Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит

В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит
Федорова Светлана
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первом квартале 2018 года импорт свинины показал очередной антирекород, снизившись на 65% по отношению к аналогичному периоду 2017-го. Виновник обвала – Бразилия, которая с 2014 года является лидером по поставкам свинины в Россию.

Напомним, что с 1 декабря 2017 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины из Бразилии из-за обнаружения в продукции стимулятора роста рактопамина – кормовой добавки, запрещенной в России. В итоге за первые три месяца 2018 года из Бразилии было ввезено почти на 80% меньше свинины, чем за 1 квартал 2017 года. Соответственно, доля Бразилии в импорте только за первый квартал 2018 года снизилась почти на 30 процентных пунктов, до 60%.

Структура импорта свинины по странам

В марте 2018 поставки всех видов свинины из Бразилии, кроме категории «свинина мороженная прочая», прекратились. По категории «свинина мороженная прочая» падение в марте составило 97%, поэтому можно уверенно говорить, что при сохранении текущей ситуации с запретом поставок свинины из Бразилии, начиная с апреля 2018 года, импорт бразильской свинины будет равен нулю. Таким образом, по итогам 2018 года, если даже другие страны смогут компенсировать падение импорта из Бразилии, ее доля составит не более 4% в общем объеме, и то только за счет остаточных поставок в 1 квартале.

Импорт свинины из Бразилии за 3 месяца года, тыс. тонн

Для того, чтобы импорт свинины в 2018 году остался на уровне 2017-го, другим странам необходимо нарастить поставки в Россию примерно на 240 тыс. тонн. Добавим, что в прошлом году поставки свинины из Чили, занимающей второе место в структуре импорта, составили лишь 17 тыс. тонн. И хотя в 1 квартале 2018 года они выросли более, чем в 2,5 раза, увеличение в десятки раз маловероятно.

Темп прироста импорта свинины в 1 кв.2018, %

По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», можно ожидать увеличения поставок из других стран на 60 тыс. тонн, что означает падение импорта на 63% по отношению к уровню 2017 года. А доля Бразилии в импорте свинины в 2018 году составит 11%.

Темп прироста импорта свинины, %

Что касается российских предприятий, то запрет поставок свинины из Бразилии позволит им реализовать потенциальные излишки произведенной продукции на внутреннем рынке. По оценке «Экспресс-Обзор», российское производство в 2018 году вырастет не менее, чем на 300 тыс. тонн, при этом на экспорт уйдет около 25 тыс. тонн из этого объема. Таким образом, внутреннее производство уверенно перекроет необходимые 240 тыс. тонн и рынок не почувствует запрета на импорт свинины из Бразилии.

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru,
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm,
https://www.facebook.com/expressobzor/

Федорова Светлана
Федорова Светлана
4756
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

7
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация