Интервью. Наталья Королькова - генеральный директор, МПЗ Агро-Белогорье - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Наталья  Королькова

Интервью Наталья Королькова

МПЗ Агро-Белогорье генеральный директор
МПЗ Агро-Белогорье
Для молодого поколения работать руками не модно, не престижно, не выгодно

В продолжение темы поиска, привлечения и удержания кадров, которую мы начали обсуждать с представителями отрасли мясопереработки в рамках заочного круглого стола, мы решили поговорить о проблеме с генеральным директором МПЗ «Агро-Белогорье» Натальей Корольковой.

Проблема дефицита кадров в мясопереработке и, в целом, в АПК известна всем. По вашему мнению, с чем она связана? И какова сегодня ситуация в отрасли? Каких специалистов, судя по вашей практике, не хватает, в первую очередь?

Да, проблема дефицита кадров нам известна, особенно это касается рабочих специальностей. Нововведения в сфере среднего образования, которые уже, по сути, и не новые, в виде сдачи ЕГЭ, привели к тому, что обучение в вузах стало доступнее. Каждый выпускник школы, за редким исключением, старается подать документы в несколько вузов, по принципу «куда-нибудь, да поступлю». Средние специальные заведения, особенно распространенные ранее ПТУ, где обучались трактористы, комбайнеры и прочие нужные сельскохозяйственные специальности становятся все менее популярными.
Численность соискателей на разные направления деятельности, имеющих высшее образование, растет в отличие от менее квалифицированных групп. К сожалению, сейчас мы получили поколение, для которого работать руками не модно, не престижно, не выгодно. Но даже если рассматривать квалифицированного специалиста, еще «зеленого», после окончания вуза, то мы часто при проведении интервью наблюдаем, мягко скажем, завышенную самооценку. Молодые инженеры, экономисты, технологи уже на первой ступени своей карьерной лестницы хотят видеть довольно высокий уровень дохода, при этом еще не проявив себя и не показав свою ценность для работодателя.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Кроме этого, наблюдается отток рабочей силы в сферу услуг. Например, женщины уходят в индустрию красоты. Закончив трехмесячные курсы маникюра или наращивания ресниц, можно легко стать самозанятым без привязки к жесткому рабочему графику.
Немаловажную роль сыграла и не объявленная таковой пандемия, которая дала громадный толчок к развитию удаленной работы. Особенно это коснулось IT-сферы. Для специалистов данного направления открылись новые возможности для заработка, не выходя из дома. При этом работодателем может быть любой, из любого региона России и не только России, следовательно, конкуренция растет.
Учитывая специфику мясоперерабатывающего предприятия, перейти на удаленную работу ERP-специалистам, программистам и даже системным администраторам просто невозможно – необходимо постоянное погружение в технологический процесс и очная IT-поддержка.
Таким образом, подбор персонала для перерабатывающего предприятия становится с каждым годом все более трудной задачей, потому что зрелые специалисты (в предпенсионном возрасте) уже не могут, а молодые не хотят.

Наталья Валерьевна, как вы оцениваете уровень образования специалистов мясоперерабатывающих предприятий?

К уровню теоретической подготовки кадров в сфере мясопереработки вопросов нет. В настоящий момент все учебные заведения (как высшие, так и средние специальные) оснащены современным оборудованием, многофункциональными лабораториями, интерактивными раздаточными материалами, укомплектованными библиотеками. Многие вузы имеют мини-площадки для отработки практических навыков. Интернет позволяет найти любую информацию по своему профилю, начиная от советского учебника и заканчивая иностранными научными исследованиями. В современных условиях для качественного обучения нет преград.

Но, по нашему мнению, для цельности картинки, нужно увеличить время практического обучения на «живом» производстве, чтобы будущий соискатель, еще будучи студентом, понимал его масштабы, все трудности рабочего процесса, и начинал наполнять свой багаж знаний не только теоретическими, но и практическими навыками, что сейчас делают сузы, но, увы, не вузы.

Сотрудничает ли ваша компания с профильными вузами, чтобы выращивать специалистов для себя? Расскажите, в чем выражается сотрудничество?

Да, мы практикуем сотрудничество, как с высшими, так и средними специальными учебными заведениями.
Под кураторством нашего холдинга, находится Борисовский агромеханический техникум и Дмитриевский аграрный колледж, на обновление материально-технической базы которых ежегодно выделяются денежные средства.
Образовательные учреждения выпускают специалистов, как для основного, так и для вспомогательного производства: ветфельдшеров, зоотехников, агрономов, КИПовцев, электриков, трактористов, поваров.
Кроме этого, на базе Дмитриевского колледжа мы организовали специализированный учебный класс, в котором проходят обучение сотрудники нашего завода с целью повышения квалификации по направлениям «обвалка мяса», «жиловка мяса и субпродуктов». Данный учебный класс уникален тем, что через стеклянную стену установлен работающий мини – конвейер обвалки, на котором сотрудники – ученики в режиме реального времени оттачивают свое мастерство.
Кроме того, у нас есть практика получения профильного высшего образования за счет компании для сотрудников, которые успешно себя зарекомендовали, наработали определенные компетенции и практические навыки, и трудятся на предприятии продолжительное время.

Насколько сложно привлекать специалистов для работы в сельской местности? Поделитесь, как вы решаете эту проблему?

Удаленность места работы – один из критериев, на который соискатель обращает внимание при поиске работы. Для многих, в особенности для женщин с детьми, этот фактор является решающим, особенно при скользящем графике (день/ночь).

Традиционно крупные перерабатывающие предприятия в силу своих особенностей и требований законодательства об охране жизни и здоровья человека, находятся за чертой города, соответственно, на общественном транспорте на работу не приедешь. Поэтому мы обеспечиваем доставку сотрудников до места работы и обратно по нескольким маршрутам на автобусах различной вместимости. Расстояние доставки в одну сторону варьируется от 5 до 80 км, равно как и время доставки от 15 мин до 1 часа 30 мин. На собеседовании мы уведомляем соискателя о маршрутах движения служебного транспорта, и далее потенциальный сотрудник сам для себя определяет, насколько это для него критично. Ведь работая в городе, порой на работу можно добираться гораздо дольше!

Каким образом молодым специалистам помогают освоиться на производстве? Например, используете ли вы практику наставничества?

Да, на нашем предприятии используется программа наставничества, адаптации и обучения молодых специалистов. После успешной отработки молодым специалистом определенного количества смен, наставник получает денежные бонусы.

Какие способы мотивации сотрудников применяются на предприятии? Насколько они эффективны?

По нашему мнению, помимо достойного вознаграждения за труд для сотрудника, который проводит, по сути, большую часть своего времени на работе, крайне важны комфортные условия труда. Со своей стороны мы стараемся максимально возможно такие условия создавать. На производстве оборудованы комнаты отдыха, круглосуточно работают столовые, где можно комплексно пообедать, перекусить в технологические паузы.

Немаловажным фактором является социальная ориентированность работодателя. Мы практикуем выдачу займов для улучшения жилищных условий под очень низкий процент сотрудникам, проработавшим у нас не менее полутора лет. Практикуем так называемые «стажевые»: чем дольше работаешь у нас, тем больше получаешь надбавку к основному заработку.

Помимо этого, наши сотрудники могут бесплатно посещать объекты сферы услуг (например, динопарк, зоопарк, аквапарк), ездить на отдых к морю, в частности, в Краснодарский край, по льготной цене, проходить лечение в ведомственной клинике с 50-процентной скидкой.
Считаем, что все эти меры – прекрасный мотиватор работать у нас как для современного поколения, так и для поколения «учителей», – тех, кто с нами более 10 лет.

Загоровская Виктория
8968
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

Было очень интересно прочитать! Спасибо Наталье Корольковой и Виктории Загоровской!

Заметь, фигурирует слово наставничество, а не просто обучение сотрудников. Это важно.

Интересное интервью. Сам работаю в технической сфере, связанной с мясопереработкой. Особенно интересно, почитать было про мотивацию и наставничество. В современных реалия, специалисты попросту не хотят обучать молодёжь, объясняя это тем-" А за чем нам обучать себе конкурентов, которые в будущем тебя и подвинут"
Интерес представляет -размер денежного вознаграждения, ведь в одном регионе он может являться выше среднего и позволит жить "качественной жизнью", а в другом регионе этот же размер денежного вознаграждения может являться средним, а то и ниже среднего. ИМХО.

Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1412
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2001
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2329
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2465
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3092 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2576
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3055
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1657 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация