«КОМПО»: ставка на новые продукты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«КОМПО»: ставка на новые продукты

«КОМПО»: ставка на новые продукты
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор
erid: 2Ranykt57Xn

В начале сентября мы побывали на машиностроительном предприятии «КОМПО», расположенном в городе Брест (Беларусь), и посмотрели, как организовано производство оборудования для пищевой промышленности. В ходе экскурсии по площадке нам, в частности, продемонстрировали новинки, разработанные специально к международной выставке «Агропродмаш – 2024», и объяснили, в чем заключается уникальность предложенных решений.
Оставаясь локальным белорусским производителем, «КОМПО» делает ставку на новые продукты и технологии в сфере металлообработки и машиностроения.
В центре внимания – разработка линейки шприцев нового поколения, которую планируется представить широкой публике через год, а также – обновление модельного ряда клипсаторов и сосисочных линий.
Уже в этом году посетители выставки «Агропродмаш» смогут оценить три новинки: клипсатор КН-502, клипсатор КН-301 и перекрутчик линкерного типа ПЛТ-1000.

Клипсатор КН-502
Как рассказал продукт-менеджер «КОМПО» Александр Яскович, в 2022 году многие клиенты столкнулись с острой необходимостью снизить зависимость от импортных комплектующих. В ответ на этот запрос клипсатор КН-501 стал еще более востребован. Выбирая КН-501, клиенты получали не только надежное оборудование, но и уверенность в бесперебойной поставке запчастей и сервисном обслуживании.

«КН-501 – это не просто клипсатор, это результат десятилетнего опыта и глубокого понимания потребностей наших клиентов», – подчеркнул он.

Реклама
ПрофиБио

По наблюдениям специалистов «КОМПО», основная масса колбасных цехов работает на скорости 60-80 батонов в минуту. Это и есть «флагманская» скорость КН-501. Но все чаще в компанию поступают запросы на обеспечение производительности более 100 батонов в минуту.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

«Собственно, решение этой задачи и стало ключевой целью разработки клипсатора КН-502. Окончательные характеристики КН-502 будут опубликованы ближе к старту продаж, который запланирован на первый квартал 2025 года. Но уже сегодня можно дать небольшой спойлер: эту задачу мы успешно решили», – сообщил Александр Яскович.

Цикл клипсования, который непосредственно влияет на производительность клипсатора и линейки шприц + клипсатор в целом, составляет не более 0,4 с.

По словам продукт-менеджера «КОМПО», на мясокомбинатах до сих пор эксплуатируется большое количество клипсаторов FCA 3430-18. Новый клипсатор КН-502 разработан с учетом опыта и потребностей, которые сформировались при работе с этой моделью. Он предлагает современное решение, сохраняя при этом все преимущества, которые мясокомбинаты привыкли получать от своего оборудования

Как объяснил Александр Яскович, КН-502 в сравнении с КН-501 меньше по габаритам и массе и сопоставим по этим параметрам с упомянутым выше FCA 3430-18. Это сделает последнюю модель более удобной в части перемещения по цеху, что важно, когда часто происходит смена продукта, выпускаемого на оборудовании, и требуется его мойка и переналадка.

«В КН-502 мы реализовали удобный доступ к бобинам с клипсой, что обеспечивает их быструю замену. Пульт управления расположен максимально близко к оператору, также он имеет регулировку по горизонтали. Это дает возможность подстроить его расположение удобно для разных операторов», – отмечает Яскович.

При этом, добавляет он, на КН-502 можно выпускать самые разнообразные продукты. Можно клипсовать полиамидные, белковые, фибруозные и текстильные оболочки.

По словам специалиста «КОМПО», опционально КН-502 может комплектоваться увеличенной протяжкой до 130 мм, которая позволяет формировать батоны с так называемой отрицательной набивкой. Эти батоны после клипсования укладываются в формы, и на выходе получаются батоны квадратной, прямоугольной или треугольной формы.

По запросу клиента КН-502 также может агрегатироваться с этикетировщиком P 5000.

Разные варианты комплектации предусмотрены для лотка и питателя. Лоток может быть:

  • гравитационный  – наиболее бюджетный вариант, который можно использовать, когда клипсатор работает на небольших скоростях;
  • активный одноленточный  – служит для транспортировки одиночных батонов;
  • активный двухленточный – необходимо выбирать, когда планируется клипсовать кольцевые колбасы.

 

«Питатели могут быть как одноцевочные, так и револьверные (двухцевочные), а также с управляемым и не управляемым тормозом. Револьверный питатель лучше подойдет, если клиент использует рулонную оболочку. В этом случае будет минимизировано время на перезарядку оболочки – ее можно одевать на свободную цевку пока вырабатывается оболочка со второй цевки. Управляемый тормоз позволяет бережно работать с белковыми оболочками», – пояснил Александр Яскович.

 

Клипсатор КН-301

КН-301 – это автоматический клипсатор на П-образной клипсе с пневматической приводной системой.

Как рассказал директор по маркетингу «КОМПО» Дмитрий Батуля, предыдущая модель клипсатора КН-201 всегда пользовалась невероятной популярностью! За последние пять лет КН-201 завоевал доверие многих клиентов. Однако, продолжает он, компания не стоит на месте. Анализируя  потребности клиентов, в «КОМПО» разработали КН-301 – еще более производительную и функциональную модель, которая сохранила все лучшее от своего предшественника, предложив при этом новые возможности.

«КН-301 подойдет для решения широкого спектра задач, и мы рассчитываем, что он будет востребован на различных производствах в различных сегментах», – отмечает Дмитрий Батуля.

По мнению специалистов «КОМПО», для небольших, средних и крупных мясоперерабатывающих предприятий это отличное универсальное решение для производства как вареных, так и структурных колбас во все виды оболочки.

Наиболее оптимальный вариант шприца, который в этом случае рекомендует Александр Яскович, – это модернизированный вариант КОМПО ОПТИ 2000. Он уверяет, что на линейке оборудования шприц ОПТИ 2000 со специальными шнеками ВВ плюс клипсатор КН-301 достигается результат по структуре конечного продукта на уровне роторных шприцов. «Это было подтверждено в ходе испытаний – мы получили высокую оценку от технологов мясокомбинатов», – уточнил Яскович.

Крупные предприятия, по его словам, могут использовать КН-301 в ливерных цехах и для производства колбас в череве. КН-301 – это отличное решение для производства таких продуктов, как краковская колбаса (кольцевые в натуральной оболочке).

«К слову, для клипсования лучше всего подходит качественная калиброванная говяжья черева, но у нас есть успешный опыт клипсования и свиной черевы. При этом качество самой черевы имеет значение», – замечает он.

Изучив производство и оценив оборудование, мы выяснили, что клипсатор КН-301 обладает уникальными характеристиками, которые позволяют ему успешно конкурировать с такими моделями, как PolyClip PDC-A 600 и PDC-A 700.

В КН-301 используются популярные на рынке расходные материалы в своем классе:

  • клипса B, BP;
  • петля 20/100 – традиционно используется на автоматических клипсаторах на непрерывной клипсе. В «КОМПО» решили применить ее в КН-301, чтобы в случае приобретения клипсатора клиенту не нужно было расширять номенклатуру используемых петель, закупать их, хранить на складе.

 

Дмитрий Батуля также обратил внимание, что клипсатор КН-301 позволяет клипсовать наиболее популярные на рынке России и Беларуси диаметры оболочек:

  • полиамидные от 35 до 80 мм;
  • белковые от до 35 до 50 мм;
  • натуральные от 32/34 до 43/46 мм.

 

Для производства кольцевых колбас КН-301 может оснащаться нитеподачей. Кольцевые колбасы могут выпускаться в полиамидных, белковых, фибруозных и натуральных оболочках, добавил он.

«Кроме двух традиционных вариантов лотка (гравитационного и роликового),  КН-301 может опционально комплектоваться активным лотком. Такое решение уникально для такого рода клипсаторов. Активный лоток существенно лучше транспортирует батоны в белковых оболочках. По нашему опыту, белковые оболочки в сравнении с полиамидными хуже скользят по лотку и, соответственно, хуже транспортируются обычным лотком», – отметил Дмитрий Батуля.

Еще одним решением, в отношении которого специалисты «КОМПО» могут смело сказать «есть только у нас», является подача воды на лоток. Для этого, как объяснили нам в ходе экскурсии по производству, клипсатор оборудуется форсункой. Подача воды улучшает скольжение кольцевых колбас по гравитационному лотку и, соответственно, их транспортировку под собственным весом на формовочный стол.

Подача клипсы по выбору клиента также может иметь два варианта реализации. Первый - традиционная подача так называемых вагончиков клипсы. Также возможно использование опционально катушек с клипсами. Это позволяет существенно сократить количество перезаправок клипс и увеличить производительность линии в целом.

«Нашим разработчикам удалось достичь отличного результата в части производительности. Цикл клипсования КН-301 составляет порядка 0,6 с. Это очень хороший результат для клипсаторов с пневматической приводной системой!», – заключает Дмитрий Батуля.

 

Перекрутчик линкерного типа ПЛТ-1000

Еще одна новинка 2024 года, на которую обратили наше внимание, – перекрутчик линкерного типа ПЛТ-1000, ознаменовавший следующий шаг компании в развитии продуктовой линейки сосисочных линий.

Как и в случае с клипсатором КН-301, у ПЛТ-1000 есть предшественник, который стал базой для разработки этого продукта – ПЛТ-700. Однако, если ПЛТ-1000 оборудован механизмом автоматической подачи оболочки на цевку, то в ПЛТ-700 подача осуществляется оператором вручную.

Кроме того, как объяснил Александр Яскович, в ПЛТ-1000 пульт управления вынесен в зону навески, туда где оператор находится больше всего в процессе работы. Это, по его словам, дает возможность корректировки параметров линии непосредственно с рабочего места оператора. Оператору не нужно в процессе работы перемещаться к пульту шприца, как это реализовано у конкурентов.

Световая индикация состояния перекрутчика на пульте управления обеспечивает оперативное информирование оператора о неисправностях и некорректной работе. Также в ПЛТ-1000 имеется защитный кожух из оргстекла для защиты оператора от движущихся элементов.

ПЛТ-1000, как и ПЛТ-700, агрегатируется с навешивающим устройством НУ-270 и вместе с ним составляет автоматическую сосисочную линию. Поскольку оператор не тратит время на надевание оболочки на цевку, то возможна непрерывная работа линии. Паузы в работе делаются только на загрузку новой партии оболочки в накопитель, загрузку фарша в бункер шприца и перезарядку оболочки.

Как сообщил Дмитрий Батуля, фактическая производительность подтверждена результатами испытаний: 1000 доз в минуту на сосисках весом 50 г в полиамидной оболочке при 3,5 перекрутках сосисок и 1300 доз при 2,5 перекрутках и остальных аналогичных параметрах. При этом он подчеркнул, что речь идет о фактической, а не технической / теоретической производительности, какую принято указывать в каталогах.

Специалист добавил, что в ПЛТ-1000, так и в других моделях перекрутчиков, присутствующих на рынке, фактическая производительность будет варьироваться в зависимости от:

  • применяемой оболочки;
  • веса сосиски;
  • количества перекруток;
  • производительности шприца.

 

Еще один важный параметр для сосисочной линии, на который указал Дмитрий Батуля, –  точность дозирования.

«Опытные специалисты знают, что точность дозирования зависит от многих факторов, и влияние перекрутчика на нее, возможно, не самое определяющее. Для обеспечения точности важен и шприц, с которым работает перекрутчик, и применяемый фарш, и оболочка. Плюс еще множество факторов, – говорит Батуля. – Мы со своей стороны можем сказать, что при работе ПЛТ-1000 со шприцом ОПТИ 2000 со шнеками серии ВВ точность дозирования может достигать до 1 г на сосиску. Это результаты, полученные в ходе испытаний на мясоперерабатывающих площадках».

По его словам, на перекрутчике ПЛТ-1000 возможно работать, как на эмульгированных, так и на структурных фаршах, используя полиамидные, коллагеновые, целлюлозные оболочки.

Для удобства работы оператора на ПЛТ-1000 реализован ряд функций:

  • остановка после заданного количества порций;
  • корректировка количества перекруток первой и последней сосисок;
  • синхронная работа с навешивающим устройством;
  • заполнение цевки фаршем при начале работы;
  • счетчик выработанных порций;
  • автоматическая остановка линии при окончании оболочки.

 

Кроме того, ПЛТ-1000 может опционально оснащаться пистолетом для мойки. Это позволяет в процессе работы оперативно очистить перекрутчик от остатков фарша.

Александр Яскович, в свою очередь, отмечает, что ПЛТ-1000 обеспечивает высокую точность порционирования по длине и весу. «Это достигается благодаря применению линкерного механизма. Формирование сосиски в линкерном механизме основано на отсекании разделительными лопатками фарша, наполненного в оболочку. Так как расстояние между разделителями фиксированное, то все сосиски имеют стабильно одинаковую длину», – объясняет он.

Линкерный механизм ПЛТ-1000 приводится в движение сервоприводом, который обеспечивает более стабильную работу, продолжает Яскович. У аналогичных моделей конкурентов, по его данным, использует асинхронный привод. Установка линкерных ремней при этом происходит довольно быстро и занимает несколько секунд. Пневмоцилиндры создают предварительное натяжение ремня, что исключает его спадание при установке. После установки происходит автоматическое натяжение ремней пневмоцилиндрами до необходимого уровня. Такое решение, подчеркивает специалист, является запантентованной инновацией «КОМПО».

Монтаж в линию очень удобен, уверяет Александр Яскович. Для этого, по его словам, требуется минимальное количество инструмента. Изогнутый металлический трубопровод позволяет нивелировать разницу высот между шприцом и перекрутчиком, а также неровности напольного покрытия цеха, без значительных регулировок высоты оборудования. При этом ПЛТ-1000 настолько компактный по габаритам и по массе, что для его транспортировки по цеху достаточно одного человека.

Широкий ассортимент комплектов цевок позволяет вырабатывать продукты с калибром оболочек от 16 до 38 мм.

В свою очередь, Дмитрий Батуля обращает внимание, что ПЛТ-1000, как и ПЛТ-700, может агрегатироваться не только со шприцами «КОМПО», но и  шприцами других производителей. Для этого перекрутчик может комплектоваться соответствующими кабелями для подключения к вакуумным шприцам, в т.ч. других производителей.

«Подача оболочки на цевку реализована с минимально необходимым количеством исполнительных механизмов, что упрощает сервисное обслуживание и снижает риск потенциальных поломок и некорректной работы устройства», – отмечает  еще одно преимущество новой модели Дмитрий Батуля, добавляя, что у конкурентов этот механизм реализован существенно сложнее.

Новинки «КОМПО» можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш – 2024», которая пройдет с 7 по 11 октября в ЦВК «Экспоцентр». На стенде 21С30 эксперты компании не только продемонстрируют новейшие разработки, но и помогут подобрать оптимальное решение для вашего производства.

Реклама. Рекламодатель ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО». ИНН:200002019

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2949
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1407
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 1997
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1814
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2323
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2461
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3086 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2572
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3051
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1651 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация