Интервью Юлия Ковальска

учредитель, издатель и генеральный директор
Амадей
Одна из главных идей журнала “ПАРТНЕР” – показать, какие красивые, выразительные люди работают в нашей отрасли

Злые языки говорят, что «Мясной Эксперт» демонстрирует пренебрежительное отношение к печатным изданиям в переговорах с партнерами по рекламе, утверждая, что время бумаги давно прошло.  Это не так. Мы дружны и уважаем коллег по цеху, общаемся с ними и поддерживаем хорошие отношения. А чтобы ни у кого не осталось в этом сомнений, мы решили взять интервью у Юлии Ковальска, учредителя, издателя и генерального директора ООО «Амадей».

Расскажите, что привело вас в журналистику и, в частности, в журнал «Партнер»? Где вы получили знания и опыт, позволяющие выпускать успешный журнал?

В начале 2000-х годов мне посчастливилось работать с Алексеем Павловичем Захаровым в его славном проекте под названием «Сфера», практически с нуля. В 2005 году хорошие результаты работы и собственные идеи вдохновили меня на открытие отраслевого глянца, и был зарегистрирован журнал «ПАРТНЕР: мясопереработка».

ПрофиБио
Крист
Термо
Крист
Термо

Сколько лет вы работаете в качестве журналиста? А сколько лет – как издатель?

Отвечу по-другому. Ранее в нашем  проекте были приглашенные журналисты, я же трудилась над продвижением, продажами, фотографиями, договорами и так далее. Все глубже погружаясь в предмет, я почувствовала, что хочу заниматься и текстами тоже, разговаривать со специалистами отрасли лично, задавать вопросы. Интервью как жанр весьма привлекателен для меня и предлагает массу возможностей для раскрытия той или иной темы. Издателем меня нарекли с момента открытия журнала, а редактировать я начала далеко не сразу, когда почувствовала вкус к этому занятию. По образованию я – логист, окончила Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I еще в прошлом веке. Тогда он назывался ЛИИЖТом.

Ответьте на вопрос, который на самом деле интересует ваших читателей: «Партнер» – полностью ваш журнал, или есть бенефициары?

С чего вы взяли, что этот вопрос «на самом деле интересует читателей»? К какому референтному множеству мы сейчас апеллируем? Для тех, кто задается таким вопросом, пусть ответ останется тайной.

В вашем журнале написано, что «над номером работала Мартина Ковальска». Можно ли считать бизнес семейным?

Мне не очень уютно называть наш журнал просто бизнесом. Я отношусь к «ПАРТНЕРУ» настолько тепло и бережно, что, естественно, стараюсь окружить его только профессионалами, людьми надежными, порядочными, амбициозными, с безупречным вкусом. Кажется, я только что похвалила свою дочь. В компании работают еще несколько моих очень близких родственников, и им я также могу адресовать все вышесказанное, как и другим, не родным по крови, коллегам.

Как много женщин в российском бизнесе сегодня занимают руководящие должности? Проще или сложнее женщине строить карьеру?

Я понятия не имею, сколько их. И, честно говоря, эта статистика для меня не важна. Кому сложнее или проще строить карьеру, зависит от конкретно взятой ситуации.

Какими качествами должна обладать современная бизнес-вумен? Какие преимущества она может использовать, чтобы добиться желаемого?

Я не считаю себя бизнес-вумен. Как говорила одна священнослужительница: «Бог ценит не то, сколько времени человек отдает работе, а сколько любви он в нее вкладывает». Я очень люблю «ПАРТНЕР» – мой источник вдохновения, живой, наполненный, красивый, интересный. Я люблю своих рекламодателей, искренне и от всей души, иначе сотрудничество не складывалось бы так плодотворно. Мы делаем журнал для людей и уверены, что наше отношение чувствуется и нравится читателю.
Для того чтобы журнал развивался, я постоянно учусь, «затачиваю пилу», выражаясь словами Стивена Кови. Однажды я стану настолько насыщена опытом в издательском деле, что смогу проводить обучающие тренинги и передавать знания безмолвно, просто положив ладонь на голову ученика. Владимир, даже не мечтайте!

Как строится ваш рабочий день? Работаете 24/7?

Отвечу песней! Если серьезно, я просто полностью ухожу в работу: погружаюсь в очередной выпуск и стараюсь вынырнуть четко к поставленному сроку. Из опыта знаю, что проактивность – это золотая пилюля для моей нервной системы. Поэтому, если в выходные нет важно-срочных дел, я, безусловно, посвящаю их работе над журналом. Я всегда думаю о нем, даже когда ни о чем не думаю. Как сказала моя дорогая подруга из немецкого подразделения компании «Мультивак»: «Этот твой ребенок для тебя никогда не станет взрослым». Если бы это интервью было телевизионным, то сейчас я бы посмотрела в камеру и сказала: «Валеска, Ханс-Йоахим, Вильфред, Максимилиан,  Армин, Роберт, Торстен, Александр, Маркус, Рейнхард, Томас, Тобиас, Джозеп, Эулалия, Йос и многие другие – я благодарна всем Вам за сотрудничество, теплое дружеское отношение, и всегда буду помнить о Вас с чувством глубокого уважения и признательности за профессионализм и преданность своему делу».

Что для вас самое интересное в работе? Поездки, интервью или работа над выпуском?

Самое интересное – рассылать свежий выпуск и общаться с читателями, продавать обложки, фотографировать и принимать восторженные благодарности за такие красивые портреты. Взять интервью и выцыганить секреты, редактировать рецептуры, сочинять рекламные модули и заголовки, придумывать рубрики, узнавать об успехах партнеров и ощущать свою причастность, генерировать новые идеи и идти вперед.

Расскажите об интервью, которое больше всего запомнилось. Чем именно оно выделяется среди остальных?

В 2012 году мы сделали и опубликовали интервью на двадцати страницах. Публикации предшествовала поездка на два европейских предприятия, где мы записывали ответы на вопросы на диктофон, проводили репортажную сьемку и так далее. Материал подавался очень плотно, на английском языке, и опрашиваемые специалисты следили за тем, чтобы мой взгляд был сосредоточенно-осмысленным, объясняя это тем, что «если я не пойму, читатель тоже не поймет». На последнем интервью было ощущение, что меня укачало, что мою голову просто порвет от количества специальной лексики, но все обошлось. В ходе поездки было решено вынести анонс материала на первую обложку. На подъезде к аэропорту, остановившись на обочине, мы сделали несколько портретов и, вуаля, – я вновь обращаюсь к камере: «Алексей, огромное тебе спасибо!».

Почему, помимо «Партнера», посвященного мясопереработке, вы не выпускаете такой же журнал про молочную промышленность или про хлебопекарную и кондитерскую отрасль? Кстати, я помню, что около 15-ти лет назад «Партнер» занимался еще чем-то, кроме мяса…

Все мы выпускали – и кондитерку, и хлеб, и молоко с мороженым. В моей компетенции изначально была только мясопереработка – это та отрасль, которую я считаю уже родной для себя. Не потому, что мясо, а потому что люди за 23 года совместной работы становятся своими. Мой деловой партнер занимался, вернее, занималась, и молоком, и кондитеркой, и хлебом. Мы также ездили на выставки, семинары по ее темам, она даже организовывала и проводила собственные деловые туры на достаточно высоком уровне в ОАЭ, Турцию. Как у них сегодня обстоят дела, я не знаю, мы не виделись восемь лет. Я хотела бы, чтобы все было хорошо.

Когда вы взяли в руки профессиональную камеру и стали сами фотографировать?

В 2005 году летом я почувствовала, что многое в жизни будет связано с фотографией, так и получилось. Одной из моих идей, изначально заложенных в проект, было желание показать, какие красивые, выразительные люди работают в нашей отрасли. Отсюда название проекта – «ПАРТНЕР».
Сначала некоторые дамы и господа на отраслевых семинарах хмурили брови, гнали «папарацци» подальше от себя. Они просто не знали о моих божественных способностях видеть и фотографировать красоту. Сегодня у 30% лично знакомых мне читателей аватарки – это фото, сделанные мной. Бывает, что рано утром кому-то срочно нужен портрет, сделанный мной, – для видеоконференций, например. Пишут в WhatsApp: «Юля, выручай, пришли твое мое красивое фото». Или когда готовят для кого-нибудь открытку. К слову, я еще стихи пишу на заказ. Разные. Необязательно такие, как у моего земляка Шнура, но такие тоже пишу, легко.
Этот год подарил мне новое хобби – я делаю плакаты. Выбираю модель, потом делаю фото, затем подбираю текст. Мне нравится дополнять образы текстами на французском языке. Можно что-то дорисовать краской, даже вышить или пришить. Потом подобрать музыку, для полноты атмосферы. Я так счастлива, что живу.

Сколько терабайт занимает фотоархив со всех мероприятий и визитов на заводы, которые вы посещали? Как храните данные?

Специально не храню данные. Обычно выбираются фотографии, затем публикуется фоторепортаж, остальное растворяется в прошлом, за исключением полюбившихся, но не опубликованных по разным причинам.

Количество публикаций о мире ингредиентов в «Партнере» существенно увеличилось за последние два года. Чем вы это объясняете – ростом рынка ингредиентов, коммуникабельностью маркетологов, еще чем-то?

Владимир, давайте вместе угадаем, почему так произошло...

Какая зарубежная поездка с клиентами оказалась самой незабываемой? Что это была за страна, город, что за компания? А если говорить о поездках по России?

Все поездки хороши. Самые ранние отличаются забавными историями, связанными с алкоголем, которого, согласитесь, двадцать лет назад было много. То в аэропорту кого-то забыли, то кто-то нырнул там, где вообще нельзя плавать. На выставках в девять утра зачастую переговоры начинались с коньяка, и это был нормальный формат.

Мне нравилось на семинарах, когда весь автобус пел, возвращаясь с ужина в отель, какие дружные коллективы образовывались к концу путешествий, какие интересные, насыщенные и так тщательно продуманные  программы подготавливали приглашающие компании для своих клиентов. В один такой год я провела на семинарах 118 дней из 365-ти. Прекрасно было в Чехии и в Испании, в Австрии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, во Владивостоке и в Краснодаре.
Швейцария полным-полна великолепными коровушками, обожаю их снимать. У меня есть совершенно неповторимая коллекция фотографий этих созданий на аймаке. На пенсии точно заведу себе корову и козу, если буду жить на юге Франции, в доме на участке 40 соток у самого синего моря. Буду вести интерактивный блог «ТриКо» и открою кафе с корпоративной местечковой газетой «Наши сливки для вашего общества». Жаль, что сейчас пока что нечего сказать в камеру на эту тему, если только: «Вы дождетесь!».

Как сегодня можно оценить состояние рынка отраслевых СМИ? С какими проблемами сталкиваются издания?

Каждый издатель в состоянии оценить состояние своего СМИ.
На выставке «Агропродмаш» я взяла в гостиницу почитать одно издание: встретила там материал, который мы публиковали в июньском выпуске, увидела появление рубрики «Рецептура». Есть такая тема: «сам не умеешь – копируй». Мной такое воспринимается брезгливо, честно говоря, но не более того.
Бывают уникальные гадости, конечно, которые, думаю, никого не радуют. Например, бумага по курсу 200 рублей за евро прошлым апрелем: не хочешь – не бери. Или ничем не обоснованное повышение цен на услуги с аргументацией типа «все очень подорожало». Кстати, действительно, все очень подорожало.

Не секрет, что аудитория печатных СМИ год от года сокращается, отдавая предпочтение сетевым изданиям. Этому способствует развитие интернет-технологий, позволяющих заходить на сайты с мобильных устройств, подписываться на те или иные каналы в мессенджерах, например в Telegram. По вашему мнению, изживет ли себя бумага? За кем будущее?

Владимир, ну, конечно, все отдают предпочтение сетевым изданиям, в частности, прекрасному порталу «Мясной Эксперт». Ведь я с удовольствием отвечаю на ваши вопросы, разве не так? Но и вы, в свою очередь, решили взять интервью именно у меня. Арабская поговорка гласит: «Хочешь перестать быть счастливым – начни сравнивать».
Я слушаю очень много аудиокниг, чтобы поберечь глаза, смотрю обучающие видео, так как это продуктивно. Телевизор включаю один - два раза в неделю на пару часов. Когда мне что-либо особенно интересно, я покупаю книгу, беру маркеры и прорабатываю материал до мозга костей. Вот что еще скажу: в этот раз на выставке «Агропродмаш» на стенде компании «Март» ее сотрудник подарил двум дамам с «Мясницкого ряда», моим подругам, альбомы с их фотографиями с какого-то совместного мероприятия. Думаю, я ответила на вопрос.

Объясните, в чем секрет популярности вашего издания в век интернета? Вы считаете себя успешным человеком? Чем измеряется успех?

Секрет вовсе и не секрет. Я очень люблю свое дело, своих партнеров и своих читателей – искренне, тепло, доверительно и с радостью. Может, потому пою иногда на мероприятиях, чему вы недавно стали свидетелем. Кстати, огромное спасибо за видео – очень важная вещь, когда чему-то учишься.
В «ПАРТНЕРЕ» есть все – он уникальный, живой, он дышит – в этом успех. Поэтому не оставляйте его в сумках, пожалуйста!

Работая много лет над «Партнером», как вы боретесь с профессиональным выгоранием?

Я – Телец по гороскопу, так что у меня не выгорание, а заземление, что очень даже комфортно.

Что делаете после того, как сдали номер в печать? Как расслабляетесь и где черпаете энергию?

Я забираю своих такс и уезжаю к дочке на три дня. Там много источников энергии бегают и радуются нашему присутствию. Через три дня я уже очень «соскучиваюсь» по работе. Раньше я улетала в далекие страны, к океану. Сейчас это как-то сложно, но скоро все наладится.

Из всех решений, которые пришлось принимать в жизни, какое вы считаете самым трудным?

Позволить себе быть собой, а другим – быть другими.

Вы являетесь сертифицированным коучем. Как эти знания и опыт помогают в работе?

В каком-то из рассказов Шерлок Холмс заявил, что на своем чердаке он хранит только нужное. Конечно, именно для того, чтобы инструменты коучинга помогали мне в работе, я прошла это обучение и получила сертификат. Это было долго, весьма не просто и очень интересно.

Какую книгу порекомендуете прочитать для саморазвития?

Литература рекомендуется под задачи, много хороших книг и интернет – сайтов, кстати. Для начала уточните – что для вас саморазвитие. Как говорят у нас, коучей, важен контекст. Если хочется улучшить бизнес в нашей отрасли, например, путем создания новых продуктов – хитов продаж, внедрения рабочих бизнес-стратегий или апгрейда парка оборудования на предприятии – рекомендую внимательно читать «ПАРТНЕР».

Судя по соцсетям, вы занимаетесь пением в свое удовольствие. Также я не раз был свидетелем того, как вы пели на различных мероприятиях, на корпоративах у клиентов. Как вы к этому пришли? Какую песню вы всегда заказываете в караоке?

Я наслаждаюсь пением, игрой на фортепиано с самого детства. Именно занятие вокалом стало одним из моих любимых хобби в 2019-м году, и это для меня - целое дело, которое вообще не надоедает. Слава Богу, в интернете достаточно информации для весьма успешного саморазвития в этом плане. Главное – не навредить. Сейчас много модных способов воспроизведения звуков, которые могут травмировать связки дилетантам – Фросям Бурлаковым.
Пение помогает выразить любовь, которая живет во мне, и дает энергию.
Не помню, когда в последний раз я посещала караоке – нет такого желания. Я занимаюсь дома, на радость себе и соседям.

Чему еще вы хотели бы научиться?

Ходить по воде, конечно!

Назовите любимый афоризм.

Знания порождают выбор, а выбор ведет к переменам. Не помню, кто сказал.

В ресторане что выберете: мясо или рыбу?

Владимир, такое впечатление, что вы размышляете, какой ресторан лучше открыть! Приглашайте, там будет видно. И еще: спасибо за беседу, мне очень приятно.

Романов Владимир
8987