Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит

В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первом квартале 2018 года импорт свинины показал очередной антирекород, снизившись на 65% по отношению к аналогичному периоду 2017-го. Виновник обвала – Бразилия, которая с 2014 года является лидером по поставкам свинины в Россию.

Напомним, что с 1 декабря 2017 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины из Бразилии из-за обнаружения в продукции стимулятора роста рактопамина – кормовой добавки, запрещенной в России. В итоге за первые три месяца 2018 года из Бразилии было ввезено почти на 80% меньше свинины, чем за 1 квартал 2017 года. Соответственно, доля Бразилии в импорте только за первый квартал 2018 года снизилась почти на 30 процентных пунктов, до 60%.

Структура импорта свинины по странам

В марте 2018 поставки всех видов свинины из Бразилии, кроме категории «свинина мороженная прочая», прекратились. По категории «свинина мороженная прочая» падение в марте составило 97%, поэтому можно уверенно говорить, что при сохранении текущей ситуации с запретом поставок свинины из Бразилии, начиная с апреля 2018 года, импорт бразильской свинины будет равен нулю. Таким образом, по итогам 2018 года, если даже другие страны смогут компенсировать падение импорта из Бразилии, ее доля составит не более 4% в общем объеме, и то только за счет остаточных поставок в 1 квартале.

Импорт свинины из Бразилии за 3 месяца года, тыс. тонн

Для того, чтобы импорт свинины в 2018 году остался на уровне 2017-го, другим странам необходимо нарастить поставки в Россию примерно на 240 тыс. тонн. Добавим, что в прошлом году поставки свинины из Чили, занимающей второе место в структуре импорта, составили лишь 17 тыс. тонн. И хотя в 1 квартале 2018 года они выросли более, чем в 2,5 раза, увеличение в десятки раз маловероятно.

Темп прироста импорта свинины в 1 кв.2018, %

По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», можно ожидать увеличения поставок из других стран на 60 тыс. тонн, что означает падение импорта на 63% по отношению к уровню 2017 года. А доля Бразилии в импорте свинины в 2018 году составит 11%.

Темп прироста импорта свинины, %

Что касается российских предприятий, то запрет поставок свинины из Бразилии позволит им реализовать потенциальные излишки произведенной продукции на внутреннем рынке. По оценке «Экспресс-Обзор», российское производство в 2018 году вырастет не менее, чем на 300 тыс. тонн, при этом на экспорт уйдет около 25 тыс. тонн из этого объема. Таким образом, внутреннее производство уверенно перекроет необходимые 240 тыс. тонн и рынок не почувствует запрета на импорт свинины из Бразилии.

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru,
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm,
https://www.facebook.com/expressobzor/

Светлана Федорова
Светлана Федорова
2394
Блоги — Читаемое
все блоги

Походу наши производители находящиеся в городской черте, очень скоро испытают неудобства от зелёных по правительственной линии. Пора искать,...

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте" в разделе СТАТЕЙ была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

2
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация