Немецкие ученые считают, что вирус АЧС до сих пор безопасен для человека - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Немецкие ученые считают, что вирус АЧС до сих пор безопасен для человека

logo

Журнал «Популярная механика» пишет, что ученые из Федерального института оценки рисков (BfR) министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) утверждают, что вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.

Человеческий организм невосприимчив к патогену, уничтожающему свиней, даже в случае употребления в пищу зараженного мяса, считают исследователи. Единственный ДНК-вирус, установили они, передается через укусы членистоногих и некоторых видов клещей.

Возбудитель АЧС, открытый в 1920-х годах, первоначально был эндемичным для стран Африки к югу от Сахары — отсюда и название вызываемого им заболевания. Он может долгое время сохранять жизнеспособность в мышечных тканях, сале, коже и физиологических жидкостях восприимчивых видов животных. Размножаясь в их организме, вирус попадает в фекалии и моментально распространяется на свинофермах. Сейчас он может считаться эндемиков для некоторых регионов Азии, России и Европы.

Реклама
ПрофиБио

В сентябре прошлого года вирус АЧС начал распространяться среди кабанов в Германии, что привело к закрытию некоторых рынков для немецкой свинины. !5 июля 2021 года Германия сообщила о двух вспышках АЧС на фермах, а на прошлой неделе — еще об одном эпизоотическом очаге среди домашних свиней.

Вспышки африканской чумы свиней в Польше и Германии всколыхнули общественность. Вирусологи и ветеринары Европы сконцентрировались на изучении возбудителя, приводящего к колоссальным экономическим потерям. В последней редакции FAQ по АЧС специалисты Федерального института оценки рисков написали, что возбудитель этого заболевания не опасен для человека, а потребление инфицированных продуктов не угрожает здоровью.

В то же время специалисты BfR не исключают опасных мутаций. До недавних пор возбудитель АЧС был единственным известным представителем асфарвирусов (Asfarviridae), однако в декабре 2020 года международная группа исследователей обнаружила последовательности ДНК одного или нескольких неизученных вирусов в пробах крови, взятых у людей на Ближнем Востоке, и в канализационных сетях Испании. Не исключено их близкое родство с возбудителем АЧС.

2580
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 389
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 636
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1673
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1386
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2102
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2597
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2913
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3211 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2966
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация