
Интервью Иван Шувалов
Autotherm
Немецкая компания Autotherm, хорошо известная на мировом рынке как производитель оборудования для термической обработки, копчения и климатического созревания продуктов, решила открыть представительство в России чуть больше двух лет назад. О стратегии развития на российском рынке мы поговорили с Иваном Шуваловым, генеральным директором российского представительства Autotherm (Германия).
Объясните, почему вы решили выйти на российский рынок? Вряд ли момент можно назвать удачным, учитывая падение экономики и политику импортозамещения…
ООО «Аутотерм», «дочка» компании Autotherm, работает на российском рынке с конца 2015 года. Решение было принято после тщательного анализа рынка и текущей на тот момент работы дилера. Как раз политика импортозамещения, вместе с инвестициями в агропромышленный комплекс для реализации планов по обеспечению продовольственной безопасности, стала одной из причин такого решения. Также важную роль сыграло желание видеть реальную картину рынка изнутри и строить отношения с заказчиками напрямую.
Как можно оценить потенциал рынка и возможности развития компании? Как распределяются объемы продаж Autotherm по странам мира, и какую долю может занять Россия?
Компания AUTOTHERM представлена на российском рынке с начала 1980-х годов. За это время его конъюнктура постоянно менялась, но в периоды подъема объемы продаж компании доходили до 80%. На данный момент это около 20%. Важнейшую роль играют при этом внешние факторы: состояние экономики, рост/падение валют и прочее. Российский рынок всегда был и остается интересным для производителей оборудования в отрасли мясопреработки.
Президент компании Autotherm Торстен Брюммендорф показывает новый пульт управления камеры на выставке «Агропродмаш-2017».
Назовите основные тренды мирового рынка оборудования для мясных производств. Насколько им соответствуют тенденции в России, и чем они отличаются?
Невозможно сказать про тенденции в мире вообще, потому что пищевые привычки и традиции населения разных стран очень отличаются. И то, что является трендом в Японии, в России может не прижиться совсем. Что касается технической стороны вопроса, то тенденции последних лет сохраняются. Это, прежде всего, снижение расходов на энергопотребление, что наиболее актуально в Европе в связи с высокими ценами на энергоносители. Но постепенно тенденция экономить энергию приходит и в Россию. Отмечу, что мы предлагаем внедрение системы менеджмента расхода энергоносителй PFE (снижение затрат энергии на 20%) и программирование в Визунете баланса затрат энергии. Пародымогенератры остаются актуальны в связи с более коротким временем процесса термообработки.Еще две тенденции, которые стоит упомянуть, – это повышение автоматизации производств (в связи с ростом затрат на персонал) и экологическая безопасность.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Хорошее интервью! AUTOTHERM - достойная марка.
Мне как-то от фразы Гильотинная дверь - уже страшно. Обычную приоткрыл - посмотрел, что там у тебя с колбаской, а тут надо всю дверь вверх поднимать, ждать пока она поднимется, потом пока закроется.
@Ramzes
Мы когда с Иваном готовили это интервью, много разговаривали и разумеется большая половина не вошла в финальную версию. Постараюсь передать своими словами то, что Иван мне ответил на такой же вопрос про "посмотреть что в камере":
- Типа посмотреть, что там в камере - в этом наши термисты впереди планеты всей. Хотя та же беда есть и в Германии. Последний раз, когда заказчик в Германии позвонил в сервисную службу и сказал, что у него разный цвет копчения по глубине камеры, ему сказали, что хватит открывать двери на сушке. После этого больше проблем не было.
Это беда всех заводов, где оборудование не обеспечивает именно автоматический режим работы. Где нужно иметь человека, который будет залезать и контролировать процесс.
Но наши камеры именно поэтому в предложениях и контрактах называются автоматизированные комплексы, потому что нет нужды человеку вмешиваться в отлаженный процесс.
Да, досыпать шепы в дымогенератор, включить мойку, когда нужно, выкатить и закатить продукт. Но не открывание дверей в камеру или в дымогенератор, чтобы быть уверенным, что оборудование работает.
Владимир, спасибо, всё примерно так я и говорил. Могу добавить только, что данная конструкция гильотинной двери - это ещё один шак на пути к полной автоматизации производства, при этом полностью соответствует европейским стандартам безопасности.
Если же задача стоит поместить камеру на ограниченной площади так, чтобы было удобно загружать-разгружать камеру, то в статье есть фото двустворчатой двери. Это уже отработанная конструкция, которая применяется на предприятии нашего европейского заказчика, но мы готовы поставлять такие и в Россию.
не знаю никогда не работал на термокамерах Autotherm, но есть большой опыт работы на камерах других производителей, в том числе схожих по конструкции. Все познается в сравнении. Насчет парового копчения интересно.