«Агропродмаш – 2025»: о месте, времени и трендах
В 2025 году тридцатая, а значит юбилейная, международная выставка «Агропродмаш» впервые пройдет с 29 сентября по 2 октября на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо». Что изменится в этой связи для экспонентов? Сохранит ли выставка, которая является ежегодным местом встречи специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности, свои преимущества? С какими событиями вызовами столкнулись участники рынка за последний год, и что послужило главными драйверами инноваций? Об этом рассказываем в преддверии главного события года.
Новая локация: сложности и преимущества
Как отмечает генеральный директор ООО «Термо» Сергей Полетавкин, в этом году произошли действительно значимые изменения, касающиеся выставки. В Экспоцентре крупные игроки на рынке оборудования для мясопереработки, в том числе компания «Термо», из года в год располагали свои стенды в определенных местах. И посетители с легкостью могли их найти. В этом же году на новой для «Агропродмаш» площадке экспонентам и посетителям придется привыкать к новому расположению стендов и залов.
По словам Сергея Полетавкина, смена места проведения выставки также влечет за собой изменение и усложнение логистики, меньше инфраструктуры вокруг, в том числе гостиниц.
Одним из негативных факторов в этом году он считает то, что в отличие от предыдущих лет выставка «Агропродмаш» стала на один день короче.
«Тем не менее, все вышеуказанные сложности не стали помехой участия компании в мероприятии», – добавляет Полетавкин.
Смена площадки, безусловно, повлияла на компанию «Крист», признает директор по маркетингу и PR Ксения Яровая.
«С одной стороны, “Крист” – команда креативная и гибкая, мы легко подстраиваемся под изменения. С другой, мы ценим традиции: много лет мы занимали одно и то же место в Экспоцентре, а по средам всегда проводили вечера для партнеров на привычной площадке. Теперь логистика стала сложнее, количество дней выставки сократилось, и все встречи придется уместить фактически в три дня, ведь в четверг уже начинается демонтаж», – объяснила она, добавив, что есть и нюансы с застройкой стенда – всегда проще идти проторенной дорожкой.
«Но мы уверены, что даже в новых условиях выставка станет продуктивной, а наш стенд, как всегда, порадует гостей не только инновационными решениями, но и теплой атмосферой. Как и наш традиционный вечер среды – встреча друзей и партнеров компании!» – подчеркнула Ксения Яровая.
Руководитель отдела развития «Профи.Био» Юрий Матвеев заметил, что во всем мире выставочные комплексы строятся в доступности к аэропортам и транспортным узлам. И для многих гостей компании смена привычного места кажется неудобством.
При этом в «Профи.Био» рассчитывают, что все постоянные участники и посетители «Агропродмаш» обязательно приедут и посетят стенд компании в новой локации. И смена места не станет препятствием для столь знакового события отрасли.
«Новая локация расположена в удалении от делового центра города, что влечет за собой ряд организационных трудностей и финансовых затрат», – отмечает Дмитрий Батуля, директор по маркетингу машиностроительного предприятия «КОМПО».
По его словам, увеличение расходов на логистику и участие стало неизбежным. Усложнилась коммуникация с организаторами, а инфраструктура для посетителей оказалась менее развитой. Отмечается дефицит отелей в непосредственной близости от выставочного комплекса.
«Значительно увеличилась стоимость участия, а также количество дополнительных платных услуг», – добавляет Дмитрий Батуля.
Но, несмотря на все внешние вызовы, в этом году компания «КОМПО» увеличила площадь стенда в два раза. «Этот шаг – стратегическое заявление о наших позициях на рынке. Мы ожидаем большего числа клиентов из различных стран и представим им новые решения», – заявил директор по маркетингу.
В свою очередь, генеральный директор «Интермик – Рустех» Смык Кшиштоф обратил внимание, что в «Крокусе» требования к расположению оборудования и его деталей жестче, требования к стендам соблюдаются беспрекословно. Поэтому приходится больше внимания уделять организации пространства внутри стенда и расстановке на нем оборудования.
Заместитель директора по маркетингу КБ «Технология» Анна Мамонтова также признает, что новая площадка внесла свои коррективы в подготовку к участию в мероприятии: от логистики до подготовки рекламно-информационных материалов. Вместе с тем, в компании надеются, что выставка принесет новые интересные знакомства, деловые контакты и в очередной раз подтвердит свое звание крупнейшего отраслевого мероприятия.
С прошлой площадкой нас связывала долгая история, и с ней было грустно расставаться. Это была настоящая точка притяжения для отрасли на протяжении десятилетий», – говорит коммерческий директор компании «Мясной Олимп» Сергей Красовский.
Однако он уверен, что суть «Агропродмаша» не в стенах, а в людях, инновационных решениях, живом диалоге. И никакие телефонные переговоры не заменят возможности протестировать оборудование на стенде, обсудить проекты со специалистами, технологами и узнать, какие тренды зарождаются в отрасли.
«Поэтому для нас главное – не место, а содержание. Мы уверены, что профессионалы вновь соберутся вместе, ведь “Агропродмаш“ – это бренд, который знают и ценят все в нашей сфере. Выставка однозначно останется событием высочайшего уровня!» – убежден Сергей Красовский.
Вместе с тем, он отметил, что ВЦ «Крокус Экспо» предлагает массу преимуществ: от удобного расположения и продуманной логистики до простора современных павильонов. Этот простор особенно важен для посетителей, так как позволяет быстрее ориентироваться, а значит, дает возможность оперативно найти необходимый стенд.
«Для нашей компании эта площадка знакома – мы уже участвовали в выставках, которые здесь проходят, и хорошо знаем ее особенности. Это значит, что все наши силы будут направлены не на решение организационных задач, а на главное – продуктивный диалог с посетителями и демонстрацию оборудования», – заключил Сергей Красовский.
По мнению руководителя отдела продаж решений для промышленности «Бицерба Рус» Антона Алексеева, переезд выставки «Агропродмаш» в МВЦ «Крокус Экспо» открывает новую главу в истории события. Для компании это изменение связано с новыми возможностями.
«Композиция павильонов полностью трансформировалась, изменилось и наше выставочное окружение. Нам интересно оценить, как новая динамика пространства повлияет на эффективность и результативность работы. При этом сама локация “Крокус Экспо“ хорошо знакома нам по другим выставкам, что позволяет уверенно ориентироваться в инфраструктуре», – отметил Антон Алексеев.
Для компании «Константа» площадка также не новая. «Мы принимали участие в выставке “Куриный король“, да, и территориально МВЦ “Крокус Экспо“ ближе к нашему производству, которое находится в городе Королев. Это, безусловно, удобнее, так как традиционно мы организовываем экскурсии на производство во время выставки», – объяснила Лида Благина, генеральный директор компании «Константа».
Как полагает Александр Строев, руководитель отдела рекламы «Омега», прогнозировать, как все пройдет, сложно: все-таки выставка в «Крокусе» будет проходить впервые. В прошлом году, по его словам, у многих были опасения по поводу размещения раздела ингредиентов на втором этаже первого павильона Экспоцентра. Однако опасения не оправдались, клиенты прекрасно находили стенд компании.
«Думаю, и в этом году все будет хорошо, ведь “Агропродмаш“ это ключевая выставка для отрасли, мало кто захочет ее пропустить», – заключает Александр Строев.
Отраслевой рынок: события и факторы влияния
По мнению Сергея Полетавкина, санкции по-прежнему оказывают значительное влияние на построение как финансовых, так и логистических маршрутов. Однако рынок заметно к ним привык.
Он заметил, что компания «Термо» проявила гибкость и настойчивость в адаптации к имеющимся условиям, что позволило не только сохранить всю линейку предлагаемого оборудования, но и расширить ее.
Значимым событием этого года для рынка мясоперерабатывающего оборудования, с точки зрения Сергея Полетавкина, стала крупнейшая мировая выставка IFFA-2025. По его словам, компания «Термо» принимала участие в этой выставке совместно с европейскими партнерами. Также на IFFA-2025 были заключены несколько новых соглашений о сотрудничестве с иностранными производителями.
С точки зрения Дмитрия Батуля, значимое событие минувшего года – это возврат всех ведущих европейских поставщиков оборудования на рынок РФ.
Также в числе последних тенденций он называет наращивание производственных мощностей, активный вывод новинок на рынок, увеличение предложений по конкурентному оборудованию и расходным материалам среди отечественных производителей.
Актуальным вопросом, по наблюдениям Дмитрия Батуля, сегодня является качественный сервис и своевременная поставка запчастей, комплектующих к оборудованию.
«Вместе с тем, продолжение кадрового голода увеличивает интерес к автоматизации производственных процессов», – отмечает он.
Важный тренд, который определяет развитие рынка оборудования, – тотальная автоматизация, соглашается Сергей Красовский. По его словам, для крупных мясоперерабатывающих комбинатов это уже не опция, а необходимость. Автоматизация – это стабильность качества, снижение затрат и технологических потерь, а также минимизация «человеческого фактора».
«Что можно автоматизировать? Практически все: от первичной переработки до упаковки», – объясняет Красовский.
В качестве примера он приводит линию по производству котлет: фарш автоматически подается в котлетный аппарат, система компьютерного зрения точно дозирует льезон и панировку, готовые полуфабрикаты по конвейеру отправляются на шоковую заморозку, а весь процесс контролирует всего один оператор.
Еще один ключевой тренд, на который обращает внимание Сергей Красовский, – обострение конкуренции. Теперь, по его словам, бренды соревнуются не только внутри своего сегмента (колбаса vs колбаса), а за всю покупательскую корзину. Клиент может прийти за фаршем, но его внимание перехватит яркая упаковка готовых котлет или аппетитный кусок рыбы на соседней полке. В этой борьбе побеждает тот, кто инвестирует в упаковку, удобство и бренд, утверждает коммерческий директор компании «Мясной Олимп».
При этом главным трендом он считает ворвавшуюся в нашу жизнь готовую еду. Она изменила правила игры для всех: и для производителей продуктов питания, и для поставщиков оборудования, поясняет Сергей Красовский.
«Почему это случилось? – рассуждает он. – На поверхности – бешеный ритм жизни. Но копнем глубже. Приготовить дома тот же оливье – это целая история: купить семь ингредиентов, чтобы использовать десятую часть батона колбасы и пол-огурца. Альтернатива – неделю есть один и тот же салат. Ни то, ни другое современного человека, привыкшего к разнообразию и рациональности, не устраивает. На помощь приходят производители, предлагающие порционное решение без лишних хлопот и переплат».
Как подчеркивает Сергей Красовский, отрасль меняется: потребитель хочет удобства, рынок требует яркости, а производство – эффективности. Успех, по его мнению, ждет тех, кто делает ставку на технологичность и готов гибко реагировать на новые вызовы. Будущее за теми, кто инвестирует в современные решения уже сегодня.
С точки зрения Ксении Яровой, рынок всегда можно оценивать с двух сторон – стакан наполовину пуст или наполовину полон.
С одной стороны, рассуждает она, мясопереработчики столкнулись с серьезными вызовами: рост стоимости свинины и птицы, ограниченная готовность торговых сетей принимать повышение цен. В СМИ по-прежнему муссируется тема «вредности колбасы». Периодически в продукции разных производителей находили трансглютаминазу, и это создавало большие репутационные риски для всего рынка. Более крупные игроки продолжили поглощать мелкие предприятия. А главный бенефициар рынка – готовая еда: она одновременно дает шанс мясопереработчикам и в то же время забирает продажи с колбасной полки.
С другой стороны, продолжает Ксения Яровая, высокая конкуренция стимулирует развитие. Покупатель открыт к новинкам, и на полках появляются продукты с неожиданными вкусами – даже азиатские ноты добрались до сосисок. Это, по ее мнению, говорит о смене поколений в потреблении: традиционные продукты уступают место технологическим новинкам. И выиграет сейчас тот, кто способен выдержать давление и предложить потребителю переход от привычного к инновационному.
«Еще один важный момент – отрасль стала более открытой. Конференции, подкасты, публичные дискуссии меняют правила игры. И мы гордимся тем, что имеем к этому непосредственное отношение. В этом году, например, мы сняли уникальный выпуск с СГЦ “Знаменский“, где показали жизнь целого предприятия изнутри. А к выставке “Агропродмаш“ готовим премьеры, которые точно удивят рынок», – поделилась директор по маркетингу и PR компании «Крист».
В свою очередь, Юрий Матвеев отмечает, что в течение прошедшего года категория «мясная продукция» растет хуже рынка продуктов питания как в физическом, так в денежном выражении. «Это обусловлено, с одной стороны, макроэкономическими факторами – ростом цен на продукцию из-за увеличения себестоимости мяса и других издержек, сохраняющихся темпов инфляции, общего охлаждения экономики, а с другой – изменением вкусовых предпочтений потребителей и структуры питания в целом», – объясняет он.
Внутри категории в компании «Профи.Био» наблюдают рост в подгруппах «колбасы в нарезке», «мясо в маринадах» и одновременно снижение подгрупп «вареные колбасы», «тушки птицы», «разделанное мясо». Категорию поддерживают разнообразные готовые либо простые в приготовлении в домашних условиях продукты с новыми вкусами, в меньшем размере упаковки, среднего или среднего+ ценового сегмента.
Перекус в течение дня, как сообщил Юрий Матвеев, стал ключевым фактором, определяющим тренд роста потребления готовой еды. Конкуренцию мясной гастрономии все в большей степени составляют мясные снеки, сэндвичи, выпечка и готовые блюда. «Мы внимательно отслеживаем все актуальные тренды и предлагаем продуктовые и технологические решения для всех сегментов продукции мясопереработки и производства готовых блюд», – добавил он.
Общая тенденция – поворот рынка в сторону готовых блюд, соглашается с коллегами Смык Кшиштоф, генеральный директор «Интермик – Рустех».
«За 30 лет работы на российском рынке наша компания сотрудничала со многими мировыми лидерами в этой отрасли. В настоящее время мы перезапускаем деловые отношения с большинством из них, чтобы, кроме наших традиционных решений по мясопереработке от собственных заводов-производителей (убой, переработка, термообработка), предоставить заказчикам наилучшее решение по промышленному производству полуфабрикатов, готовых блюд и упаковки», – рассказал Смык Кшиштоф.
«Мы уже три года говорим о больших перспективах рынка готовой еды. Этот сегмент показывает стабильный рост», – заметил Александр Строев.
Он сообщил, что в прошлом году ГК «Омега» совместно с крупными участниками рынка: X5 group, «Яндекс лавка», «Азбука вкуса» и Mr.Food, а также МК «Атяшевский», создали ассоциацию готовой еды.
По мнению Александра Строева, основные факторы роста этого сегмента рынка: увеличение ассортимента доступной готовой еды; взрослеющее поколение, для которого питание готовой едой является нормой; рост уровня занятости женщин; желание разнообразно питаться и тренд на рост одиночных домохозяйств.
К слову, он добавил, что значимым событием этого года станет «Пищевка 3D: готовая еда» в Сочи, где ГК «Омега» является генеральным партнером.
Вместе с тем, в КБ «Технология» наблюдают сдержанный рост спроса производителей полуфабрикатов в новых формах для изготовления готовой еды высокого качества: акцент на вкусе продукта, его потребительских свойствах. В связи с этим компания внедряет инновации, например, новую форму блина, в котором начинка распределена равномерно по всей длине продукта.
Генеральный директор компании «Константа» Лида Благина обратила внимание на активную цифровизацию производства – многие крупные предприятия внедряют системы автоматизированного контроля качества и управления производством. По ее словам, за минувший год состоялось несколько крупных сделок по объединению производственных активов в отрасли, такие сделки способствуют увеличению инвестиций в это направление.
Среди экономических условий, повлиявших на этот тренд, Благина выделяет рост себестоимости производства из-за удорожания сырья и логистики,
повышение ключевой ставки и влияние на кредитные ресурсы. А также ставшее привычным санкционное давление и ограничение импорта оборудования.
В числе потребительских трендов Лида Благина выделяет увеличение спроса на здоровые продукты, снижение потребления переработанного мяса, рост интереса к халяльной и кошерной продукции.
Из регуляторных изменений, по ее словам, стоит выделить ужесточение требований к безопасности пищевой продукции и введение новых стандартов маркировки.
В ближайшей перспективе, по мнению генерального директора «Константы», ожидается дальнейшая консолидация рынка,
усиление позиций крупных производителей,
развитие нишевых сегментов (органическое мясо, специализированные продукты), рост инвестиций в модернизацию производства, увеличение экспорта в страны Азии и Ближнего Востока.
Говоря о ключевых событиях года на рынке, руководитель отдела продаж решений для промышленности «Бицерба Рус» Антон Алексеев отмечает как самое значимое окончательное принятие закона об обязательной маркировке средствами идентификации «Честный знак» в мясной отрасли.
«Мы давно ожидали этого решения, и теперь тысячи машин Bizerba, которые уже успешно работают на предприятиях по всей России, полностью готовы к внедрению маркировки. Это не создает высокой дополнительной нагрузки на производителей, а является естественным продолжением функционала нашего оборудования», – сообщил он.
«Главные драйверы инноваций сегодня – это четыре ключевых фактора: тотальная нехватка квалифицированных кадров, делающая рентабельной автоматизацию даже на малых участках; законодательное требование по внедрению “Честного знака“; стабильный рост потребительского спроса на готовые блюда и, как следствие, потребность производителей в надежном технологическом партнере, обеспечивающем качественный сервис и поддержку на всей территории страны», – подчеркнул Антон Алексеев.
Подробно о том, какие продукты и решения представят участники «Агропродмаш –2025», мы расскажем в одной из следующих статей.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....






Виктория, спасибо! Теперь мы знаем, к кому нужно обязательно зайти на стенды!