Интервью Иван Шувалов
Autotherm
Немецкая компания Autotherm, хорошо известная на мировом рынке как производитель оборудования для термической обработки, копчения и климатического созревания продуктов, решила открыть представительство в России чуть больше двух лет назад. О стратегии развития на российском рынке мы поговорили с Иваном Шуваловым, генеральным директором российского представительства Autotherm (Германия).
Объясните, почему вы решили выйти на российский рынок? Вряд ли момент можно назвать удачным, учитывая падение экономики и политику импортозамещения…
ООО «Аутотерм», «дочка» компании Autotherm, работает на российском рынке с конца 2015 года. Решение было принято после тщательного анализа рынка и текущей на тот момент работы дилера. Как раз политика импортозамещения, вместе с инвестициями в агропромышленный комплекс для реализации планов по обеспечению продовольственной безопасности, стала одной из причин такого решения. Также важную роль сыграло желание видеть реальную картину рынка изнутри и строить отношения с заказчиками напрямую.
Как можно оценить потенциал рынка и возможности развития компании? Как распределяются объемы продаж Autotherm по странам мира, и какую долю может занять Россия?
Компания AUTOTHERM представлена на российском рынке с начала 1980-х годов. За это время его конъюнктура постоянно менялась, но в периоды подъема объемы продаж компании доходили до 80%. На данный момент это около 20%. Важнейшую роль играют при этом внешние факторы: состояние экономики, рост/падение валют и прочее. Российский рынок всегда был и остается интересным для производителей оборудования в отрасли мясопреработки.
Президент компании Autotherm Торстен Брюммендорф показывает новый пульт управления камеры на выставке «Агропродмаш-2017».
Назовите основные тренды мирового рынка оборудования для мясных производств. Насколько им соответствуют тенденции в России, и чем они отличаются?
Невозможно сказать про тенденции в мире вообще, потому что пищевые привычки и традиции населения разных стран очень отличаются. И то, что является трендом в Японии, в России может не прижиться совсем. Что касается технической стороны вопроса, то тенденции последних лет сохраняются. Это, прежде всего, снижение расходов на энергопотребление, что наиболее актуально в Европе в связи с высокими ценами на энергоносители. Но постепенно тенденция экономить энергию приходит и в Россию. Отмечу, что мы предлагаем внедрение системы менеджмента расхода энергоносителй PFE (снижение затрат энергии на 20%) и программирование в Визунете баланса затрат энергии. Пародымогенератры остаются актуальны в связи с более коротким временем процесса термообработки.Еще две тенденции, которые стоит упомянуть, – это повышение автоматизации производств (в связи с ростом затрат на персонал) и экологическая безопасность.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...
Хорошее интервью! AUTOTHERM - достойная марка.
Мне как-то от фразы Гильотинная дверь - уже страшно. Обычную приоткрыл - посмотрел, что там у тебя с колбаской, а тут надо всю дверь вверх поднимать, ждать пока она поднимется, потом пока закроется.
@Ramzes
Мы когда с Иваном готовили это интервью, много разговаривали и разумеется большая половина не вошла в финальную версию. Постараюсь передать своими словами то, что Иван мне ответил на такой же вопрос про "посмотреть что в камере":
- Типа посмотреть, что там в камере - в этом наши термисты впереди планеты всей. Хотя та же беда есть и в Германии. Последний раз, когда заказчик в Германии позвонил в сервисную службу и сказал, что у него разный цвет копчения по глубине камеры, ему сказали, что хватит открывать двери на сушке. После этого больше проблем не было.
Это беда всех заводов, где оборудование не обеспечивает именно автоматический режим работы. Где нужно иметь человека, который будет залезать и контролировать процесс.
Но наши камеры именно поэтому в предложениях и контрактах называются автоматизированные комплексы, потому что нет нужды человеку вмешиваться в отлаженный процесс.
Да, досыпать шепы в дымогенератор, включить мойку, когда нужно, выкатить и закатить продукт. Но не открывание дверей в камеру или в дымогенератор, чтобы быть уверенным, что оборудование работает.
Владимир, спасибо, всё примерно так я и говорил. Могу добавить только, что данная конструкция гильотинной двери - это ещё один шак на пути к полной автоматизации производства, при этом полностью соответствует европейским стандартам безопасности.
Если же задача стоит поместить камеру на ограниченной площади так, чтобы было удобно загружать-разгружать камеру, то в статье есть фото двустворчатой двери. Это уже отработанная конструкция, которая применяется на предприятии нашего европейского заказчика, но мы готовы поставлять такие и в Россию.
не знаю никогда не работал на термокамерах Autotherm, но есть большой опыт работы на камерах других производителей, в том числе схожих по конструкции. Все познается в сравнении. Насчет парового копчения интересно.