда в январе–мае отгрузили 1,7 тысячи тонн мяса индейки — 33% общего объема. На втором месте Китай, куда было отправлено 0,76 тыячи. тонн (14,8%), на третьем — Украина с 13,1%. Кроме того, в «горячую десятку» импортеров индейки вошли Конго, Белоруссия, ОАЭ, Габон, Либерия, Ангола, Гонконг. Вопросы ее экспорта в Европу до сих пор не актуальны.

Представитель «Партии роста» Яков Якубович сказал, что гуманистические принципы и другие европейские ценности хороши до того момента, когда они превращаются в инструмент манипуляции и закрытия рынков от «неправильного мяса», то есть создания преференций для внутренних производителей. Если возникнут проблемы с экспортом индейки, часть мяса останется в России и — и отечественный потребитель сможет его покупать, добавил он.

Директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова подчеркнула, что ЕС последовательно ужесточает требования к условиям жизни скота и птицы, и это действительно вызов для российского аграрного бизнеса с точки зрения внедрения новых технологий и дополнительных затрат. Она считает, что бизнесменам и чиновникам нужно смириться и принять эту ситуацию как данность, потому что принципиальные решения на уровне Еврокомиссии уже приняты. Вместо нагнетания накала страстей вокруг гуманизма нужно оперативно включать новые механизмы государственной поддержки экспортеров, потому что не сегодня, так завтра о гуманном отношении к животным заговорят Китай и другие азиатские партнеры России.

1606
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 200
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1206
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1673
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 538
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2550
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1134
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2268
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация