Анастасия Михайлова - руководитель направления по связям с общественностью, Черкизово, группа - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Анастасия Михайлова

Интервью Анастасия Михайлова

Черкизовский мясоперерабатывающий завод руководитель направления по связям с общественностью
Черкизовский мясоперерабатывающий завод
Роботы заменят неквалифицированных рабочих

В подмосковной Кашире Группа «Черкизово» построила крупнейший роботизированный завод по производству сырокопченых колбас. Это единственное предприятие подобного масштаба не только в России, но и в Европе.

Однако в связи с растущей автоматизацией и роботизацией промышленного производства, начинаешь понимать – техника заменит человека, это только дело времени. И что тогда? Чей труд перестанет быть востребованным, и в каких специалистах, наоборот, будет нуждаться мясная промышленность?

Об этом мы поговорили с руководителем направления по связям с общественностью Группы «Черкизово» Анастасией Михайловой.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

В чем заключается революционность подхода к организации производства, а также философия индустрии 4.0, в соответствии с которой реализован проект?

Это, действительно, уникальный завод. Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта. Роботы, которые составляют здесь основу производства, синхронизированы между собой. Это, в свою очередь, исключает влияние человеческого фактора, что позволяет гарантировать лучшее качество и безопасность производимой продукции.

Какие операции производят роботы? Откуда они поставлены? Какие страны являются мировыми лидерами по уровню автоматизации и роботизации мясной промышленности? Какое место занимает Россия?

Роботы задействованы в полном цикле производства – от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Участие человека при этом минимально. Оборудование поставлено из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Что касается России, то по уровню автоматизации производства в АПК наша страна пока серьезно отстает от мировых лидеров. К примеру, если посмотреть статистику числа роботов на 10 тысяч работников предприятий, то в Южной Корее она составляет 530 машин, а в России всего 1. По данным Международной федерации робототехники, в 2017 году Китай закупил около 69 тысяч промышленных роботов, Россия – всего 200, часть из которых, кстати, купила Группа «Черкизово».
Важным элементом для создания внутреннего спроса на роботизированные системы может стать участие государства.

Сегодня востребованы инженеры по производственному оборудованию, которые разбираются в программном обеспечении

Вернемся к проекту в Кашире. Каково общее число сотрудников предприятия? Насколько удалось сократить число рабочих мест благодаря внедрению новейших технологий?

На заводе работает около 180 специалистов. Дело в том, что автоматизация процессов не только значительно снижает себестоимость производства, но и решает кадровую проблему. Роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля труда которых пока еще занимает значительное место в мясопереработке. В то же время автоматизация производства создает спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием. Благодаря этому они могут не уезжать в большие города, а находить работу на местах.

 

Какие специалисты востребованы в связи с роботизацией производства? Какими специфическими знаниями они должны обладать? Готовят ли их в России?

Сегодня очень востребованы инженеры по производственному оборудованию. В связи с требованиями времени им необходимо разбираться не только в «механике», но и в программном обеспечении. В России таких специалистов готовят, но мало, и поэтому их остро не хватает.

В планах Группы «Черкизово» – реализация проекта Кашира-2. Расскажите о нем подробнее. Сколько рабочих мест будет создано?

К 2025 году компания планирует построить в округе масштабный производственный комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Первая очередь реализации проекта Кашира-2 предполагает строительство цеха по производству до 60 тонн мясной продукции в сутки и цеха по нарезке мощностью до 100 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей, и он будет реализован с 2019 по 2022 годы. На предприятии будет создано около 500 новых рабочих мест.

 

Если представить себе мясопереработку будущего, – какой она будет?

Все более и более автоматизированной, с еще более высокими производственными показателями. И не только на отдельно взятом предприятии, но и по всей стране. При этом никогда не стоит забывать о натуральности сырья, качестве и чистоте продукции с точки зрения экологических показателей. Продукция с ГМО и Е-добавками должна уйти в прошлое.

 

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
Рынок труда, несомненно, изменился и продолжит меняться с масштабированием технологий. Важно понимать, что «смерть» профессии возможна только в том случае, если человеческий труд будет полностью заменен роботом, а это на данный момент невозможно.
Функционал специалистов будет расширяться вслед развитию технологий. Сотрудникам придется осваивать новые навыки, в первую очередь технические, релевантные для конкретной отрасли, чтобы оставаться востребованными в своей профессии.
Российский бизнес не очень охотно вкладывается в автоматизацию, и замерить реальное влияние на рынок труда проблематично. Влияние это очень точечное – в отдельных сферах и прогрессивных компаниях. Можно с уверенностью сказать, что увеличится спрос на специалистов и операторов, обладающих достаточной квалификацией для работы с роботизированными системами и автоматическими линиями производства. В первую очередь, это нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, машинное обучение, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. 
Добавлю, что HeadHunter проводил исследование, посвященное тому, какие профессии станут массовыми и популярными через десять лет. В результате получились следующие профессии: биоинженер, биоинформатик, нейропсихолог, инженер по возобновляемой энергии и альтернативной энергетике, проектировщик «умной» среды, специалист по кибербезопасности, архитектор по виртуальной реальности.

Загоровская Виктория
10874
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1416
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2004
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1821
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2332
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2468
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3095 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2579
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3058
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1659 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация