В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит

В 2018 году импорт свинины снизится на 63%, но рынок этого не заметит
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первом квартале 2018 года импорт свинины показал очередной антирекород, снизившись на 65% по отношению к аналогичному периоду 2017-го. Виновник обвала – Бразилия, которая с 2014 года является лидером по поставкам свинины в Россию.

Напомним, что с 1 декабря 2017 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины из Бразилии из-за обнаружения в продукции стимулятора роста рактопамина – кормовой добавки, запрещенной в России. В итоге за первые три месяца 2018 года из Бразилии было ввезено почти на 80% меньше свинины, чем за 1 квартал 2017 года. Соответственно, доля Бразилии в импорте только за первый квартал 2018 года снизилась почти на 30 процентных пунктов, до 60%.

Структура импорта свинины по странам

В марте 2018 поставки всех видов свинины из Бразилии, кроме категории «свинина мороженная прочая», прекратились. По категории «свинина мороженная прочая» падение в марте составило 97%, поэтому можно уверенно говорить, что при сохранении текущей ситуации с запретом поставок свинины из Бразилии, начиная с апреля 2018 года, импорт бразильской свинины будет равен нулю. Таким образом, по итогам 2018 года, если даже другие страны смогут компенсировать падение импорта из Бразилии, ее доля составит не более 4% в общем объеме, и то только за счет остаточных поставок в 1 квартале.

Импорт свинины из Бразилии за 3 месяца года, тыс. тонн

Для того, чтобы импорт свинины в 2018 году остался на уровне 2017-го, другим странам необходимо нарастить поставки в Россию примерно на 240 тыс. тонн. Добавим, что в прошлом году поставки свинины из Чили, занимающей второе место в структуре импорта, составили лишь 17 тыс. тонн. И хотя в 1 квартале 2018 года они выросли более, чем в 2,5 раза, увеличение в десятки раз маловероятно.

Темп прироста импорта свинины в 1 кв.2018, %

По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», можно ожидать увеличения поставок из других стран на 60 тыс. тонн, что означает падение импорта на 63% по отношению к уровню 2017 года. А доля Бразилии в импорте свинины в 2018 году составит 11%.

Темп прироста импорта свинины, %

Что касается российских предприятий, то запрет поставок свинины из Бразилии позволит им реализовать потенциальные излишки произведенной продукции на внутреннем рынке. По оценке «Экспресс-Обзор», российское производство в 2018 году вырастет не менее, чем на 300 тыс. тонн, при этом на экспорт уйдет около 25 тыс. тонн из этого объема. Таким образом, внутреннее производство уверенно перекроет необходимые 240 тыс. тонн и рынок не почувствует запрета на импорт свинины из Бразилии.

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru,
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm,
https://www.facebook.com/expressobzor/

Федорова Светлана
Федорова Светлана
5219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
04 июля ‘22 217
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
29 июня ‘22 970 11
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
28 июня ‘22 584
Русский Феникс на блинах
Русский Феникс на блинах
22 июня ‘22 1070
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
20 июня ‘22 931
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
17 июня ‘22 1714
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
14 июня ‘22 952
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
06 июня ‘22 1691
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
30 мая ‘22 2115
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Электросхема подключения, термокамера ДУКО Техник, модель DM-7500P, дата выпуска 09.2003

Коллеги, очень нужна  электросхема подключения на термокамеру ДУКО Техник, модель...

4
Hamilion
Hamilion
Шприц hantdmann vf620 начал перетирать фарш

  Добрый день коллеги. Шприц hantdmann vf620 начал сильно перетирать фарш. Надоело...

2
Strannik_BY
Strannik_BY
Джерки теряют вкус

Здравствуйте. Делаю мясные джерки. Дозировка на 1 кг грудок курицы: 18 гр. нитритной...

1
WashburnCS
WashburnCS
Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация