Немецкие ученые считают, что вирус АЧС до сих пор безопасен для человека - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Немецкие ученые считают, что вирус АЧС до сих пор безопасен для человека

logo

Журнал «Популярная механика» пишет, что ученые из Федерального института оценки рисков (BfR) министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) утверждают, что вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.

Человеческий организм невосприимчив к патогену, уничтожающему свиней, даже в случае употребления в пищу зараженного мяса, считают исследователи. Единственный ДНК-вирус, установили они, передается через укусы членистоногих и некоторых видов клещей.

Возбудитель АЧС, открытый в 1920-х годах, первоначально был эндемичным для стран Африки к югу от Сахары — отсюда и название вызываемого им заболевания. Он может долгое время сохранять жизнеспособность в мышечных тканях, сале, коже и физиологических жидкостях восприимчивых видов животных. Размножаясь в их организме, вирус попадает в фекалии и моментально распространяется на свинофермах. Сейчас он может считаться эндемиков для некоторых регионов Азии, России и Европы.

В сентябре прошлого года вирус АЧС начал распространяться среди кабанов в Германии, что привело к закрытию некоторых рынков для немецкой свинины. !5 июля 2021 года Германия сообщила о двух вспышках АЧС на фермах, а на прошлой неделе — еще об одном эпизоотическом очаге среди домашних свиней.

Вспышки африканской чумы свиней в Польше и Германии всколыхнули общественность. Вирусологи и ветеринары Европы сконцентрировались на изучении возбудителя, приводящего к колоссальным экономическим потерям. В последней редакции FAQ по АЧС специалисты Федерального института оценки рисков написали, что возбудитель этого заболевания не опасен для человека, а потребление инфицированных продуктов не угрожает здоровью.

В то же время специалисты BfR не исключают опасных мутаций. До недавних пор возбудитель АЧС был единственным известным представителем асфарвирусов (Asfarviridae), однако в декабре 2020 года международная группа исследователей обнаружила последовательности ДНК одного или нескольких неизученных вирусов в пробах крови, взятых у людей на Ближнем Востоке, и в канализационных сетях Испании. Не исключено их близкое родство с возбудителем АЧС.

2326
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 450
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 750 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1278
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2778 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1243
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2384 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1580
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1988
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
332 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

11
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

4
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

1
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация