Немецкие ученые считают, что вирус АЧС до сих пор безопасен для человека
Журнал «Популярная механика» пишет, что ученые из Федерального института оценки рисков (BfR) министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) утверждают, что вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.
Человеческий организм невосприимчив к патогену, уничтожающему свиней, даже в случае употребления в пищу зараженного мяса, считают исследователи. Единственный ДНК-вирус, установили они, передается через укусы членистоногих и некоторых видов клещей.
Возбудитель АЧС, открытый в 1920-х годах, первоначально был эндемичным для стран Африки к югу от Сахары — отсюда и название вызываемого им заболевания. Он может долгое время сохранять жизнеспособность в мышечных тканях, сале, коже и физиологических жидкостях восприимчивых видов животных. Размножаясь в их организме, вирус попадает в фекалии и моментально распространяется на свинофермах. Сейчас он может считаться эндемиков для некоторых регионов Азии, России и Европы.
В сентябре прошлого года вирус АЧС начал распространяться среди кабанов в Германии, что привело к закрытию некоторых рынков для немецкой свинины. !5 июля 2021 года Германия сообщила о двух вспышках АЧС на фермах, а на прошлой неделе — еще об одном эпизоотическом очаге среди домашних свиней.
Вспышки африканской чумы свиней в Польше и Германии всколыхнули общественность. Вирусологи и ветеринары Европы сконцентрировались на изучении возбудителя, приводящего к колоссальным экономическим потерям. В последней редакции FAQ по АЧС специалисты Федерального института оценки рисков написали, что возбудитель этого заболевания не опасен для человека, а потребление инфицированных продуктов не угрожает здоровью.
В то же время специалисты BfR не исключают опасных мутаций. До недавних пор возбудитель АЧС был единственным известным представителем асфарвирусов (Asfarviridae), однако в декабре 2020 года международная группа исследователей обнаружила последовательности ДНК одного или нескольких неизученных вирусов в пробах крови, взятых у людей на Ближнем Востоке, и в канализационных сетях Испании. Не исключено их близкое родство с возбудителем АЧС.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...