Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Б\у мясоперерабатывающее оборудование: осторожно, работают мошенники!

Б\у мясоперерабатывающее оборудование: осторожно, работают мошенники!
Владимир Романов
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Рынок оборудования б/у очень специфичный. Ни в одном сегменте огромного рынка оборудования нет такой зависимости продаж от честного имени, потому что покупатель получает «кота в мешке», а тратит на это реальные деньги.


Российское законодательство пострадавших от мошенников на рынке нового-то оборудования защитить не может, а про б/у и говорить нечего!

Казалось бы, в такой мутной воде мошенникам должно быть комфортно и безнаказанно, но узкий круг компаний, ведущих бизнес с восстановленным оборудованием, очень чувствителен к подрыву основ своего бизнеса – доверия покупателей к б/у. Поэтому бескомпромиссная борьба со всеми проявлениями мошенничества в этом сегменте – залог существования самого рынка б/у.

Теперь о реальных примерах. Есть на рынке восстановленного оборудования для мясопереработки предприниматель, назовем его г-н Дурилкин. Имея профильное образование, он не прижился по специальности на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли и подался в продавцы. Опыт работы с б/у оборудованием он получал в солидных, зарекомендовавших себя на рынке, компаниях. Однако желание быстро и без труда поправить свое финансовое положение за счет доверия покупателей этих компаний, привело его к конфликту с основами бизнеса б/у, и, как следствие, самоизоляции на рынке. Потом были попытки создать свою собственную команду профессионалов, но первые же сделки показали его отношение к покупателям и персоналу.

Сейчас, имея штат из родственников и близких друзей, в отсутствии собственного склада и сервисной службы, но широко рекламируя себя в интернете, г-н Дурилкин, предлагая низкие цены и не скупясь на обещания золотых гор, продает доверчивым покупателям не подготовленное оборудование, еще и с гарантией, которую не соблюдает.

Понимая, что продажи таким образом от своего имени рано или поздно «похоронят» его как продавца, г-н Дурилкин не скупился на подкуп менеджеров компаний, торгующих оборудованием. Более того, в конце 2017 года по сговору с одним из учредителей компании, произвел рейдерский захват склада с б/у оборудованием, оставив на улице второго учредителя с сервисной службой.

Вот лишь немногие из его «успешных» продаж, граничащие с мошенничеством:

  • Вакуумный куттер 200 л продан в декабре 2016 года через лизинговую компанию в работающий колбасный цех как основная единица. В течение трех месяцев длились пуско-наладочные работы с непрерывными скандалами и взаимными угрозами. В итоге: штатно куттер так и не работает…
  • После приобретения шприца в ноябре 2016 года покупатель ждал ПНР (пуско-наладочных работ) и ремонта 3 месяца. Может быть, еще ждет…
  • Массажер, электросковорода, варочный котел и блокорезка проданы в ноябре 2016 года в Республику Казахстан. Срыв сроков поставки, все оборудование требует ремонта. На многочисленные требования устранить недостатки – молчание. В январе 2017 года покупателем выставлена досудебная претензия.
  • Шприц продан в июне 2017 года с ПНР и гарантией. Срыв сроков поставки на 6 месяцев, поставлена машина много старше обещанной: рабочая зона изношена до неработоспособности, гидравлика и электрика не работают. ПНР не было совсем, на претензии и требования покупателя предложил ремонт за деньги.
  • Срыв сроков поставки массажера в июне 2017 года. Покупатель ждал поставки 4 месяца, потом ждал ПНР еще месяц, сейчас ждет ремонта…
  • Блокорезка продана в ноябре 2017 года с ПНР и гарантией. По факту ПНР не было. Блокорезка нуждалась в ремонте. В ответ на звонки и требования следовали одни обещания. В итоге покупатель сам отремонтировал машину.


Фото: depositphotos

И так до бесконечности…

В заключении отметим, что не называем реальных имен и названий компаний, пострадавших от г-на Дурилкина, но описанные выше случаи реальны.

Схема мошенников всегда одинакова: вам предлагают что-то дешевле, чем везде, – остальное вы сами себе придумываете, в том числе счастливый финал.

Хотим обратиться еще раз к покупателям. Схема мошенников всегда одинакова: вам предлагают что-то дешевле, чем везде, – остальное вы сами себе придумываете, в том числе счастливый финал. А мошенники точно знают, чем это закончится, и они к финалу реально готовы – договора с «размытыми» обязательствами, постоянная гонка в принятии решений, нереальные обещания на словах и т.п. Поэтому так мало выигранных судов с мошенниками, чаще всего на момент обращения в суд выясняется, что нет доказательной базы…

Нанести визит на склад и в офис продавца, познакомьтесь с директором. Найдите продавца на порталах проверки контрагентов, посмотрите обороты компании, какие налоги платят.

Господа, будьте бдительны! Прежде, чем заключить договор, тем более отдать свои деньги, убедитесь, что продавец – надежная компания, у которой есть склады с оборудованием, собственная сервисная служба, репутация на рынке. Не поленитесь нанести визит на склад и в офис продавца, лично познакомьтесь с директором. Найдите продавца в интернете, на порталах проверки контрагентов, посмотрите обороты компании, какие налоги платят.

При поставке из Европы будьте особо внимательны! Помните, что солидная компания запросит предоплату за оборудование не более 30%, и не более 65% по готовности к отгрузке со склада в России, после вашего осмотра, а оставшиеся не менее 5% – после ПНР. На все отремонтированное оборудование должна быть гарантия не менее трех месяцев, чем больше – тем надежнее поставщик. Правильная надежная компания всегда исполняет гарантийные обязательства.

Все вышеперечисленное важно и нужно, но перед этим необходимо проанализировать цену. Есть средняя цена на рынке, все солидные компании в основном ее придерживаются. Если цена ниже рыночной на 20-30%, значит, продавец предлагает неотремонтированное оборудование, что бы он не говорил.

Если нет времени искать информацию в интернете, позвоните в независимую компанию, которая сможет предложить вам раскладку по ценам и поставщикам – это будет дешевле и надежнее. В том числе, избежать неприятных последствий можно, проведя оценку оборудования на специальном сайте сервиса по оценке оборудования от портала Мясной Эксперт, который не занимается продажей, что гарантирует объективность и независимость заключения.

Владимир Романов
Владимир Романов
2681
Комментарии

Про то, что люди сами себе придумывают счастливый финал - хорошо подметили. Сколько раз наблюдал, когда люди на завод хотели притащить термокамеру из Польши за 600-700 тысяч рублей. Дешево. На фото как новенькая. Покупали. Дальше начинались проблемы. Нужно обязательно включать голову и думать не только о сиюминутной выгоде, а думать, как ты будешь чинить оборудование, как долго. Не на том экономят чаще всего. А пример мошенника описанный в статье - иллюстрация. Красочная и понятная.

Статья из разряда: "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Так как сама уже не раз занималась подбором б/у оборудования, знаю, что это за кот в мешке. Но, я слава Богу, человек с высшим профильным образованием и понимаю, что то, что - 30%, попахивает гнильцой. Но в следствие того, что профильные институты разваливаются, а специалистов с каждым годом - все меньше и меньше то имеем: человека- снабженца у которого цель найти быстро и дешево и вот он лезет из шкуры, честно пытаясь угодить. Бегает к технологу узнает марки, модель, что должна в итоге делать приобретаемая машина. С воплями - ура нашел, бежит к директору и докладывает, что вот- на бумаге все красиво. А вот доехать посмотреть на холостой запуск - или хотя бы запросить видео работы приобретаемого оборудования, это почему-то ни у каждого доходит. Но есть еще один случай обмана. Так я однажды у трех разных компаний покупала один и тот же массажер. Но при этом человек, который реально этот массажер держал на складе, даже был не в курсе, что эту же единицу, еще не купив уже перепродают ещё две ушлых фирмы, с наценкой 30/+ %. В итоге после осмотра массажера в слесарном цехе, где его восстанавливали, заключили сделку. А мне еще неделю брызгая слюной звонил менеджер одной из компаний с претензиями - почему закупка была произведена не через их фирму, ведь я же ему обещала....
На мой вежливый ответ, что массажер купили, он на эмоциях раскололся, что это был тот же массажер и что я окаянная лишила его премии купив не у него, а у ремонтного цеха.

ylia
ylia 30 июл ‘18

Автор уловил суть рынка б/у оборудования – «Доверие и еще раз доверие покупателя».
Мы 5 лет работаем на рынке б/у, начинали с одной машины. Сейчас есть склад, ремонтная зона, приличный парк оборудования – и это все благодаря доверию покупателей. Деньги вложены не малые, любой б/у-шник нас поймет. И за них порвем любую «паршивую овцу», как тряпку.
Вообще не доверял публикациям в интернете, но это статья правильная. Красиво говорить не умеем, да нам и не надо – все что нужно можем показать и продемонстрировать. Потому что вкладываем деньги в реальные машины, а не в интернет завлекаловки.
Ради общего дела готовы делиться любой информацией.

Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

16
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

1
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

5
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация