Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Экономически обоснованный штат мясокомбината

8 ответов 499 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На нашем предприятии начался резкий рост кол-ва работников в штатном расписании при том за счет работников отдела сбыта. При этом объем производства и реализации остается на одной и той же цифре. Соответственно падает выработка колбасных изделий на одного человека по штатному расписанию. Упала до 500-600 кг колбасных изделий  на работника.
 
Какое по Вашему мнению экономически обоснованная выработка колбасных изделий  на одного работника предприятия. Речь идет соотношения месячного производства колбасных изделий к штатному расписанию  завода  ?
 
Заранее спасибо

Опубликовано

Данный показатель скорее всего пережиток советских времен, когда было важно что бы на производстве не работало больше людей чем нужно  можно. Состав отделов тогда расчитывался сугубо  "по формулам" в которых как не крути важную роль играл показатель выработки. К примеру я работал на постсоветском заводе, так даже во времена расцвета в отделе сбыта сидел 1 человек! Сейчас же все в корне изменилось.... Зачастую производства для сбыта открывают отдельную фирму (обосновать не могу, ибо в этом плане плоховато ориентируюсь)

Опубликовано

А я вообще не понимаю при чем тут производство и сбыт?  Валентин прав, что в советское время, когда каждый должен был трудоустроен и такого понятия как увеличение продаж и здоровая конкуренция не существовало, такие формулы делались.

Сейчас все идет от заказа. Есть заказ - есть работа. Есть работа - есть рабочие. Поэтому штат комплектуется по оперативной необходимости. Нет продаж - или увеличить кол-во продавцов или заменить их на других.

Опубликовано
  В 10.06.2013 в 05:41, Главный технолог сказал:

А я вообще не понимаю при чем тут производство и сбыт?  Валентин прав, что в советское время, когда каждый должен был трудоустроен и такого понятия как увеличение продаж и здоровая конкуренция не существовало, такие формулы делались.

Сейчас все идет от заказа. Есть заказ - есть работа. Есть работа - есть рабочие. Поэтому штат комплектуется по оперативной необходимости. Нет продаж - или увеличить кол-во продавцов или заменить их на других.

Тогда получается,что штат можно расширять до бесконечности ссылаясь на высокий уровень конкуренции на рынке. Мне кажется не правильно.

Опубликовано

И все таки данный вопрос рассматривается наукой. Посмотрите данную ссылку на сайт

 

   http://vniimp.ru/index.php/services-and-products/normative-document/economic-documentation

 

 

  пункт 15. Правда там нет содержательной базы. Не подскажите где можно прочитать?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

не могу сказать умных слов про обоснованный штат на предприятии - просто ни разу еще такого не видел..

зато вспомнил случай в одной компании - решило как то руководство систематизировать, упорядочить, экономически обосновать и т.д. и т.п. штат своей компании... пригласили фирму известную для цели этой. и приехали люди умные, и ходили они и смотрели они.... в итоге после первого же дня был задан всего один простой и незатейливый вопрос:"родственники работают?" опосля утвердительного ответа, сказали, что помочь не смогут и уехали оттуда люди умные...

 

вывод очень простой - экономически обосновывать можно что угодно и сколько угодно, ну не работает это в нашей стране.... азиаты мы...

  • 1 год спустя...
Опубликовано
  В 10.06.2013 в 18:40, bit сказал:

И все таки данный вопрос рассматривается наукой. Посмотрите данную ссылку на сайт

 

   http://vniimp.ru/index.php/services-and-products/normative-document/economic-documentation

 

 

  пункт 15. Правда там нет содержательной базы. Не подскажите где можно прочитать?

жалко что не полностью инфа

Опубликовано

Экономические показатели раб силы определяют следующие факторы:

Первое. Сделайте хронометраж (фотографию рабочего дня), кто как работает (сразу же поймете, кто свой и как хлеб отрабатывает), отсюда можно вывести и норматив по начислению з/п (расценку на 1 кг/продукции).

Второе. Особенность технологического процесса. Может Вы занимаетесь с/к колбасой и Вам в полне 10 человек хватит. А можно делать  колбасы, п/ф, деликатесы, ветчины и тд. Здесь рабочих потребуется в разы больше. Причем операций по колбасам очень много и соотвественно их должен курировать отдельный рабочий назовем его - оператор.

Третье. Особенность оборудования. Если у Вас раньше стояли автоматы...? А Вы перешли на ручную вязку отказавшись от автоматической вязки. Естественно ждите прибавки в работниках.

Четвертое. Опыт рабочего. Если у Вас раньше работали квалифицированные специалисты (а Вы их кинули на "бабки" - образно и они ушли) и на их место приняли "узбеков" или неопытных молодых работников - это еще один повод по увеличению штата.

Пятое. Не много не в тему. Но у Вас поменялся мастер или начальник цеха и начал набирать на лево и на право своих друзей и родственников. Тем более что с работой сейчас не "айс".

Вывод. Исходя из выше изложенного. Если раньше тот же самый объем выполнялся меньшим количеством работников. Обратите пожалуйста внимание на пункты. Второй, третий, четвертый,  пятый. 

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Главная задача предприятия- делать деньги, приносить доход. Это основной показатель работы завода. Все остальное- не важно. Хоть сколько человек пусть работает, если Вас устраивают экономические показатели)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности