Интервью. Александр Савков - генеральный директор, Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Александр Савков

Интервью Александр Савков

генеральный директор
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ)
Бизнес это и есть моя жизнь. Познание ингредиентов – моя страсть

Генерального директора Очаковского комбината пищевых ингредиентов Александра Савкова мы знаем как успешного и разностороннего предпринимателя, имя которого можно постоянно видеть в передовых изданиях. Последняя активность в федеральных СМИ была связана с реализацией проекта по культивированию мяса компанией, которую он возглавляет.
Мы решили поговорить с Александром Савковым о новом проекте, рынке пищевых ингредиентов, о бизнесе и жизни.

Александр Сергеевич, над вашим образом в СМИ работает PR-служба или все получается само собой?

Нет, над имиджем не работает PR-служба, мы не сотрудничаем ни с одной компанией этого профиля. В 2011 году к нам обратился «Пятый канал», найдя нас в поисковой системе «Яндекса» по запросу «соевый концентрат», попросили дать интервью и на камеру ответить на 15 вопросов. Приехали, сняли передачу, из 15 ответов в эфире оставили только два. Так началось наше первое общение со СМИ. После этого СМИ стали обращать на нас внимание, регулярно поступают предложения снять репортаж или дать комментарий.


 

Мы видели вас на обложке Forbes. Это была заказная PR-кампания или о вас написали бесплатно?

В октябре 2013 года журнал действительно выпустил статью обо мне и об Очаковском комбинате пищевых ингредиентов. Знакомство с заместителем главного редактора журнала Иваном Просветовым произошло случайно за полгода до выхода статьи, когда он попросил дать консультацию по материалу, который готовил. Публикация была связана с созданием универсального пищевого порошка, восстанавливаемого водой, который способен заменить дневной рацион человека.
Я взял паузу, проконсультировался с коллегами из ФГБУ «НИИ Питания» РАМН (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и предоставил развернутый ответ Ивану Просветову. Уровень моих компетенций его удивил, и он решил сделать обо мне статью в журнале. Попросил подробно рассказать, как я пришел к производству пищевых ингредиентов. Честно говоря, я тоже думал, что за статью придется заплатить. Но денег никто не попросил и даже наоборот – вопрос на эту тему сильно обидел моего визави. Я был удивлен уровнем журналистики издательского дома «Аксель Шпрингер АГ» (Axel Springer AG.) – они проверили каждое сказанное мной слово, всю информацию и только после этого в октябре 2013 года вышла статья.

В Forbes в 2013 году вы рассказывали про 25% рентабельность. Как с рентабельностью сейчас? И какое из направлений деятельности приносит основную прибыль вашей компании?

Чем выше выручка и объем производимой продукции, тем быстрее снижается рентабельность. Сейчас говорить о том, что рентабельность производства комплексных пищевых добавок превышает 10-12%, уже не приходится. В погоне за выручкой и развитием неизменно страдает рентабельность.
Основную прибыль приносят функциональные комплексные пищевые добавки. Сейчас, в условиях постоянно растущих цен на сырье, упаковку и пищевые ингредиенты, основное внимание многие мясоперерабатывающие предприятия уделяют именно функциональным ингредиентам, способным связать избыточную влагу. Наша основная лаборатория ориентирована именно на создание подобных продуктов.

 

Где больше тоннаж у продаваемых ингредиентов – в мясе или молоке?

Конечно в молоке, но именно тоннаж. В молочной промышленности преимущественно используются крахмалопродукты низкой стоимости. Объемы реализации в тоннах высоки, в выручке существенно уступают доходам от поставки ингредиентов для мясопереработки.

 

Многие новые компании, открывающиеся каждый год, делают ставку на маржинальность и простоту изготовления рассольных препаратов, как для массирования, так и для шприцевания. Как вы оцениваете данный сегмент продукции в 2021 году?

Я считаю, что рассолы для инъецирования, массирования и замачивания мяса это ингредиенты для ретроградов. Сейчас глупо создавать комплексные пищевые добавки в области инъецирования охлажденных и замороженных натуральных полуфабрикатов. Данная тема была актуальна 10 лет назад.

 

Как оцениваете результаты участия в выставках 2021 года? С кем сейчас вам интересней работать: с производителями комплексных пищевых добавок или с конечным потребителем – производителями пищевой продукции?

Результаты выставки «Агропродмаш – 2021», а это единственная выставка, в которой мы приняли участие в этом году, пока оценить сложно.
С производителями комплексных пищевых добавок работать и разговаривать всегда проще и удобнее. Мы говорим на одном языке, понимаем проблемы рынка и легко договариваемся. С производителями готовой пищевой продукции работать, безусловно, сложнее, но в долгосрочной перспективе выгоднее, т.к. это самое правильное взаимодействие в моем бизнесе. Долгосрочные регулярные контракты с производителями пищевых продуктов обеспечивают до 70-80% загрузки нашего предприятия.

 

В 2019 году вы привлекли внимание общества, когда показали культивируемое мясо в вашей лаборатории, созданное вместе с российскими учеными из РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как обстоят дела с культивированием мяса сейчас? Мы слышали, что половина участвующих в эксперименте исследователей — сотрудники НИИ им. Пирогова — были задействованы в борьбе с коронавирусом и вы «заморозили» проект.

Пандемия коронавируса нанесла существенный урон по проекту культивируемого мяса, который мы в рамках нашей компании называем BIO MEAT 2025.

Действительно, сотрудницы нашей лаборатории являются сотрудниками НИИ им. Пирогова. В марте-апреле 2020 года они были направлены для усиления ряда сотрудников «красных зон» и не смогли в это время продолжить полноценную работу в нашей лаборатории. Некоторые из них по два раза переболели Covid-19. Из-за этого четко поставленная регулярная работа была полностью нарушена. Проект пришлось законсервировать, мясо подвергнуть криозаморозке, а некоторые ранние образцы утилизировать. В августе 2021 года мы занялись восстановлением проекта и планируем полноценно вернуться к нему уже в ноябре.

Российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Николай Шимановский.

 

Планируете ли вы «размораживать» и возобновить исследования в этом направлении? Кстати, то мясо погибло после пристального внимания и изучения журналистами или продолжило расти?

С журналистами вышла большая проблема. Для съемок новостных передач мы демонстрировали реальное культивируемое мясо, а следовало показывать муляжи – так говорили сами журналисты. В первый день съемок количество журналистов достигало 30-ти, что привело к гибели практически всех образцов культивированного мяса и микробиологическому заражению лаборатории. В результате этого следующие две недели мы посвятили тщательной уборке помещений и попытке сохранить образцы культивированного мяса. По незнанию и неопытности мы потеряли 80% нашей работы и чудом сохранили проект.

Сейчас появилось много стартапов по культивации мяса. У некоторых цель – уйти от убоя и углеродного следа, оставляемого животными. Но мы в редакции изучили тему и пришли к выводу, что все культуральные среды сделаны из мясопептонного бульона, получаемого из продуктов убоя КРС. В Сингапуре заявлялись веганские культуральные среды. Можете прокомментировать эту информацию?

Ваша осведомленность и уровень компетенций на высшем уровне. Все успешные стартапы, в том числе, наш, основываются на культуральных средах мясопептонных бульонов. В других культуральных средах живые клетки и микроорганизмы не растут. Это главная проблема данных проектов и абсолютно всех стартапов по культивируемому мясу. К сожалению, так называемые веганские культуральные среды не способны обеспечить рост и развитие микроорганизмов и клеток. Наши коллеги из Сингапура, безусловно, добились некоторых результатов, но говорить об успехе пока очень рано.

Где больше перспектив: в выращивании мяса и тканей под трансплантологию или для пищевых целей?

Большие перспективы у тканной инженерии в области регенеративной медицины. Именно оттуда технология культивирования клеток пришла к созданию «мяса из пробирки». Регенеративная медицина обладает большими инвестициями и научным потенциалом. Создание культивируемого мяса будет всегда вторично и возможно только после успехов в области клеточных технологий регенеративной медицины. Советую следить за успехами технопарка «Генериум», ведущим в России исследования в области создания биологических клеточных продуктов для лечения пораженных участков кожи человека.

Видите ли вы перспективы в развитии рынка веганских продуктов и производстве альтернативного и растительного мяса?

Нет, в производстве растительного мяса перспектив не вижу. Это во многом хайповый проект международного масштаба.

 

Может, это всего лишь мода, которая пройдет как смузи, как барбершопы, вейпы, оставив после себя крохотную аудиторию в пределах Садового кольца Москвы?

Да, это так и есть. Нечего добавить!

Расскажите, как вы стали заниматься кофе? Почему возник такой интерес?

В 2014 году по окончанию выработки на одном из мясокомбинатов я обнаружил, что сотрудники могут позволить себе кофе только из вендинговых аппаратов или столовой. Другого варианта употребить горячий и бодрящий напиток не было. При этом цены на кофе для российской глубинки были крайне высокими (до 100 рублей за чашку). Моим желанием было поддержать сотрудников данного мясокомбината и подарить им хороший кофе. Вопрос, что такое хороший кофе и стал предметом моего изучения в следующие три года. Результатом стало создание двух ТМ кофе «Добра Кружка» и Culaccino, которые наша компания вот уже шесть лет бесплатно раздает мясокомбинатам, с которыми сотрудничает. Крупным клиентам мы дарим кофе-машины и годовой запас нашего кофе.

 

Правда, что «Блю Маунтин» с Ямайки поставляется до сих пор в деревянных бочках?

Да, правда. Это единственный кофе в мире, который по сей день поставляется в деревянных бочках. «Ямайка Блю Маунтин» мне посчастливилось привезти в Россию в период пандемии весной 2020 года, практически случайно. Потом я долго искал, где и кто сможет его правильно обжарить – дискуссии заняли долгий месяц. Затем для сохранения аутентичности я заказал деревянные бочонки, нанес лазерную гравировку и упаковал туда уже обжаренный кофе по 1 кг.
Больше, конечно, не привезу это кофе: получилось нереально дорого – стоимость выше 120 долларов за 1 килограмм.

 

Кофе для вас бизнес или просто увлечение?

Можно сказать, что это стало моим хобби.

 

Вообще бизнес для вас – это образ жизни или просто работа?

Бизнес это и есть вся моя жизнь. Познание ингредиентов, это моя страсть, моя работа и мой доход.

 

В ресторане что выберете – мясо или рыбу?

Только мясо, только стейк, только рибай медиум вел! Если говорить про ресторан, это, конечно, «Воронеж» – там стоит посетить «Мясной клуб» и попробовать стейк рибай из мяса от компании «Мираторг» или ГК «Заречное» (ТМ «Праймбиф»).
К слову, я мечтаю найти стейк-хаус, где умеют готовить стейк вагю. Ни разу не видел, чтобы это делали правильно. Пока ни в Дубае, ни в Москве, ни на средиземноморском побережье Франции я не нашел достойного стейка вагю. Мои попытки правильно приготовить это мясо также пока не увенчались успехом.

Романов Владимир
1971
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация