Производство мясных снеков: развитие и перспективы - Мясной эксперт
logo

Производство мясных снеков: развитие и перспективы

Производство мясных снеков: развитие и перспективы
Игорь Курносов
КФ «ТЕХНО»
главный инженер

Современный темп жизни и изменения в культуре потребления различных товаров способствуют созданию у потребителей новых предпочтений.  В последнее время у потребителей растет интерес к белковым продуктам, а это, в свою очередь, способствует развитию рынка закусок из мяса и со временем может вывести белковые снеки в лидеры сегмента рынка.

Почти все производители мясных снеков делают акцент на их питательности и натуральности, разрушая стереотип о том, что снеки не могут заменить полноценный прием пищи, формируя отдельную нишу продуктов внутри сегмента снеков. Таким образом производители снеков из вяленого мяса активно привлекают потребителей, обеспокоенных своим здоровьем и позиционируют выпускаемую продукцию как источник белка и витаминов без углеводов и сахара.

Реклама
ПрофиБио

На сегодняшний день рост спроса снековой продукции в России, согласно исследованиям продажи мясных снеков, увеличивается примерно на 30% в год. В связи с этим ощущается дефицит промышленного оборудования для их производства. Компании, выпускающие мясные чипсы, при изготовлении используют в основном автоматические термокамеры, которые применяют при производстве колбасных изделий и мясных деликатесов.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Все дело в том, что стандартные термокамеры рассчитаны на продукт, предполагающий вертикальное размещение, а наиболее оптимальным в приготовлении мясных снеков считается горизонтальное расположение, поэтому загрузить большое количество сырья в такую камеру невозможно, так как он будет готовиться неравномерно и на выходе получится большое количество брака. Кроме того, использовать термокамеру с небольшой загрузкой продукта нерентабельно, в первую очередь, с точки зрения энергоэффективности. Загрузка на одну еврораму, как правило, не превышает 25-30 кг сырого продукта.  В связи с этим назрела необходимость разработки термокамеры с возможностью применения горизонтальных  воздушных потоков.

Разработка нового вида камеры позволила бы решить задачу обеспечения  оборудованием производителей мясных снеков и увеличить объемы выпуска продукции в 2-3 раза.

Одной из первых компаний на российском рынке, которая разработала и запустила в промышленное производство термокамеру с горизонтальными потоками, является завод пищевого оборудования «КФТЕХНО». Эффективность работы термокамер производства «КФТЕХНО» с горизонтальными потоками КФТН 420.002-04.04 достигается тем, что камеры специально спроектированы для горизонтально расположенного продукта, что дает возможность абсолютно равномерно обрабатывать до 80 кг загруженного на одну еврораму сырого продукта.   

Внутри термокамеры с каждой стороны расположены щелевые отверстия, которые соответствуют количеству уровней на стеллаже, куда размещается сырой продукт. Формирование горизонтальных потоков происходит в пространстве между стеной термокамеры и фальшстенкой со щелевыми отверстиями. Каждая щель имеет свою систему регулировок, обеспечивающую равномерность подачи потоков воздуха по всей высоте термокамеры. Движение потоков воздуха происходит справа налево, затем наоборот. Смена направления движения устанавливается по времени. Большое количество механических и электронных настроек термокамеры позволяет адаптировать ее работу с любым видом продукта, среди которых мясные чипсы, кнуты, джерки и др.  При обработке продукта на сетках воздушный поток распределяется настолько равномерно, что разница в потерях по всему объему камеры не превышает 1%! Этого удалось добиться благодаря применению инновационной технологии подачи воздуха в камеру и регулировке воздушных потоков непосредственно в самой камере.

Конструкция термокамеры выполнена из цельносварных панелей, обшитых нержавеющей сталью толщиной 1,5 мм марки AISI 304, т.е. камера полностью разборная, что упрощает ее транспортировку и дает возможность занести оборудование в стандартные дверные проемы. Внутри камеры над каждой рамой установлено рабочее колесо с частотой вращения до 3000 оборотов в минуту и электродвигателем мощностью 7,5 кВт. Рабочее колесо разработано специалистами КФ «ТЕХНО» для использования в термокамерах с горизонтальными потоками. Скорость вращения колеса регулируется частотным преобразователем, который позволяет настроить до 16 скоростей.

Теплоносителем для разогрева термокамер производства «КФТЕХНО» с горизонтальными потоками может быть электричество или пар, при этом максимальное энергопотребление не превышает 30 кВт на одну раму. Регулировка температурных режимов внутри камеры от 30 до 100 °C, а при добавлении функции холодного копчения температурные режимы будут от 11 до 100 °C с шагом регулирования в 1 °C.

Пример из практики. На новом предприятии ООО «Мясной Дом ТМК», входящего в состав группы компаний «Канцлер» (г. Воронеж), установлены две четырехрамные термокамеры с горизонтальными потоками (модель КФТН 420.002-04.04), одна из которых с функцией холодного копчения. Полная загрузка мясных чипсов в одну термокамеру 320 кг. Цикл термообработки мясных чипсов при температуре от 40 до 55 оС составил 2-3 часа при потерях продукта на выходе 30-50% соответственно, а при температуре 30-35 оС – 4-4,5 часа при потерях продукта 50% массы.

«Подбирая оборудование для нового производства, мы рассматривали производителей из Германии, Австрии, Чехии, Польши и России, – рассказывает главный технолог «Мясного Дома ТМК» Александр Балабанов. – Оборудование всех производителей мы посмотрели на действующих производствах, пообщались с людьми, которые на нем работают, послушали отзывы. По всем показателям, а именно, качество изготовления оборудования, комплектация, срок изготовления, внешний вид получаемого продукта, скорость его приготовления и, конечно же, стоимость оборудования, «КФТЕХНО» стала неоспоримым лидером. Для решения наших производственных задач, специалисты компании в базовый комплект поставки включили ряд дополнительных опций, которые позволили нам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Оборудование было смонтировано и запущено в работу в конце января этого года. И уже сейчас мы вышли на полную производственную мощность. На одной термокамере за сутки мы можем производить от 1,5 до 2 тонн готовой снековой продукции».

Завод пищевого оборудования «КФТЕХНО» работает на российском рынке с 2015 года и специализируется в основном на производстве оборудования под собственной торговой маркой. Производственный цех завода расположен на площади более 1500 кв. м и оснащен современными станками для металлообработки, в том числе автоматизированным комплексом лазерного раскроя. Ассортимент выпускаемых изделий на сегодняшний день насчитывает более двухсот наименований, и это без учета изделий, производимых предприятием по эскизам заказчиков.

Завод «КФТЕХНО» серийно выпускает оборудование для термических отделений мясоперерабатывающих предприятий, среди которого:

  • термокамеры универсальные коптильно-варочные;
  • термокамеры горячего и холодного копчения;
  • термокамеры жарки и запекания;
  • камеры интенсивного охлаждения;
  • климатические камеры для сырокопченых колбас;
  • камеры сушки и созревания для сырокопченых колбас;
  • камеры дефростации.

 

В серийном производстве выпускается и другое оборудование:

  • дымогенераторы автоматические;
  • вакуумные мясомассажеры;
  • варочные котлы;
  • солеконцентраторы;
  • ручные инъекторы;
  • тележки;
  • колбасные рамы;
  • столы, стеллажи, емкости и другое технологическое оборудование.

Кроме этого, в компанию можно обратиться за приобретением запасных частей к термокамерам импортного производства – ТЭНы для дымогенераторов, ворошители, колосники, рабочие колеса, уплотнители и прочие детали. Отметим, что качество аналогов запасных частей, производимых «КФТЕХНО», уже высоко оценили специалисты многих компаний, работающие на импортном оборудовании, которые периодически сталкиваются с проблемой длительного срока поставок и высокой стоимостью оригинальных запасных частей.

Выпускаяемое «КФТЕХНО» оборудование сертифицировано, что подтверждено декларациями соответствия. На все оборудование предоставляется гарантия сроком 12 месяцев. В некоторых случаях предоставляется расширенная гарантия.

Поставки выпускаемой продукции осуществляются по всей территории России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Для этого заключены договоры на перевозку с ведущими транспортными компаниями.

Почему клиенты выбирают «КФТЕХНО»?

Во-первых, собственное производство, которое оснащено надежными и современными отечественными и импортными металлообрабатывающими станками.

Во-вторых, в компании работают эксперты-технологи, которые могут проконсультировать по любым вопросам, связанным с технологией приготовления более ста видов продукции, грамотно настроить технологические процессы, добиться максимального эффекта от цикла обработки сырья до готового продукта.

В-третьих, завод «КФТЕХНО» имеет возможность комплексно оснастить предприятие необходимым оборудованием, которое будет производить продукцию согласно, внутренним регламентам заказчика.

В-четвертых, качество выпускаемого оборудования закладывается с отбора поставщиков сырья и комплектующих, которыми оно оснащается, до тщательной сборки готового изделия. Причем, контроль осуществляется на каждом этапе сборки, а декларации соответствия на серийное производство подтверждают, что оборудование соответствует нормам и требованиям.

В-пятых, специалисты завода постоянно отслеживают появление новых технологий, поэтому постоянно обновляют и внедряют в работу самые современные методы обработки продукции, чтобы быть всегда впереди.

И последнее: покупая оборудование «КФТЕХНО», заказчик может быть уверен в том, что цикл производства каждого продукта будет грамотно настроен и подтвержден результатами выпуска первых партий под контролем технологов при запуске оборудования в промышленную эксплуатацию.

При выборе поставщиков оборудования для оснащения термического отделения завода, обязательно рассматривайте в качестве потенциального партнера компанию «КФТЕХНО», которая предлагает на рынке не просто оборудование, но и самые продвинутые и современные технологии по производству различных видов деликатесов.

Игорь Курносов
Игорь Курносов
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 233
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 364
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 744 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1136
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1048
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1845
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1485
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2017
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1958
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14338 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация