Интервью. Оксана Кузнецова - директор, Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Оксана Кузнецова

Интервью Оксана Кузнецова

директор
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Наука должна быть увлечением и призванием!

В конце мая коллектив Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова избрал нового директора. Им стала Оксана Кузнецова, доктор технических наук, ранее занимавшая должность заместителя директора ВНИИМП по научной работе.
Мы встретились с ней в городе на Неве в первый день ПМЭФ, с которым совпало проведение международной научно-практической конференции «Пищевые ингредиенты России 2019».
Итак, представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новым директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН Оксаной Кузнецовой.

Расскажите, каково это быть директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН? Это административная или представительская должность?

Должность совмещает в себе выполнение как административных, так и представительских функций. Сегодня Федеральный научный центр пищевых систем – это не только институт мясной промышленности, а одиннадцать различных отраслевых институтов. Поэтому сложность моей новой должности и одновременно ее привлекательность, если говорить об административной работе, заключается в том, чтобы объединить эти институты в единую структуру, сделать так, чтобы весь Центр работал не только на мясную, но и на пищевую промышленность в целом. Естественно, отсюда вытекает представительская функция, когда необходимо представлять ФНЦ и защищать его позицию в государственных органах, общественных организациях, выступать на телевидении и так далее.
Зачастую бывает, что надо присутствовать в нескольких местах одновременно; приходится расставлять приоритеты, выбирая между мероприятиями, и делегировать полномочия. У меня пять заместителей и научный руководитель Центра – Андрей Борисович Лисицын, который очень активно ездит на важные деловые мероприятия и встречи, выручая меня, за что ему огромное спасибо.
Например, вместе с Роспотребнадзором мы приняли участие в дискуссионной сессии ПМЭФ, которая называется «Мы – то, что мы едим». В центре дискуссии – вопрос о том, как совместить стратегию ЗОЖ и существующие экономические реалии. Все прекрасно понимают, что снижение содержания соли в продуктах питания приведет к падению потребительского спроса, за счет изменения привычных органолептических характеристик продукта, и кроме того, создаст ряд проблем, сократив, например, сроки годности.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Автор фото: Павел Каравашкин

Ранее шла речь о том, чтобы ввести повышенные налоговые ставки для предприятий, выпускающих продукты, где содержание жира, соли, сахара выше определенной нормы, а также запретить их рекламу.

Наша задача на ПМЭФ – донести до представителей власти и госструктур нецелесообразность запретительных мер. Проблему это не решит. В качестве альтернативы мы предлагаем не ужесточать условия работы для предприятий пищевой промышленности, а поощрять тех, кто производит низкокалорийный, содержащий пониженное количество соли или сахара продукт.

Так, отличным стимулом для вывода на рынок и расширения линейки продуктов здорового питания может служить государственная поддержка, оказываемая в той или иной форме (например, налоговые преференции).

Надеюсь, что с помощью сторонников, в частности Национального союза птицеводов и Группы «Черкизово», ФНЦ пищевых систем нам удалось отстоять свою позицию на форуме.

 

Автор фото: Павел Каравашкин

Реорганизация институтов для ВНИИМПа – это хорошо или плохо? Какие изменения его непосредственно коснулись?

Это не хорошо и не плохо. Можно сказать, что ВНИИМП перешел на следующую ступень развития, показав свою эффективность в качестве научной организации, в результате вокруг нас было объединено одиннадцать институтов.
Конечно, для нас самая тяжелая потеря – это потеря названия, которая коснулась только ВНИИМПа. К счастью, нам удалось сохранить в названии имя того, в честь кого назван институт, – Василия Матвеевича Горбатова, и многие нас узнают по приставке «имени В. М. Горбатова». Когда мы решали, как не потеряться после переименования, Андрей Борисович Лисицын, настоял на том, чтобы имя основателя осталось в нашем названии. Добавлю, что теперь эту приставку имеют и остальные институты в структуре ФНЦ.
Еще раз подчеркну, что для ВНИИМП начался новый этап развития. Уверены, что мясное направление останется одним из ведущих в структуре нашего центра

 

Кстати, какие у вас сложились отношения с институтскими династиями?

Отношения замечательные. Сегодня в институте представлены два поколения Горбатовых, но наиболее плотное общение у меня с заместителем директора по маркетингу Станиславом Алексеевичем: мы думаем в одном направлении, хотя, как человеку более рациональному, периодически ему приходится спускать мою команду с небес на землю, немного всех нас «приземляя».
Кстати, многие работают у нас целыми семьями. Сотрудники начинают приводить в институт своих детей, когда те еще ходят в детсад или школу, показывая, чем занимается мама и папа, пробуждая интерес в ребенке, который достигает пика при посещении вивария (всем нравятся животные). Это говорит о том, что компания не воспринимается формально; родители хотят передать свое дело следующему поколению. Кроме того, ответственность каждого в рамках общего дела становится на порядок выше. К нам приходят и остаются, мы этому очень рады!

 

По аналогии с президентом РФ, есть ли секретная папочка, которая передается от директора к директору института им. Горбатова? С секретами, разумеется.

К сожалению, никакой секретной папочки нет. Хорошо, что Андрей Борисович остался в ФНЦ в качестве научного руководителя. Получается, что у нас есть такая папочка, только живая – в лице Андрея Лисицына, у которого в памяти сохранено множество файлов с важной информацией на все случаи жизни, и у нас всегда есть к ним доступ.

После первого вступления в должность, сколько часов в сутки вы спите?

Полная версия интервью доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
15315
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии
Dkfl
Dkfl 07 августа 2019, 20:08

Годы идут, люди растут.
Респект.
Бывал на различных семинарах с участием Оксаны Кузнецовой (когда не представлял, что она станет руководить ВНИИМПом), отчетливо были заметны ее компетентность, знания и профессионализм.
Очень приятный человек.
Надеюсь не разочаруюсь...

Anna De
Anna De 09 августа 2019, 14:02

Спасибо, очень интересное интервью!

Интервью получилось очень содержательным. Оксана ответила на 100% наших вопросов. Такое встречается не часто.

Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 729
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1117 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1082
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1457
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1686
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1914
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2352
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2372
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация