Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Общество защиты прав потребителей

2 ответа 5356 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Источник: Общество защиты прав потребителей http://www.ozpp.ru/

Взято здесь.

Но есть и безопасные и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Вроде нормальная организация, а уровень достоверности и подачи информации как у "желтой" газетенки.

Млею. Пойду биться головой об стену. :lol:/>

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мне прислали письмо по поводу моей заметки, попросили конкретизировать.

Конкретизирую. Надеюсь меня потом передергивать не станут, и сказанное мной перевирать не станут, делая из этого сенсацию.

Но есть и безопасные и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Что мне не понравилось в этом утверждении?

Повышенное количество фосфатов при потреблении с пищей может вызывать в организме человека нарушения баланса фосфора. Гиперфосфатемия развивается наиболее часто при почечной недостаточности из-за неспособности почек экскретировать повышенное количество фосфора, (весь фосфор находится в организме человека в виде фосфатов (PO4 3-) и термины фосфат и фосфор используются равнозначно), вследствие чего фосфат кальция откладывается в мягких тканях, суставах и артериях. Также чрезмерное потребление фосфора с пищей также может вызывать падение уровня кальция (гипокальциемия) [1]

Про остеопороз слышали?

Но, для того, чтобы на меня никто не ссылался и не делал сенсации из того, что в колбасу добавляют фосфаты, напишу следующее:

Законодательные органы стран, использующих фосфатные препараты при производстве мясопродуктов, предъявляют к ним, с точки зрения физиологической безопасности, следующие требования:

- величина рН, измеренная в 1% водном растворе, как правило, не должна превышать 9,0;

- в основном, разрешено применять линейные фосфаты либо их смеси, при этом должны преобладать короткоцепочные полифосфаты, а метафосфаты (циклические) могут присутствовать только в виде следов;

- содержание посторонних примесей не должно превышать лимиты, установленные для того или иного фосфатного препарата Всемирной Организацией Здравоохранения (ФАО/ВОЗ)

При использовании фосфатов массовая доля общего фосфора (в пересчете на P2O5 ) - не более 1,0%, в том числе массовая доля внесенного фосфора (в пересчете на P2O5 ) - не более 0,5%, в

соответствии с установленными нормативами (СанПиН 2.3.2.1293-2003. Гигиенические требования по применению пищевых добавок).[2]

1. Горн М.М., Хейтц У.И., Сверинген П.Л., при участии Вебер К.С. Водно-электролитный и кислотно-основоной баланс (краткое руководство). Пер. с англ. –Спб. –М.: «Невский Диалект» - «Издательство Бином», 2000. – 320 с.: ил. с.129–138.

2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52196-2003.

Вот так!

Опубликовано

Продолжаем дальше!

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

А еще для придания цвета колбасе!

Кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь), красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок червеца кошенили. Кармин — сложная органическая карминовая кислота — извлекается из насекомых горячей водой и уксусной кислотой. Растворяется в воде и щелочах. 1 г кармина получают из 150—175 насекомых. Кармин используют как пищевой и парфюмерный краситель, а также для окраски микроскопических препаратов.

Кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её - Мексика; она культивировалась в Центральной Америке, в Западной Европе (Испания), Северной Африке, Восточной Азии и почти вытеснила с мирового рынка др. виды кошенили - армянскую кошениль (Porphyrophora hamelii), распространённую в Армении (на корнях злаков), и польскую кошениль (Porphyrophora polonica) - в Западной Европе и Европейской части бывшего СССР (на корнях земляники и некоторых др. травянистых растений). В 20 в. с развитием производства синтетических красителей культура кошенили резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) и для окраски микроскопических препаратов.Общий словарь

Общий словарь

Я за натуральный краситель! И не боюсь его употреблять!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности