Русский Феникс на блинах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Русский Феникс на блинах

Русский Феникс на блинах
Романов Владимир
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Есть у меня хороший приятель, назовем его Василий. Он просил своего настоящего имени не упоминать, деньги, говорит, любят тишину, поэтому имя придуманное. Так вот, Василий пару лет назад был на грани банкротства – он остался в парадигме производства колбас, не диверсифицировал производство, не делал веганские линейки, не разделывал мясо под газ, не выпускал пельмени и вареники с картошкой и вишней. Он просто производил обычную колбасу, которая к тому же не лежала на полках сетей. Делал какие-то позиции под СТМ известных московских мясопереработчиков, выполнял заказы региональных оптовых баз. Ковид добил его небольшое производство на краю Москвы, когда заболел персонал и работать было некому. Василий даже сам спускался на производство и работал оператором термокамеры, благо имелся опыт, и пока колбаса варилась – можно было параллельно с ноутбуком поработать.

Вася

Когда мы с Васей пересекались последний раз, он продавал оборудование скупщикам и собирался закрывать завод.  Потом пару лет мы тесно не общались. И тут раздается звонок – Василий позвонил за консультацией по проектированию колбасного отделения. Разговорились. Оказывается, продав все оборудование, он искал, куда вложить деньги. Знакомые инвесторы, узнав, что у него пустая площадка под пищевое производство, предложили делать готовые блюда под СТМ известных компаний, продукция которых лежит в сетях и на заправках, подается при обслуживании в поездах дальнего следования и привозится курьерами к завтраку в продуктовых наборах.

Васина пустая площадка прекрасно для этого подходила, как и сам Вася. Он сделал фабрику-кухню, вложился в оборудование (инвесторы помогли с деньгами), нанял шеф-повара, собрал обратно рабочих и инженеров. Перепрофилировался он из колбасного завода в фабрику-кухню быстро.  Купил блинный аппарат, потом второй, но уже другого типа. Наладил кулинарию, производит блины с разными начинками, готовые блюда, супы. Одних начинок у Васи около десяти. Блины с мясом, семгой, творогом, вишней, черной смородиной и малиной, грибами, капустой, ветчиной, луком и яйцом. Остальные разновидности, что Василий перечислял – я даже не запомнил. Он их и в трубочку заворачивает и конвертиком складывает, а у трубочек могут быть завернутые края, а могут быть закрытые. Дело пошло, пошла прибыль, появились деньги, и Вася решил восстановить колбасное производство – он это умеет и знает, и любовь к колбасному делу у него со студенческой скамьи.

 

Блинный Феникс

Васино производство как мифическая птица Феникс возродилось на блинах с пустой площадки. Помимо основного ассортимента колбас, он собирается выпускать пельмени, сосиски и колбаски, которые будет использовать в готовых блюдах. Особенно хочет выпускать жареные пельмени, чтобы как в детстве, когда вчерашние пельмени на сковородочке обжариваешь…

По его словам, на колбасе он столько не зарабатывал, как сейчас на готовых блюдах. Раньше он считал катастрофой, что люди перестали готовить и утратили культуру питания дома. Но когда стал зарабатывать на готовой еде – полюбил лень городских жителей и любителей готовой еды. Сейчас Василий собирается покупать блинный аппарат последней модели БЛК-3000 от омичей «КБ Технология», чтобы делать еще оладьи и сырники. А первый аппарат БЛК 1200 – карусельного типа – приобрел как раз после прочтения статьи «Блинная карусель» у нас на сайте. Сейчас, по прошествии нескольких лет, отмечает преимущества аппарата в виде точного дозирования и автоматической работы. Точность дозирования важна для работы с упаковкой – когда нужно попасть в точный вес и в точный размер, чтобы блин поместился на пластиковые лотки заказчика и имел четкий вес, который уже определен и прописан на упаковке. Василия полностью устраивает точность дозировки в +/- 2 грамм, которую обеспечивают линии БЛК.

 

Опыт владения

Вася ударился в воспоминания, рассказал, что когда был ребенком, ему бабушка готовила блины. И до чего они у нее вкусные получались! Больше всего он любил блины со сметаной – из-за кислинки на послевкусии. Когда он вырос и пытался сам пожарить блины, у него не получилось как у бабушки – и поры не такие и текстура не такая. Вася рассказал, что позвонил бабушке и спросил, в чем дело? Она говорит – дело в сковородке. Она должна быть из чугуна – тогда блин получится такой, как ты привык и тебе нравится.  С тех пор у Васи для блинов дома только чугунные сковородки. Это же Васе понравилось в машинах «КБ Технологии» – все жарочные поверхности только из чугуна. Да, блин получается, но текстура совсем другая, плоская. Дырочки не те, иными словами –  другая текстура. А у «КБ Технологии» блин домашний, круглый, обжарка с двух сторон на чугунных плитах. И это даже не имитация домашнего блина – это самый настоящий домашний блин. У нас шеф-повар работает, он как профессионал жарил блин вручную на чугунной сковороде, и мы сравнивали – не отличить блины.  Толщина  регулируется, это самая гибкая линия из всех существующих, я поэтому ее и выбрал, так как  начинал понимал, что ассортимент блинов у меня заказчик будет размещать большой. Смотреть как линия лихо переворачивает блины на чугунных комфорках можно вечно (время с 0:55 как раз идет переворот блина).

Это гипнотизирует – ты стоишь и не можешь оторвать глаз! Как собственник, который считает деньги, Василий отметил, что энергопотребление  его удовлетворяет и соответствует заявленному производителем до 15 квт. Визитная карточка серия БЛК – это, прежде всего, энергоэффективность. Я сначала думал, что 36 чугунных конфорок-блинов БЛК-1200 будут жрать электричество. Нет, все очень адекватно для такого аппарата.

 

Доверие

Я спрашиваю Василия, проникся он доверием к марке? Говорит – да.  Партнер предлагал ему рассмотреть французский «Бальпе», но Вася уже определился с выбором омского производителя, а зависеть от курса евро, зарубежных деталей, ждать их по 3-4 месяца, бояться остаться без поддержки и сервиса из-за ковида или санкций, совсем не хочется. К тому же французскую Balpe в Россию сейчас не завозят и «КБ Технология» – единственный производитель такого типа оборудования в России. Даже если где-то на складах оборудование еще осталось и купить его можно, то вот обсуживать его и покупать расходники нельзя. Между тем, расходники от «КБ Технология» транспортными компаниями приходят в течение недели, а если срочно и курьерской компанией, то 4-5 дней и нужная деталь у тебя. Василий напомнил мне как иностранные специалисты год не могли въехать на пуско-наладочные работы на многие колбасные заводы России из-за локдаунов.

Понимание того, что машина популярна на международной арене – дополнительная уверенность, что не только ты один сделал правильный выбор. А вот «КБ Технология» как раз продает свои аппараты и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье, и даже за океан, где они получили признание. Причем клиенты устанавливают не по одной линии, а купив одну, через пару месяцев приходят за второй. Так случилось и у Василия. В «КБ Технология» при покупке сразу предупредили, что будут ждать его за вторым блинником и за первым пельменником – так и случилось. Объем продаж растет и растет потребность в мощностях. Причем, как мне поясняли в «КБ Технология», временной промежуток между первой и второй покупкой – несколько месяцев.

Василий поделился наблюдениями: «Я, честно, не знал, что люди столько едят. Одно дело, когда ты колбасу делаешь, то понимаешь, что батон купят и будут есть несколько дней. А когда видишь, что у тебя тысячами уходят контейнеры с блинами, с супами, котлетками, то понимаешь масштабы ежедневной культуры питания граждан в мегаполисе».

 

Линейка оборудования серии БЛК

Ранее я уже разбирался в пельменных аппаратах «КБ Технология» – изучал их на выставке «Агропродмаш» на стенде компании, видел на заводах. Теперь мне стало интересно разобраться в блинных аппаратах  «КБ Технология» – это мне может пригодиться в проектной деятельности. Кстати, Василий именно за этим мне и позвонил, чтобы восстановить колбасное производство. Я, в свою очередь, позвонил коллегам в «КБ Технология» и попросил рассказать про линейку аппаратов, чтобы ориентироваться в машинах. Менеджеры «КБ Технология» мне все подробно объяснили и сказали, что, если нужна какая-то информация – на официальном сайте есть все техпараметры и видео работы машин.

В линейке «КБ Технология» по блинным машинам представлены: блинный автомат БЛК-900, аппарат для изготовления блинов БЛК-1200 OPTI (такой, как у Василия), автомат блинный жарочный односторонний БЛК – 1800, автомат блинный жарочный двусторонний БЛК – 2000 и пятиметровый красавец  БЛК-3000.

Самая младшая модель БЛК-900 это однобарабанная линия с производительностью до 900 шт./час. Разработана специально для небольших предприятий, которым требуется невысокая производительность. Полтора метра в длину (без системы заворота блинов) – это хорошая компактность. Производительность до 900 блинов в час. Жарит машина блин только с одной стороны. Машина делает как круглые блины, так и бесконечные блинные ленты. Круглые блины диаметром до 220 мм. Лента 160-230 мм.

Про БЛК 1200, как я отмечал, подробно написано в статье «Блинная карусель». Мне бы только хотелось отметить, что это единственная карусельная машина  в линейке БЛК, и она может делать до 1200 блинов в час.

БЛК-1800 (производительность до 1800 шт./ч) – однобарабанный аппарат. Это более экономичный вариант, занимает мало места, потребляем меньше электроэнергии, стоит дешевле, имея более высокую производительность. Погрешность +/- 5 грамм начинки. Аппарат выполняет одностороннюю обжарку блина, вторая сторона имеет вторичное допекание. Машина делает как круглые блины, так и бесконечные блинные ленты. По сути это тот же БЛК – 900, только работающий за двоих.

Есть БЛК-2000 (производительность до 2000 шт./ч) – это линия полного цикла, барабанного типа. Когда я первый раз увидел демонстрационное видео – воскликнул: да это же флоу-пак из блинов, где тесто выступает как упаковочная пленка для начинки.

Преимущество линии в том, что на ней установлены два барабана для выпекания. Двухстронняя обжарка, именно обжаривание, делает для покупателя более привлекательный продукт. И технологически это очень важно - обжаривание второй стороны предохраняет блин от напитывания начинкой. Линия позволяет выпускать блины с разным соотношением блина и начинки с толщиной теста от 0,5 мм до 2 мм.  В настройках можно изменять рисунок поверхности блина. Форма сворачивания также настраивается: хочешь трубочкой, хочешь конвертиком.  На данной линии блины выходят двумя бесконечными лентами, шириной 230 мм. Размер блина можно корректировать. Но круглые блины эта линия не печет.

БЛК-3000 – самая производительная машина в линейке (до 3000 шт./ч). Модель основана на дисковой линии.  На ней можно печь блины, оладьи – не только тестовые, но и печеночные, сырники, меняя при этом систему налива. БЛК-3000 это многофункциональный аппарат.  Вес машины 3,6 тонны, почти как у трехсотлитрового куттера и я бы рекомендовал перед покупкой изучить проектную документацию вашего здания и перекрытий на производстве. Традиционное для всей серии низкое энергопотребление и чугунное исполнение жарочной поверхности – еще одно преимущество. Линия может дозировать как мясной фарш, так и нарубленную ветчину, творог, фруктовую начинку.

Машины дешевле зарубежных аналогов за счет серийного производства. Все машины линейки БЛК выпускаются серийно – за счет этого компания «КБ Технология» конкурентоспособна перед европейскими аналогами, так как может предложить более низкую цену при высочайшем качестве. Это и является критерием выбора данных машин иностранными покупателями.

Также сотрудники «КБ Технология» сообщили, что все блинные линии серии БЛК оснащены нагревателями высокого качества  с большим рабочим ресурсом – 20 тысяч часов.  Благодаря запатентованной системе налива тесто подается таким образом, что дальнейшая обжарка становится идеальной и блин не раскисает от начинки.  Все линии могут поставляться полным комплектом: миксер для замешивания теста, жарочный стол, система дозации начинки, система заворота блинов. Также можно приобрести только жарочный стол и выпекать блины без начинки – сейчас блины стопочкой продаются даже в сетях. Все остальные элементы могут быть установлены позже и без проблем подходят к уже действующему рабочему жарочному столу. Например, на первое время для малых производств заворачивать блины можно вручную, но сами понимаете – система заворота блинов от «КБ Технология» сделает это ровнее и быстрее. Система заворота существует трех видов: открытый ролл, закрытый ролл и конвертик.

Можно использовать разную начинку: мясной фарш, творог, ветчина, сыр, сгущенка, джем, вишня. Система дозации не перетирает начинку, сохраняя ее первоначальную структуру. Это имеет большое значение для вишни, ветчины, семги, грибов и прочих начинок, где органолептически важна их структура. На аппаратах серии БЛК можно менять толщину блина, что позволяет работать с экономикой блина и его органолептикой. Конечный потребитель даже не поймет, что блин выпущен на оборудовании, а не сделан вручную. Это и есть самое главное преимущество всех аппаратов, происходит полная имитация домашнего продукта. Хотя у меня язык не поворачивается сказать, что это имитация, так как это настоящий домашний блин, просто «хозяюшка» из нержавейки и микросхем.  

 

Не нужно изобретать блин – он уже изобретен

Хочу отметить, что по пельменному оборудованию «КБ Технология» на форуме «Мясного Эксперта» нет вопросов про консистенции теста или фарша, тогда как к другим аппаратам множество вопросов. У компании очень качественная поддержка и специалисты всегда подскажут дозировки ингредиентов, дадут свои готовые рецептуры, которые уже отработаны и пользуются спросом у клиентов. Блины изобретать не придется. Можно не использовать в рецепте разрыхлитель, можно делать на кефире, аппараты «КБ Технологии» справятся с любой рецептурой, не меняя вкусовых качеств продукта. Запомните, если купите такую машину, то рецепты изобретать не надо – смело спрашивайте у производителя, и он даст уже отработанные рецептуры и рекомендации по настройке. На сайте компании "КБ Технология" есть опция заказа обратного звонка для консультации по настройкам машины или рецептурам.

Многие, кто меня знают, в курсе, что я часто ставлю мысленный эксперимент: кто лучше водит машину – гонщик или конструкторы, которые создали гоночный болид? Конечно же, гонщик. Кто лучший фарш докторской сделает – инженеры, которые разработали куттер или опытный фаршесоставитель? Конечно, фаршесоставитель. Но есть в этом правиле и исключение – инженеры и технологи компании «КБ Технология» могут сделать лучшие блины!

 

Проектировщикам

Как инженер-технолог хочу довести смысл сказанного – сейчас на волне импортозамещения многие предприятия смотрят в сторону отечественного производителя. Например, АПХ «Мираторг» направил на импортозамещение оборудования более 270 млн рублей. При выборе поставщика всегда смотрят на несколько моментов: сможет ли компания произвести оборудование в срок, большой ли опыт у нее в производстве данного оборудования и как много предприятий уже купил машину. Здесь «КБ Технология» удовлетворяет условиям любого тендера – производится серийно в России, оборудование разработано и запатентовано, имеется сертификат  CE. Оборудование уже трудится на заводах России и ближнего зарубежья, а также в США, Германии, Латвии, Израиле, Венгрии.
 

Резюме

Думаю, что на волне импортозамещения, вам, мой дорогой читатель, будет интересна данная статья. Я, во всяком случае, беру линейку блинных аппаратов на карандаш, чтобы иметь ввиду при реализации своих проектов.

Если резюмировать сказанное, то у  компании есть блинные аппараты, рассчитанные на любую производительность. Ресурс нагревательных элементов – высокий. Чугунные жарочные поверхности дают текстуру домашних блинов, как у бабушки на сковородочке. Есть разные формы блинов, хочешь – круглые, хочешь – квадратные, разный тип выпекания: однобарабаннная, двухбарабанная, классическая карусельная. Можно выпекать блины с любой начинкой, структура которой остается неизменной после дозации. Машины работают с любым тестом, даже без различных разрыхлителей и химии.  Цена у блинных аппаратов низкая. Аналогов в России нет, поставок с Европы нет. У «КБ Технология» все расходники в наличии, свой склад запчастей. Простоя оборудования не будет – Вася проверил!

Романов Владимир
Романов Владимир
864
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация