«Агропродмаш – 2025»: в ритме передовых технологий
В преддверии международной выставки «Агропродмаш», которая в 2025 году пройдет с 29 сентября по 2 октября в МВЦ «Крокус Экспо», экспоненты обозначили ключевые тренды, определяющие развитие рынка оборудования, ингредиентов и упаковки.
В частности, как рассказали участники нашей статьи «”Агропродмаш – 2025”: о месте, времени и трендах», усиление конкуренции стимулирует развитие мясоперерабатывающих предприятий, заставляет выпускать продуктовые новинки, внедрять инновации, автоматизировать производство, инвестировать в оборудование, упаковку и бренд.
С ростом сегмента готовых блюд появляются интересные решения для их производства.
А ставшее привычным санкционное давление и ограничение европейского импорта повышает потребность мясопереработчиков в надежном технологическом партнере, который идет в ногу со временем, предлагая современные решения, а также обеспечивает качественный сервис и своевременный поставки.
Мы решили узнать, какие именно продуктовые и технологические решения в этом году будут представлены посетителям выставки «Агропродмаш».
Юбилейная выставка «Агропродмаш» – главное отраслевое событие года, которое задает вектор развития пищевой индустрии, напомнил коммерческий директор компании «Мясной Олимп» Сергей Красовский. Для «Мясного Олимпа» этот год также юбилейный, поэтому в компании подготовили для посетителей выставки множество сюрпризов и новинок.
Так, например, на стенде компании впервые можно будет увидеть в работе вакуумную упаковочную машину. «Мы активно развиваем направление упаковки, и теперь, помимо уже полюбившейся многим запайки лотков, на выставке можно будет протестировать упаковку вашей продукции в полимерные пакеты под вакуумом – надежное решение для сохранения свежести и увеличения сроков годности», – рассказал Сергей Красовский.
Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Традиция живого тестирования продолжается! «Мы не только запланировали демонстрацию слайсеров и шпигорезок совместно с партнерами, но и готовы провести испытания для всех желающих. Привозите вашу продукцию: мы уже успешно нарезали мясо, колбасу, сыр, рыбу, бекон, различные овощи, и наше стремление отвечать на новые вызовы только растет!», – подчеркнул Красовский.
Кроме того, чтобы показать весь цикл создания продукта, специалисты «Мясного Олимпа» приготовят сардельки на глазах у посетителей стенда. «Мы уже закупили оболочку, нитки и сырье, чтобы продемонстрировать работу перевязчика и доказать его надежность в режиме реального времени», – сообщил Сергей Красовский.
Таким образом компания предоставляет уникальную возможность лично протестировать оборудование. «Мы специально воссоздадим участки производственных линий, чтобы все желающие могли наглядно оценить их производительность и эффективность», – подчеркнул он.
Главный драйвер инноваций и вектор развития «Мясного Олимпа», по словам Красовского, определяют наши клиенты и вызовы, с которыми сталкивается отрасль.
Направления работы «Константы» также определяют партнеры. «Реализация запросов комбинатов дает нам уверенность, что мы движемся в правильном направлении и наши труды полезны», – отметила Лида Благина, генеральный директор компании «Константа».
Она рассказала, что на стенде будут экспонироваться детали собственного производства сложной формы и высокой точности: комплекты для фаршевых насосов шприцов, слайсерные ножи различной конфигурации, режущий инструмент для куттеров и волчков и прочие изделия, а в качестве оборудования – автоматический клипсатор с функцией мягкой набивки.
В прошлом году компания представила свой первый клипсатор, и многие комбинаты проявили к нему интерес, но с желанием понаблюдать за удобством и надежностью машины в эксплуатации. По словам Благиной, в течение года несколько машин было поставлено на комбинаты Московской области и в страны ближнего зарубежья, получены положительные отзывы и ценные замечания по доработке и модернизации. В результате клипсатор дооснащен приспособлением для мягкой набивки колбасных батонов, что расширяет его возможности, о чем более подробно можно будет узнать на стенде «Константы».
«Также покажем форматы в сборе нашего производства. Форматный инструмент – мульды (чашки) запаячные плиты и другие комплектующие – мы производим в кратчайшие сроки, так как за этим направлением закреплен ведущий конструктор компании. Продемонстрируем наработки по нескольким потенциально интересным направлениям: автоматизации навешивания колбасных батонов на вешала и заточным станкам. Есть несколько идей, которые планируем проработать с птицефабриками, но пока в виде изучения спроса», – поделилась Лида Благина.
Кроме того, «Константа» предложит комбинатам обучение персонала в области наладки клипсаторов и заточки режущего инструмента, потому что кадровый дефицит по-прежнему высок, и наличие в штате высококвалифицированного специалиста будет преимуществом, уверена Благина.
В этом году машиностроительное предприятие «КОМПО» сделает акцент на новом поколении вакуумных шприцев, собственной разработке шпагата для производства колбасных петель собственного кручения и, конечно, сервиcе.
В частности, как рассказал директор по маркетингу «КОМПО» Дмитрий Батуля, на выставке будет представлен вакуумный шприц нового поколения серии KVF, одним из главных преимуществ которой является широкая опциональность. Что за этим стоит? Множество конфигураций шнеков под любые продукты, бункеры различного диаметра (в том числе, разъемные), удобные рычажные подъемники, импульсный перекрутчик для работы со всеми видами фаршей и оболочек, съемные гильзы вытеснителя, встроенный волчок, мощный вакуумный насос производительностью 40 м куб., новое, интуитивно понятное ПО.
Кроме того, на «Агропродмаше» будет выставляться автоматический клипсатор КН-502 с высокой технической производительностью до 176 циклов в минуту, клипсатор КН-301, который интересен как крупным, так и средним мясокомбинатам, и получивший признание клипсатор-полуавтомат КН-201.
Также на стенде «КОМПО» можно будет увидеть автоматическую сосисочную линию, оснащенную высокопроизводительным шприцем КОМПО-МАКСИ с новыми комплектами шнеков, разработанными специально под структурные фарши и другие сложные продукты.
Важным акцентом, как уже отметил Дмитрий Батуля, станут петли «КОМПО». Ведь предприятие освоило изготовление шпагата собственного кручения для дальнейшего производства петель для колбасы.
«Мы запустили совместный проект с производителем сырья. Наши специалисты подобрали качественное сырье для кручения шпагата, закрыв потребность компании по импортозамещению сырья для производства колбасных петель. Был разработан собственный технологический процесс по изготовлению шпагата. Каждая бобина производимого шпагата проходит входной контроль в лаборатории и только потом из него производятся петли для колбас», – сообщил Дмитрий Батуля, подчеркнув, что в итоге качество колбасных петель «КОМПО» не уступает европейским производителям.
Также стратегически важным направлением развития компании, по его словам, является сервис.
В 2025 году открыт и работает собственный сервисный центр «КОМПО Технолоджис» в городе Королев. Компания выстраивает сервисную модель, основанную на прозрачных принципах, клиентоориентированном SLA (Service Level Agreement) и единых стандартах качества. Способы оказания услуг: на площадке клиента, на площадке «КОМПО», удаленная техническая поддержка.
Новостями также поделился генеральный директор компании «Термо» Сергей Полетавкин. По его словам, в этом году на стенде «Термо» будут представлены несколько моделей инъекторов, массажеров и гидравлический пресс австрийской компании Inject Star Maschinenbau GmbH, которая по-прежнему является ключевым партнером ООО «Термо».
Новым партнером «Термо» стала немецкая компания Featec, которая производит передовое оборудование для рубленых полуфабрикатов, включая формовку, льезон и панировку продукта.
Также с этого года ООО «Термо» стало официальным представителем в России одного из крупнейших производителей оборудования для мойки тары, испанской компании Mimasa.
Кроме того, на стенде планируется продемонстрировать работу слайсера MHS. Немецкая компания MHS Schneidetechnik GmbH – это инновационные решения в сфере точной весовой нарезки, пояснил Сергей Полетавкин.
Будут представлены и слайсеры австрийского производителя S.A.M. KUCHLER Electronics GmbH, которые, как заверил Полетавкин, являются ведущим оборудованием на рынке порционной нарезки точного веса. В рамках одной машины производится четыре операции: нарезка, укладка, запайка с вакуумом или модифицированной средой и этикетировка
Вместе с тем, Сергей Полетавкин отметил, что все партнеры «Термо» - европейские производители, которые давно существуют на рынке, их оборудования работает на пищевых предприятиях десятилетиями. При этом оно регулярно модернизируется, разрабатываются новые улучшенные модели.
Кстати, «Термо» обслуживает и поставляет запчасти для оборудования любого года выпуска, даже устаревшего.
КБ «Технология», напротив, в ответ на современные вызовы рынка стремится создать пищевое оборудование, которое не только способно заменить импортное, но и превосходит его по своим технологическим решениям. Как признала заместитель директора по маркетингу КБ «Технология» Анна Мамонтова, процесс импортозамещения стал для компании реальным импульсом и драйвером инноваций.
По ее словам, в 2025 году КБ «Технология» представит как уже зарекомендовавшие себя на рынке аппараты для производства полуфабрикатов с начинкой серии СД, так и новинки: котлетный аппарат КМ-3000 и многофункциональный экструзионный аппарат ЭВО-400, позволяющий выпускать разнообразную продукцию (пельмени, вареники, чебуреки, манты и настоящие хинкали).
Как рассказал генеральный директор «Интермик – Рустех» Кшиштоф Смык, компания представит на своем стенде надежный, высокопроизводительный вакуумный куттер с чашей объемом 550 литров. А кроме того, продемонстрирует в работе премиальный автоматический трейсилер Sealpac А6.
«В линейке оборудования компании NOMA много обновленных моделей оборудования, представленных на выставке IFFA – на них делаем акцент в нашей работе. Это оборудование, сконструированное на основе более чем пятидесятилетнего опыта работы компании», – отметил он.
Также большое внимание будет уделено продвижению на рынке премиального упаковочного бренда Sealpac. Как пояснил Кшиштоф Смык, это автоматические решения, которые вместе с такими мировыми лидерами в области производства готовых блюд как Leonhardt, Grote, Schomaker, обеспечивают всю технологию производства готовых блюд.
Поскольку общая тенденция рынка – поворот в сторону готовых блюд, полуфабрикатов, компания «Интермик – Рустех» совместно с партнерами, мировыми лидерами, готова обеспечить весь спектр оборудования, необходимый для производства и упаковки таких продуктов.
«Бицерба Рус» в этом году сделает акцент на комплексных решениях, определяемых главными драйверами инноваций: дефицитом кадров, внедрением «Честного знака», ростом рынка готовых блюд и потребностью в высококачественном сервисе.
Как рассказал Антон Алексеев, руководитель отдела продаж решений для промышленности «Бицерба Рус», среди ключевых экспонатов – решения для сегмента готовых блюд. По его словам, тренд роста в этой отрасли сохраняется, поэтому на стенде планируется уделить большое внимание решениям для сегмента ready-to-eat. В их основе – этикетировочные системы для производств любой мощности: от полностью автоматической системы GLM-I G5 с возможностью нанесения этикетки C-Wrap до промышленного этикетировочного автомата для ручного нанесения GLM-I.
Для контроля качества готовой продукции будет демонстрироваться инспекционная рентген-система XRE-D, которая обнаруживает не только металлы, но и камни, стекло и другие неприятные включения. Дополнит линейку промышленный софт BRAIN2 Order_Processing, играющий ключевую роль в управлении производством.
«Хайлайтом выставки станет новинка – связка динамических весов CWL и этикетировщика GLM-L. Это решение для расчета веса брутто групповой упаковки и автоматического нанесения суммарной этикетки является прямым ответом на тренды автоматизации и ухода от ручного труда, позволяя создавать высокоскоростные линии фасовки и маркировки с минимальным участием оператора», – обратил внимание Антон Алексеев.
Кроме того, компания развернет на стенде работающую линию маркировки GLM-E maxx и наглядно продемонстрирует, как легко и эффективно можно внедрить систему обязательной маркировки на оборудовании Bizerba.
Традиционно будет представлена и линия слайсеров: промышленный автомат A560 для высоких нагрузок и гастрономический слайсер GSP HD для небольших производств и сегмента HoReCa.
«Также в кооперации с нашим партнером, компанией ULMA, мы представим комбичекер CWF с высокочувствительным металлодетектором, встроенный в упаковочную линию. Эта система, расположенная на стенде ULMA, предназначена производителям, для которых гарантия отсутствия металлических включений в продукте является абсолютным приоритетом», – сообщил Антон Алексеев.
В свою очередь, начальник службы маркетинга ПКФ «Атлантис-Пак» Артем Татаров отметил, что для грядущей выставки компания выбрала девиз «Все во вселенной ритмично. Все танцует». И готовится задать на своем стенде тот самый ритм – ритм передовых технологий, за которым будущее мировой упаковочной промышленности.
По его словам, посетителям представят как проверенные временем решения, так и революционные новинки для мясопереработки, сыроделия и других отраслей.
Артем Татаров перечислил три главные премьеры сезона в области оболочек. Первая – это ФИБРОЦЕЛ: уникальная универсальная замена фиброузных оболочек для производства всех видов традиционных сухих колбас. Вторая – АйКолл, идеальная замена коллагеновых оболочек: максимально проницаемая, матовая и эластичная, в первую очередь, для высокопроизводительного оборудования. Третьей премьерой станет ДИПЛЕКС Натурекс: оболочка с эксклюзивной текстурой и уникальными свойствами, позволяющая создавать выделяющийся продукт со сроками хранения до 60 суток без вторичной упаковки.
Кроме того, компания продемонстрирует высокобарьерные термоусадочные пленки АМИСТАЙЛ ФТ, обеспечивающие высокий уровень защиты и сохранности продуктов на современных скоростных линиях. А также универсальные пакеты АМИВАК СН-ВП, предназначенные для созревания и хранения полутвердых сыров с управляемой проницаемостью (соотношение CO₂ к O₂ — 4:1) для безупречного качества продукта.
«Но мы привезем с собой не просто хиты и новинки упаковки. Мы привезем целую вселенную вкуса и инноваций! Мы приготовили неожиданные сюрпризы, а также настоящее гастрономическое путешествие. Вы сможете оценить, как наши упаковочные решения раскрывают вкусы и ароматы пяти частей света: пряную Азию, солнечную Африку, экзотическую Австралию, разнообразную Америку и хрустальную Антарктиду», – пообещал Артем Татаров.
Кстати, в этом году свое 30-летие отмечает не только выставка «Агропродмаш», но и ГК «Омега». Совместно с «КОМПО» и командой организаторов «Пищевки 3D» компания «Омега» организует главное клиентское мероприятие выставки – Meet Night Show.
Что касается непосредственно участия в «Агропродмаше», руководитель отдела рекламы «Омега» Александр Строев пообещал порадовать клиентов обширной дегустацией на стенде компании, в рамках которой будут представлены категории готовой еды, ЗОЖ и всеми любимая классика. «А что это будет конкретно, пусть окажется для наших гостей сюрпризом», – предложил он, сохранив подробности в тайне.
Отмечая повышенное внимание к продукции с Е-добавками, Строев рассказал, что в 2025 году СППИ (Союз производителей пищевых ингредиентов) выступил с инициативой о развенчивании мифов про добавки с Е-кодом. По этому вопросу уже вышел ряд статей под названием «Съем доброе или операция Е и другие приключения ингредиентов». Разумеется, «Омега» активно поддержала данную инициативу и надеется, что ее поддержат другие игроки рынка, заметил он.
Компания «Крист» сделает основной акцент на стартовых культурах. «Мы предлагаем широкий ассортимент для сырокопченой и сыровяленой продукции с яркими вкусами. В 2024 году компания открыла собственный завод бактериальных концентратов, и на выставке этого года мы анонсируем не только стартовые культуры, но и закваски для молочной продукции», – сообщила Ксения Яровая, директор по маркетингу и PR «Крист».
Кроме того, продолжила она, будут представлены решения по замене трансглутаминазы, продукты разных ценовых сегментов — от ГОСТа и премиум-линейки до экономически выгодных решений (эмульсии, искусственный шпик).
«У нас есть новая разработка в рассольных препаратах, которую мы покажем на готовых деликатесах. Отдельный блок решений подготовлен для птицефабрик и предприятий с убоем, поскольку у них своя специфика сырья», – поделилась Яровая.
Поскольку «Крист» следит за трендами, будет представлена продукция без Е, халяльные изделия, а также новейшие разработки по консервантам – это направление в компании является очень сильным.
«Раскрывать все секреты не стану – скажу лишь, что на стенде, как всегда, будет не только мясо и молочная продукция, но и готовая еда, полуфабрикаты, рыба, хлеб, снеки, – перечислила Ксения Яровая. – И, конечно, аналитика. Ежегодно мы делимся данными с партнерами, а в этом году совместно с NTech готовим исследование, которое действительно удивит рынок. Более того, я выступлю на Всероссийском совещании мясопереработчиков с темой “Что стоит за колбасой и готовой едой в России?”, и обещаю, что это будет громкая премьера».
В свою очередь, руководитель отдела развития «Профи.Био» Юрий Матвеев рассказал, что в этом году на выставке компания сконцентрировалась на тех основных направлениях: гриль и барбекю, готовые продукты (RTE), снеки и продукты для перекуса. Именно они, по мнению Матвеева, являются наиболее востребованными со стороны потребителей.
В частности, «Профи.Био» продемонстрирует решения, позволяющие наслаждаться вкусом и ароматом мяса, приготовленного на огне, не выходя из дома.
Наблюдая, как готовые к употреблению обжаренные продукты становятся все более популярными благодаря удобству и вкусу, специалисты «Профи.Био» представят на выставке новые виды панированных продуктов и кулинарных изделий с их использованием.
Говоря об изменении привычной схемы питания, в компании констатируют, что перекус стал неотъемлемой частью жизни современного человека. «На нашем стенде большое внимание будет уделено и этому тренду», – сообщил Юрий Матвеев, добавив, что главные продукты для перекуса это пицца, бургеры, сэндвичи и множество других, так или иначе содержащих мясную составляющую.
В общей сложности посетителям «Агропродмаш» будет предложено для дегустации более ста новых продуктов в мясной, молочной, рыбо- и птицеперерабатывающей отрасли, сфере производства консервов, полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....






















