Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Карина Стадник

Интервью Карина Стадник

категорийный менеджер категории «Мясо и птица»
METRO Cash & Carry
Особое внимание мы уделяем премиальной продукции

Организация и работа собственного мясного отдела крупной торговой сети, подход к продажам мяса и мясной продукции – тема интересная. Ее мы решили обсудить с Кариной Стадник, категорийным менеджером категории «Мясо и птица» компании METRO Cash & Carry.

Объясните, чем интересен торговой сети свой мясной отдел? Есть ли у вашего мясного отдела собственная концепция? Расскажите про подход к созданию и оформлению специальных зон для продаж мяса и птицы.

Мясная продукция – неотъемлемая часть рациона питания в России. Этот продукт является индикатором для торговых сетей в показателях частоты посещения клиентами.
Особенностью мясных отделов в магазинах METRO является наличие отдельной комнаты, которая поддерживает оптимальную температуру хранения продукции. Это позволяет сохранить максимальную свежесть продукции.
В зоне мясной комнаты соблюдены правила товарного соседства, все группы товаров (мясо, птица) выложены отдельно. Удобная навигация позволяет клиенту легко найти нужный продукт на полке. Все промо артикулы массивно выложены в зоне паллетной выкладки с большими ценникам, что дополнительно помогает «подсветить» продукт с лучшим предложением по цене.

Расскажите про представленный ассортимент. Как часто он пополняется новыми позициями? На чем вы делаете акцент, и почему?

Как известно, концепт торговых центров METRO направлен на розничную и мелкооптовую торговлю, поэтому ассортимент выстраивается таким образом, чтобы оптовый и конечный покупатели смогли найти продукт, который им нужен. На полке представлена большая индустриальная упаковка и мелкая упаковка до 1 кг. Это могут быть крупные, целые куски мяса или коробки с птицей, а также нарезка, стейки и маринады.
Особое внимание мы уделяем премиальной продукции, которая широко представлена на полках METRO. К примеру, мраморную говядину породы Black Angus 200 дней зернового откорма мы напрямую импортируем из Уругвая, где специально под нас настроено производство. Этот продукт достоен своего места на полке и ничем не уступает другим аналогам, которые сейчас представлены на российском рынке. Два раза в год мы пересматриваем ассортиментную матрицу: осенью перед новогодним сезоном и весной перед BBQ сезоном. Поэтому все новинки покупатель может найти у нас на полке.

Какими компетенциями должен обладать сегодня специалист мясного отдела? Например, он поможет потребителю сориентироваться в мире упаковки? Расскажет об особенностях экзотических видов мяса? Посоветует, какую часть выбрать в зависимости от того, что планируется приготовить? Насколько расширились обязанности специалиста мясного отдела?

Сегодня среди большого изобилия продукции из мяса и птицы очень важно образовывать покупателя – рассказывать о новом продукте и трендах в мясной индустрии. Поэтому уже мало положить продукт на полку, чтобы он сам продавался.
В METRO набирает оборот «Мясная школа». Это специальная программа обучения сотрудников отдела «Мясо и птица». Мы даем дополнительные знания о продукте, которые позволяют персоналу сориентировать клиента у полки, чтобы тот, в свою очередь, сделал правильный выбор и остался доволен. Сегодня знания о мясе уже не ограничиваются только его видами: свинина, говядина, баранина и т.д. В современном мире делается акцент на том, чем кормят скот, как выращивают, каким способом происходит убой. Также важно знать об инновациях в сфере упаковки. Сейчас мясо может храниться в вакууме 120 дней. И оно не портится, а наоборот, вызревает, приобретая более тонкий и насыщенный вкус.

Чем вы привлекаете покупателей? На чем строится система эффективных продаж свежего мяса и мясных продуктов?

Отличительной чертой отдела «Мясо и птица» METRO всегда было разнообразие продукции. Различные виды упаковки, широта брендов, наличие продукта на стоке делают нас привлекательными для клиента на рынке ретейла. Не везде можно увидеть тушку цесарки, перепелов, ягнятину и телятину, мясо кролика и т.д. Для гурманов мы можем предложить более 50-ти наименований стейков из мраморной говядины и даже мраморной свинины. Ценообразование также стало дополнительным мотиватором для всех групп клиентов приобретать товар у нас в ТЦ. Мы предоставляем регулярную скидку 5 % при покупке одного артикула в количестве от 3 кг или штук. Ценники с двумя порогами, которые позволяют купить второй товар уже со скидкой, – хорошее решение для всех категорий наших клиентов.

Доверяете ли вы производителям мяса в вакуумных упаковках с длительными сроками хранения? К примеру, мясные полуфабрикаты со сроками более 20 дней. Проверяете ли вы микробиологию мяса самостоятельно, для внутреннего контроля?

Передовые технологии в области упаковки и переработки, действительно, позволяют мясу храниться дольше, чем это было раньше, без вреда самому продукту. Наоборот, упаковка позволяет избежать развития микробиологии. Мы регулярно берем пробы продукции из ТЦ, проводим независимую экспертизу, чтоб убедиться, что наш продукт соответствует всем стандартам качества.

Мы знаем, что попасть на полку в METRO очень сложно. Какой путь нужно пройти поставщику, чтобы вы заключили с ним контракт на поставку мяса или мясопродуктов? Каковы ваши требования?

При выборе продукта мы в большей степени ориентируемся на требования и пожелания наших профессиональных клиентов – отелей, ресторанов, кейтеринговых компаний, офисов, представителей розничной торговли малого и среднего форматов, сервисных компаний и других коммерческих организаций. Закупаемая продукция должна соответствовать запросам самых взыскательных потребителей, поэтому компромиссов в вопросах качества быть не может.
Следующий этап – это поиск и одобрение производителей, которые способны поставлять продукцию не только в соответствии с указанными требованиями, но и обладают надлежащими условиями производства в рамках российского законодательства.
Сертифицированные аудиторы, сотрудники отделов закупок и обеспечения качества METRO выезжают непосредственно на предприятия поставщиков, чтобы оценить реальные условия производства товаров.
В этот же период поставщики должны предоставить протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной независимой лаборатории, гарантирующие, что продукция соответствует требованиям технических регламентов. После начала сотрудничества испытания проводятся регулярно согласно программе производственного контроля.

Каким образом контролируется качество мясной продукции в процессе сотрудничества поставщика с сетью? Проводите ли вы аудит предприятий, и как это происходит? Аудитом занимаются ваши собственные сотрудники или привлеченные специалисты из других компаний?

Во всех торговых центрах METRO внедрена и поддерживается программа производственного контроля, которая направлена на 18 объектов, таких как: продукция собственного производства, реализуемая продукция, контроль гигиены персонала, контроль поступающей воды, контроль льда на ледовой витрине и т.д. Обязательным условием контроля является проведение лабораторных исследований в независимых аккредитованных лабораториях, в соответствии с ежеквартальным планом-графиком отбора образцов/проб производимой пищевой продукции, а также санитарных смывов в помещениях цехов, с производственного оборудования и инвентаря, санитарной одежды и рук сотрудников.
Для осуществления лабораторного производственного контроля и внеплановых лабораторных испытаний METRO сотрудничает с международными компаниями, лидирующими в данной области.
При определении периодичности контроля товаров мы применяем риск-ориентированный подход, принцип которого состоит в предварительной оценке уровня риска объекта, с учетом последующих результатов проверки.
Проверка внедренной системы менеджмента качества в торговых центрах METRO на соответствие внедренным регламентам и международным стандартам осуществляется также внутренними и внешними аудиторами.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1351
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация