Линейка оборудования для мясопереработки FELETI  - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 

Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
Виктор Левчук
FELETI
ведущий инженер-технолог

Мясопереработка как технологический процесс занимает важное место на мясоконсервных предприятиях и предприятиях по производству колбас, стейков, пельменей, шашлыков и многих других полуфабрикатов. Автоматизация процесса, повышение эффективности и уменьшение ручного труда позволяют получать по-настоящему качественные мясные продукты.
Широкий ассортимент полуфабрикатов и большое количество операций при их производстве предполагает наличие разнообразных машин и аппаратов. Поскольку это массовая продукция, их производство осуществляют, как правило, на комплексно  механизированных и автоматизированных линиях, в состав которых входит  оборудование, предлагаемое компанией FELETI из Бреста (Республика Беларусь).
Казалось бы, при огромном количестве компаний, поставляющих мясоперерабатывающее оборудование, все решения должны быть практически одинаковыми. Но не тут-то было. Современное оборудование  – это оборудование, которое строится на основе предыдущего опыта работы и обратной связи с клиентами. Только так рождаются новые модели и совершенствуются старые. Какие-то решения становятся стандартом отрасли, а какие-то фирменным отличием и конкурентными особенностями. За 14 лет работы мы добились безупречного качества машин и  оперативного сервиса. Наши машины поставляются в 18 стран, и клиенты могут подтвердить наши компетенции.
За последнее десятилетие FELETI заметно выросла: компания производит оборудование по трем основным направлениям: санитария и гигиена производства, убой и первичная переработка скота, мясопереработка.

Сегодня речь пойдет об оборудовании FELETI для следующих технологических операций в мясопереработке:

  • измельчение мясного сырья;
  • перемешивание фарша;
  • инъектирование мясных продуктов;
  • массирование (тумблирование) мясного сырья;
  • приготовление рассолов и маринадов;
  • приготовление чешуйчатого льда.
Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Что объединяет все оборудование, производимое FELETI в Бресте? Что стало безусловным стандартом качества компании?

Все машины выполнены из высококачественной нержавеющей стали AISI 304. Во всех машинах и устройствах используется надежная металлоемкая конструкция, обеспечивающая механическую прочность и удобное обслуживание оборудования. Наружные поверхности дробеструены. Поверхности, соприкасающиеся с продуктом, отшлифованы.

Гигиенический дизайн и исполнение – это продуманная конструкция, где нет прямых углов или труднодоступных мест, в которых перерабатываемое мясо застаивается, а бактерии не вымываются. Гигиенический дизайн обеспечивают удобную  санитарную мойку и даже  CIP-мойку для труднодоступных мест (в моделях, где это необходимо, например, в волчках).

Большое внимание мы уделяем вопросам безопасности при работе с оборудованием. Так, мы максимально защищаем персонал от возможных травм, внедряя в конструктив и электрические схемы защиту, позволяющую сократить травматизм на рабочих местах.

 

Волчок

Театр начинается с вешалки, а любой колбасный цех с волчка. Волчок – это уменьшительно-ласкательное и уже ставшее официальным имя большой мясорубки. Когда в наши края привезли первые мясорубки из Германии, они назывались фляйшвульф (Fleischwolf).

Угловой волчок серии MP-GA предназначен для измельчения свежего и замороженного (до -20 °C) мяса до требуемого размера фракции. В нашей линейке волчков легко ориентироваться. Цифра в названии модели означает диаметр решетки: 130, 160 и 200 мм. Размеры же бункеров в линейке представлены объемами 220 и 370 литров.

Угловой волчок MP-GA – это современное оборудование с регулируемой скоростью вращения шнеков, которая задается через влагозащищенную сенсорную панель управления. Каждому сырью – своя скорость! Нет ничего хуже продавленного и перетертого через решетку мяса. От правильности реза мяса зависит последующая сочность, например, краковской ГОСТ. С волчком поставляется удобная тележка для хранения режущего комплекта.

Благодаря инженерной разработке оператору легко менять режущий инструмент (ножи, двухсторонние режущие ножи, решетки с различным диаметром отверстий). Удобная система доступа к подающему шнеку облегчает санитарную мойку, включая отверстия для CIP-мойки.

При поставке волчок может доукомплектовываться подъемным загрузчиком для чан-тележек, устройством для механической дожиловки и гидравлическим выталкивателем рабочего шнека.

Для тех, кому нужна скорость и большие объемы перерабатываемого сырья, есть линейка больших индустриальных волчков MP-GB с диаметром решеток 200 и 300 мм и бункерами на 500 и 800 литров.

 

Блокорезка (новинка)

Для замороженного сырья в блоках FELETI разработала блокорезку роторного типа MP-KR. Блокорезка предназначена для качественного измельчения замороженных блоков мяса, сыра, рыбы с температурой до -25 ºС.  Максимальный размер блоков составляет 600х400х250.

Машина представлена вариантами с высокой (по сравнению с гильотинным типом оборудования) производительностью 4000 и 8000 кг/час.

Замороженный блок соответствующей формы подается на приемный стол, откуда под действием специального толкателя попадает в зону измельчения. Пневматическая система отвечает за подачу блоков замороженного мяса в машину, что позволяет избежать непосредственного контакта с камерой измельчения и предотвращает выбрасывание блока.

Измельчение осуществляется специальными ножами, закрепленными на рабочем барабане. Измельченный продукт попадает в чан-тележку. Управление всеми параметрами работы машины осуществляется с помощью контроллера. С сенсорной панели управления происходит регулировка скорости ротора, что позволяет выбрать оптимальные параметры.

К режущему барабану блок подталкивает автоматический толкатель.

Также мы позаботились о безопасности операторов – в машине предусмотрен защитный откидывающийся кожух, предохраняющий от травм обслуживающий персонал и устраняющий риск попадания конечностей в зону измельчения.

 

Фаршемешалка

Фаршемешалки FELETI представлены тремя типами: лопастные, спиральные и Z-образные. За счет такого ассортимента наши клиенты могут выбрать оборудование под любое сырье и технологию.

Так, лопастная фаршемешалка MP-FP/MP-FPV предназначена для перемешивания фарша и других вязких продуктов до однородного состояния, а также массирования и засолки небольших кусков мяса (весом до 500 г). Перекрещивающиеся лопастные валы, расположенные на разных высотах, вращаются в противоположных направлениях (внутрь или наружу). Благодаря профилю месильных лопастей выгрузка продукта в «чебурашку» происходит практически без остатка.

Все модели фаршемешалок оснащены бункером на 150, 300, 450, 700, 1000 или 2000 литров, что позволят подобрать машину под конкретные объемы сырья и производственные циклы.

Фаршемешалки, оснащенные вакуумной системой, о чем говорит литера V в названии, имеют прочную чашу, а также герметичную крышку, что позволяет создать вакуум до 99%. Особенностью конструкции также является вакуумная система с высокой степенью фильтрации и с влагоотделителем.

Сенсорная панель управления отличается информативным и интуитивно понятным интерфейсом, с которым очень легко работать. Программное обеспечение позволяет контролировать работу машины, как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Еще одна модель – MP-FS/MP-FSV – оснащена двумя спиральными мешалками. Она предназначена для перемешивания фарша и других вязких продуктов до однородного состояния, а также для перемешивания овощных салатов и некоторых видов сыров. В процессе перемешивания к продуктам можно добавлять специи, муку, красители, рассол и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Месильные камеры в данной линейке представлены объемами 300 и 450 литров. По желанию заказчика модель может комплектоваться мачтовым подъемником и вакуумной системой. Также есть возможность регулировки скорости вращения мешалок.

В этой серии машин установлен датчик наличия технологической емкости для выгрузки, предотвращающий выгрузку продукта на пол при отсутствии тележки или ее неудачном расположении у мешалки, что особенно актуально для ночных смен. О безопасности персонала тоже подумали: добавлять специи и ингредиенты можно в процессе перемешивания через решетку либо смотровое окно.

Привод всех мешалок конструктивно выполнен так, что полностью исключает попадание смазки в продукт и на электродвигатели.

Модель MP-FZV c двумя Z-образными мешалками предназначена для перемешивания фарша и других вязких продуктов до однородного состояния. Возможный объем месильной камеры: 300, 500, 1000 или 2000 литров, что подойдет для крупных предприятий

Фаршемешалка MP-FS/MP-FSV и MP-FZV

Эта серия, в том числе, отличается наличием патрубка для подачи воды/жидкости в месильную камеру.

Как и во всех фаршемешалках FELETI рабочий бункер изготавливается из нержавеющей стали с гладкой поверхностью и не имеет углов, что упрощает его чистку.

 

Инъектор

Инъектор МР-I предназначен для инъекции мяса рассолом, подающимся под давлением через иглы. Подходит для мяса с костью и без, цельномышечных деликатесов, куриных тушек и продуктов ее разделки. Иглы имеют небольшие отверстия, которые могут располагаться как по длине, так и на кончике игл. Каждый инъектор комплектуется несколькими типами игл, толщину и количество которых можно выбирать в зависимости от размера шприцуемого мясосырья.

Конструктивные особенности и преимущества инъектора FELETI заключаются в гигиеническом дизайне, мобильном исполнении (можно перемещать машину во время смены), системой безопасного скрытия игл в блок при соприкосновении с костью.

При создании модели использовались принципы гигиенического дизайна. Оборудование легко моется, а для санитарной мойки и замены игл вам не потребуется разбирать половину шприца – демонтаж блока игл и конвейера производится легко. Шприц имеет резервуар для рассола и снабжен системой двойной фильтрации. В инъектор заложена функция перемешивания и откачивания рассола из резервуара. Дополнительно можно заказать опцию ротационной системы очистки рассола.

В одном блоке может быть от 20-ти до 80-ти игл. Иглы могут быть различного диаметра и с разным количеством отверстий. Диаметры подбираются в зависимости от вида инъецируемого продукта. Мы рекомендуем использовать для говядины иглы диаметром 6 мм, для свинины 4 мм, для курицы 3 мм. Все параметры машины управляются с помощью контроллера. С сенсорной панели осуществляется регулировка скорости конвейера и давления насоса, позволяющая выбрать оптимальные параметры работы, сохранить нужные программы под определенные продукты.

Модельный ряд представлен пятью вариантами с различной шириной ленты: 300, 400 и 600 мм. Количество игл зависит от ширины полотна. Все модели рассчитаны на высоту инъектирования 50-250 мм. Насосы во всей линейке шприцов обеспечивают давление от 1 до 5 бар, что позволяет работать с рассолами разной плотности.

 

Миксер для рассола

Качество шприцевания всегда зависит от подготовки самого рассола, его температуры и скорости приготовления. Миксер серии MP-MIX/MIXC представляет собой эффективный смеситель для растворения соли, сухих добавок и специй при добавлении воды и без образования пены. Все ингредиенты легко загружаются в бункер. За короткое время они смешиваются до однородной массы с помощью мешалки и насоса, который рециркулирует рассол.

  • и преимуществом миксера МP-MIX является двойная система смешивания, исключающая вспенивание рассола, и автоматическая подача нужного количества воды. Температура рассола контролируется с помощью датчиков.
  • может быть оснащен дополнительными опциями: контроль количества перекачиваемого готового раствора, система охлаждения рассола, виброустройство на бункере для сыпучих веществ.

  • для рассола и инъектор FELETI могут работать в единой технологической линии.

К слову, одно из гигиенических решений в шприце – это возможность подключения емкости к заводской системе CIP.

В мешалках MP-MIXC присутствует теплоизолированная охлаждающая рубашка, которая обеспечивает эффективное охлаждение рассола до оптимальной температуры. После приготовления рассол (маринад) можно перекачивать в резервуар для хранения или непосредственно в инъектор.

Добавление сыпучих ингредиентов производится через специальный бункер в процессе работы насоса. При открытии заслонки все содержимое из бункера всасывается в трубопровод и попадает в специальную емкость. Благодаря двойной системе смешивания (мешалка+насос) для приготовления однородного рассола или маринада в среднем требуется 5-20 минут.

Можно выбрать емкость объемом 500 или 1000 литров и различную производительность насосов: от 12 до 20 м3/час.

 

Вакуумный массажер

Вакуумные массажеры FELETI предназначены для качественного интенсивного маринования и массирования (тумблирования) мясных продуктов. Массирование позволяет равномерно распределить посолочные вещества по всему изделию. Массажеры могут быть выполнены как с рубашкой охлаждения, так и без нее. В качестве хладагента используется полигликоль. Массажеры серии МP-TV/MP-TVC выпускаются со следующим объемом бункера (барабана): 500, 1000, 1500, 2000 литров.

Это не просто бочка с мотором, как убеждены некоторые производственник. Наш опыт производства массажеров позволил сделать совершенную машину. На базе прочной, металлоемкой конструкции мы реализовали откачку вакуума через вал. У массажера плавно регулируется скорость вращения барабана, возможность реверса направления вращения.  Вакуумная система с высокой степенью фильтрации оснащена влагоотделителем. Барабан отполирован и имеет несколько спиральных лопаток.

При помощи пульта управления происходит контроль за температурой и режимами массирования. Пульт управления компактный, имеет гигиеническое исполнение и обеспечивает защиту IP54. Сенсорная панель отличается интуитивно понятным интерфейсом, что дает возможность самостоятельно настраивать программы обработки продукта, управлять машиной, сохранять историю работы.

Для больших объемов производства мясной продукции разработала линейка  с объемами барабана 3000, 5000 и 7000 литров.  

Серия массажеров МP-TVN/MP-TVNC выпускается как с системой охлаждения, так и без нее. Выгрузка продукта производится за счет наклона рабочей емкости, что позволяет заполнять ее объем на 70%. Полная автоматизация массажера позволяет интегрировать его в единую технологическую линию.

Остальные преимущества и отличия этой серии точно такие же, как у MP-TV.

Стоит отметить, что FELETI также выпускает пневматические (PUV) и гидравлические подъемники (PUG) для поднятия и выгрузки продукта с тележек по стандарту DIN9797, мачтовый подъемник PUM и винтовой подъемник типа «жираф» (GIRAFFE).

 

Льдогенератор (новинка)

Производства ледяного рассола для инъектирования или фарша для вареных колбас или сосисок невозможно без применения чешуйчатого льда, поэтому компания разработала семейство ледогенераторов MP-DL производительностью 200, 250, 800 и 1000 кг в сутки. Льдогенератор FELETI работает на хладагентах R449A или R404.

Линейка оборудования для мясопереработки FELETI позволяет оптимизировать выход, качество, производительность и другие важные показатели на всех технологических этапах производства мясных продуктов. Начиная от этапа убоя, переработки кишечного сырья, субпродуктов, обвалки и жиловки, и до выпуска готовой продукции, наше оборудование соответствует строгим требованиям отрасли и выполнено с соблюдением всех стандартов гигиены и безопасности.

Обладая технологическими знаниями в области глубокой мясопереработки и имея богатый производственный опыт  в пищевой промышленности, сервисная служба компании FELETI осуществляет монтаж/ шеф-монтаж, ввод оборудования в эксплуатацию и пусконаладочные работы на предприятии заказчика.

В следующих статьях я расскажу про оборудование FELETI для убоя скота и первичной переработки, а также про машины для мойки и гигиены.

Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Агропродмаш 2023» (пав 2.2, стенд 22В60), где будет представлен весь перечисленный ассортимент оборудования, включая новинки: льдогенератор и блокорезку.

ООО «АгроПищеПром» (ТМ FELETI)
www.feleti-meat.ru
+74722997034
info@feleti.by

Реклама. Рекламодатель ООО "АгроПищеПром"
www.feleti-meat.ru
УНП 290670262.

Виктор Левчук
Виктор Левчук
5599
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 123
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1102
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1635
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2261
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1997
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2516
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2669
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3291 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2779
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1950 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация