Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Анастасия Михайлова

Интервью Анастасия Михайлова

Черкизово, группа руководитель направления по связям с общественностью
Черкизово, группа
Роботы заменят неквалифицированных рабочих

В подмосковной Кашире Группа «Черкизово» построила крупнейший роботизированный завод по производству сырокопченых колбас. Это единственное предприятие подобного масштаба не только в России, но и в Европе.

Однако в связи с растущей автоматизацией и роботизацией промышленного производства, начинаешь понимать – техника заменит человека, это только дело времени. И что тогда? Чей труд перестанет быть востребованным, и в каких специалистах, наоборот, будет нуждаться мясная промышленность?

Об этом мы поговорили с руководителем направления по связям с общественностью Группы «Черкизово» Анастасией Михайловой.

 

В чем заключается революционность подхода к организации производства, а также философия индустрии 4.0, в соответствии с которой реализован проект?

Это, действительно, уникальный завод. Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта. Роботы, которые составляют здесь основу производства, синхронизированы между собой. Это, в свою очередь, исключает влияние человеческого фактора, что позволяет гарантировать лучшее качество и безопасность производимой продукции.

Какие операции производят роботы? Откуда они поставлены? Какие страны являются мировыми лидерами по уровню автоматизации и роботизации мясной промышленности? Какое место занимает Россия?

Роботы задействованы в полном цикле производства – от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Участие человека при этом минимально. Оборудование поставлено из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Что касается России, то по уровню автоматизации производства в АПК наша страна пока серьезно отстает от мировых лидеров. К примеру, если посмотреть статистику числа роботов на 10 тысяч работников предприятий, то в Южной Корее она составляет 530 машин, а в России всего 1. По данным Международной федерации робототехники, в 2017 году Китай закупил около 69 тысяч промышленных роботов, Россия – всего 200, часть из которых, кстати, купила Группа «Черкизово».
Важным элементом для создания внутреннего спроса на роботизированные системы может стать участие государства.

Сегодня востребованы инженеры по производственному оборудованию, которые разбираются в программном обеспечении

Вернемся к проекту в Кашире. Каково общее число сотрудников предприятия? Насколько удалось сократить число рабочих мест благодаря внедрению новейших технологий?

На заводе работает около 180 специалистов. Дело в том, что автоматизация процессов не только значительно снижает себестоимость производства, но и решает кадровую проблему. Роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля труда которых пока еще занимает значительное место в мясопереработке. В то же время автоматизация производства создает спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием. Благодаря этому они могут не уезжать в большие города, а находить работу на местах.

 

Какие специалисты востребованы в связи с роботизацией производства? Какими специфическими знаниями они должны обладать? Готовят ли их в России?

Сегодня очень востребованы инженеры по производственному оборудованию. В связи с требованиями времени им необходимо разбираться не только в «механике», но и в программном обеспечении. В России таких специалистов готовят, но мало, и поэтому их остро не хватает.

В планах Группы «Черкизово» – реализация проекта Кашира-2. Расскажите о нем подробнее. Сколько рабочих мест будет создано?

К 2025 году компания планирует построить в округе масштабный производственный комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Первая очередь реализации проекта Кашира-2 предполагает строительство цеха по производству до 60 тонн мясной продукции в сутки и цеха по нарезке мощностью до 100 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей, и он будет реализован с 2019 по 2022 годы. На предприятии будет создано около 500 новых рабочих мест.

 

Если представить себе мясопереработку будущего, – какой она будет?

Все более и более автоматизированной, с еще более высокими производственными показателями. И не только на отдельно взятом предприятии, но и по всей стране. При этом никогда не стоит забывать о натуральности сырья, качестве и чистоте продукции с точки зрения экологических показателей. Продукция с ГМО и Е-добавками должна уйти в прошлое.

 

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
Рынок труда, несомненно, изменился и продолжит меняться с масштабированием технологий. Важно понимать, что «смерть» профессии возможна только в том случае, если человеческий труд будет полностью заменен роботом, а это на данный момент невозможно.
Функционал специалистов будет расширяться вслед развитию технологий. Сотрудникам придется осваивать новые навыки, в первую очередь технические, релевантные для конкретной отрасли, чтобы оставаться востребованными в своей профессии.
Российский бизнес не очень охотно вкладывается в автоматизацию, и замерить реальное влияние на рынок труда проблематично. Влияние это очень точечное – в отдельных сферах и прогрессивных компаниях. Можно с уверенностью сказать, что увеличится спрос на специалистов и операторов, обладающих достаточной квалификацией для работы с роботизированными системами и автоматическими линиями производства. В первую очередь, это нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, машинное обучение, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. 
Добавлю, что HeadHunter проводил исследование, посвященное тому, какие профессии станут массовыми и популярными через десять лет. В результате получились следующие профессии: биоинженер, биоинформатик, нейропсихолог, инженер по возобновляемой энергии и альтернативной энергетике, проектировщик «умной» среды, специалист по кибербезопасности, архитектор по виртуальной реальности.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2404
Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL. Как???

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

3
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

0
injener
injener
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация