Перспективный экспорт - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Перспективный экспорт

Перспективный экспорт
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

За шесть месяцев 2024 года экспорт мяса и мясопродуктов увеличился до 365,7 тыс. тонн, из которых 121,5 тыс. т приходится на продукцию свиноводства. Таковы данные информационных систем Россельхознадзора «ВетИС» и «Аргус-Фито».
Существенная часть поставок приходится на Китай. В частности, прирост в экспорте продукции свиноводства обеспечивают, в первую очередь, начавшиеся поставки в КНР, несмотря на то, что их сегодня осуществляют лишь три российских компании.
В Минсельхозе уверены, что по итогам года Россия может экспортировать на мировые рынки более 310 тыс. тонн продукции свиноводства и свыше 400 тыс. тонн мяса птицы.  При этом, как полагает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, на Китай придется около 60-70 тыс. т  российской свинины. По его словам, это сейчас самый перспективный рынок. И если возможности поставок в страну будут реализованы хотя бы в незначительной степени, Россия сможет войти в топ-5 главных мировых экспортеров.
Но не Китаем единым жив экспортер. Среди интересных направлений – страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, и, конечно, СНГ.
Мы решили узнать у самих экспортеров, что и куда они поставляют, с какими проблемами сталкиваются, и какие страны считают наиболее перспективными рынками сбыта российского мяса и мясных продуктов.

Наши спикеры:

  • Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Дамате»;
  • Ирина Рахматуллина, начальник отдела ВЭД МПК «Атяшевский» (входит в группу компаний «Талина»);
  • пресс-служба Группы «Черкизово»:
Реклама
ПрофиБио

Расскажите, какие виды мяса и мясные продукты вы экспортируете, в какие страны и в каком объеме?

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Дамате»:

Экспортный продуктовый портфель группы компаний «Дамате» – это нишевые виды мяса: индейка, утка, баранина, продукция глубокой переработки. Экспорт является важным каналом сбыта, наша продукция в широком ассортименте поставляется на рынки Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, в Китай, страны СНГ.

Ирина Рахматуллина, начальник отдела ВЭД МПК «Атяшевский» (входит в группу компаний «Талина»):

Мясо, мясные продукты и субпродукты мы преимущественно поставляем во Вьетнам. Это специфический азиатский портфель (свиные ноги, хвосты, уши), кусковая свинина (грудинка на кости и без, реберная продукция). Также мы экспортируем продукцию в Гонконг.
МПК «Атяшевский» прошел аттестацию на поставку мяса свинины и субпродуктов в страны Африки. В планах – аттестация на получение разрешения на поставки в Китай.
Помимо стран дальнего зарубежья, мы экспортируем продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Абхазию, Армению и Туркменистан. Помимо кусковой свинины и субпродуктов, активно экспортируем готовую продукцию и корма для домашних животных.

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

Группа «Черкизово» экспортирует все виды мясной продукции, которые производит: мясо и субпродукты птицы (курица и индейка), свинина, готовая мясная продукция (широкий ассортимент колбасных изделий и копченостей, наггетсы).
Если говорить о географии поставок, то условно можно разделить экспорт на страны ближнего (ЕАЭС, СНГ) и дальнего зарубежья в соотношении примерно 50% на 50%.
В настоящее время «Черкизово» работает более чем на 20 иностранных рынках. Из стран дальнего зарубежья главный рынок для компании – Китай: туда экспортируются невостребованные в России субпродукты, части курицы (лапы, крыло) и индейки (голень, плечо и локоть). Также крупными экспортными рынками для птицеводческой продукции компании являются Казахстан, Вьетнам, Беларусь, Киргизия и Саудовская Аравия. По свинине основной объем поставок приходится на Казахстан, Беларусь и Вьетнам. Главные импортеры колбасных изделий «Черкизово» – Казахстан и Азербайджан.
В 2024 году Группа открыла поставки куриной продукции в Грузию, где ранее уже были представлены наши колбасные изделия. Также в этом году начался экспорт продукции из индейки в Узбекистан. Для свинины новыми рынками этого года стали Азербайджан, Узбекистан и Сербия.
По итогам первого полугодия 2024 г. экспортная выручка «Черкизово» выросла на 31%. Такой результат объясняется не только увеличением объемов поставок, но и стремлением компании наращивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью в экспортном портфеле. 

 

Объясните, почему именно эти экспортные направления представляют для вас интерес?

Дарья Лащенко: 

Принятие решения о поставках продукции компании «Дамате», как правило, основывается на ряде факторов. Каждое из направлений экспорта обладает своей спецификой, определяющей оптимальный подход. Со стратегической точки зрения на первом месте –экономическая целесообразность поставок. Значение имеет также стабильность и предсказуемость рынка, степень развития коммерческой и логистической инфраструктуры, уровень конкуренции.

Уникальность гастрономических предпочтений в различных регионах мира приводит к тому, что спрос на продукцию животноводства является высокодифференцированным, а межрегиональная конкуренция не столь высока. Соответственно, и наибольшая эффективность продаж достигается при широкой представленности продукции на мировом рынке.

Ирина Рахматуллина:

Основной интерес для нас представляет Китай и азиатские страны. Наш вектор перспективности продаж был смещен на азиатское направление в связи с геополитической ситуацией в мире. Если мы берем Китай, то он является одним из самых крупных потребителей свинины в мире. Тем более, Китай ориентирован на продукцию, которую на внутреннем рынке мы потребляем не часто – субпродукты. В Поднебесной они пользуются большой популярностью у населения.

 

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

Нам интересны все рынки, на которых может быть востребована продукция компании, как в канале b2c, так и b2b. Однако важным условием является рентабельность поставок с точки зрения закупочных цен и стоимости логистики. И, конечно, ключевым моментом остаются условия допуска продукции на рынки тех или иных стран. 

 

Каковы ваши планы по развитию экспорта. Что способствует их реализации, а что, наоборот, препятствует?

Дарья Лащенко: 

Важнейшей задачей развития экспорта мы считаем поставки на зарубежные рынки продукции глубокой переработки мяса. Она несет в себе высокую добавленную стоимость, а рынок такой продукции по сравнению с сырьевыми позициями является более стабильным с точки зрения цен и объемов. Однако выход в рыночные сегменты «готово к приготовлению» и «готово к употреблению» требует значительных усилий с точки зрения продвижения, усовершенствования продукции, возможности конкурировать за «место в холодильнике».

Ирина Рахматуллина:

В планах – продвижение продукции в Китае и повышение узнаваемости бренда. Успешной реализации способствует качество наших продуктов. Например, во Вьетнаме наша продукция очень ценится и пользуется популярностью именно благодаря высокому качеству и безопасности.
Препятствует развитию экспорта трудоемкость процесса аттестации в Китай и подготовка всей необходимой документации.  Также в настоящее время есть большие проблемы с осуществлением платежей по импортным и экспортным контрактам. Многие банки Китая перестают сотрудничать с РФ.

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

«Черкизово» планирует и дальше развивать экспортное направление как за счет расширения географии поставок, так и за счет увеличения объемов и ассортимента продукции на тех рынках, где компания уже присутствует. Реализации этих планов будет способствовать рост производственных мощностей в рамках ранее озвученных Группой инвестиционных проектов. Тем не менее, для «Черкизово» в приоритете остается обеспечение спроса на внутреннем рынке, поэтому сдерживающим фактором для экспорта может являться рост потребления мяса в России.  

 

Поделитесь своим мнением о возможностях расширения экспорта халяльной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Какова доля потребления российского мяса птицы в мусульманских странах?

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

Возможность расширения экспорта халяльной продукции зависит от нескольких факторов. Факт наличия халяльной сертификации вторичен. В первую очередь, имеет значение возможность расширения экспорта как такового, а для этого должен быть профицит продукции птицеводства в России и благоприятная конъюнктура рынков с мусульманской культурой потребления.
Немаловажным фактором является наличие доступа на рынки мусульманских стран с высоким уровнем покупательной способности населения. Таким рынком является Саудовская Аравия, но с 2020 года ни одно российское предприятие не получило к нему доступ.
На сегодняшний день наиболее значимыми направлениями для развития экспорта халяльной продукции являются страны СНГ и ЕАЭС, имеющие мусульманскую культуру потребления, и страны Персидского залива.
Компания ожидает открытия рынков Малайзии и Индонезии. 

Насколько маржинален экспорт российского мяса и мясопродуктов в страны Африки? И какова емкость рынка? Назовите основные барьеры для развития экспорта в Африку.

Дарья Лащенко: 

Африка является важнейшим регионом сбыта продукции «Дамате». Опережающий рост численности населения предопределяет высокий спрос на продукты питания в регионе. При этом экономическая нестабильность и низкий среднедушевой доход определяют характер спроса и влияют на практику коммерческих взаимоотношений. Наша стратегия работы на африканском направлении, безусловно, учитывает региональные особенности. Так, мы предлагаем на рынке продукцию низкой ценовой категории, а в развитии клиентской базы придерживаемся консервативного подхода.

 

Ирина Рахматуллина:

Мы аттестованы на экспорт продукции в несколько стран Африки: ДРК, Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Гвинею, Либерию, Анголу. Препятствий для экспорта в эти страны у нас нет. Однако вопрос маржинальности экспорта российского мяса – важная и актуальная проблема. В данном направлении цена продукта гораздо ниже, чем в страны Азии, из-за чего поставлять продукцию в Африку не совсем выгодно.

 

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

В настоящее время мы практически не поставляем продукцию в страны Африки. В прошлые годы на них также приходилась незначительная доля поставок компании. Основными барьерами являются: высокая конкуренция со стороны ведущих мировых экспортеров мяса птицы и свинины (США, Бразилия), очень дорогая и сложная логистика, а также низкая маржинальность и платежеспособность местного населения. 

 

Как открытие Китая повлияло на российский рынок свинины? Какие компании начали экспортировать ее в КНР?

Ирина Рахматуллина:

Это незначительно сказалось на цене в сторону ее увеличения. Важно учитывать, что в Китай в основном пошли субпродукты, которые мы в привычной жизни в России едим мало.

 

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

Какого-либо заметного влияния на российский рынок свинины открытие Китая пока не оказало. Из таможенной статистики видно, что объемы поставок российской свинины в КНР в настоящее время крайне невелики.
Пока только три российских предприятия получили разрешение экспортировать в КНР, и это вряд ли может значительно повлиять на рынок свинины РФ. «Черкизово» также ожидает аттестации своих предприятий по производству свинины и свиных субпродуктов на экспорт в Китай.

 

Что можно сказать, сравнивая стоимость нашей и иностранной продукции на экспортных рынках? Насколько она конкурентоспособна?

Дарья Лащенко: 

Сравнивая конкурентные позиции на мировом рынке компаний из разных стран, в первую очередь стоит рассматривать конкурентные преимущества, обеспечивающие возможность занимать и удерживать доли рынка. В случае продукции российского животноводства в целом, и группы компаний «Дамате», в частности, одним из важнейших преимуществ является эффективность производства.

Наши предприятия представляют собой современные и технологичные производственные комплексы, гарантирующие высокое качество и безопасность продукции. Сегодня «Дамате» занимает лидирующие позиции на рынках присутствия и успешно конкурирует с производителями из Южной и Северной Америки, Европы. При этом, важно отметить, что стоимость продукции является для нас далеко не единственным фактором конкурентоспособности. Важнейшее значение имеет стабильность поставок и надежность компании как коммерческого партнера.

Ирина Рахматуллина:

По информации от наших клиентов, у них есть возможность купить мясо дешевле у поставщиков из Европы. Однако чаще всего они возвращаются к нам, что говорит о качестве нашей продукции. Из-за того, что европейские трейдеры в настоящее время не могут платить нам за продукт, они покупают мясо в европейских странах и странах Латинской Америки. Европа всегда была нам конкурентом. Вопрос здоровой конкуренции был, есть и будет.

 

К каким последствиям для внутреннего рынка может привести дальнейший рост объемов экспорта?

Дарья Лащенко: 

На мой взгляд, экспорт является необходимым каналом сбыта при организации эффективной системы продаж полного ассортимента и стабилизирует ассортиментный портфель компании. Для поставок на мировой рынок предприятия должны подтверждать соответствие продукции международным стандартам и требованиям. Это является дополнительным стимулом к непрерывному усовершенствованию и применению самых передовых технологий и практик.

Мы уверены, что укрепление позиций российских сельхозтоваропроизводителей на зарубежных рынках способствует дальнейшему развитию отрасли. Как следствие, это повышает доступность качественных продуктов питания для российских потребителей.

 

Ирина Рахматуллина:

В любом случае экспорт для нашей страны – очень перспективное направление. Развивать его нужно и важно. Компании, которые занимаются экспортом, имеют определенные льготы и возможности для реализации различных проектов. Также Китай, Вьетнам и другие страны в рамках такого сотрудничества знакомятся с продукцией России, что повышает престиж страны.

 

Пресс-служба Группы «Черкизово»:

Объемы производства мяса Группы «Черкизово» растут каждый год. Пропорционально растет и экспорт. Таким образом, угроз и проблем российскому рынку от увеличения экспорта нет, более того, развитие экспорта – это драйвер увеличения производства.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3760
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1535
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2150
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1914
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2428
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2570
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3198 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2693
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3176
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1780 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация