Сосисочная линия «КОМПО»: ОПТИ + ТВИСТ + НУ 270 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Сосисочная линия «КОМПО»: ОПТИ + ТВИСТ + НУ 270

Сосисочная линия «КОМПО»: ОПТИ + ТВИСТ + НУ 270
Курач Александр
КОМПО
коммерческий директор

Производство сосисок на современном предприятии это автоматизированный процесс, в котором несколько машин, собранных в линию, дозируют фарш в оболочку, перекручивают батончик и навешивают на вешала. Человеку остается только подвозить фарш и перевесить алюминиевую палку (вешало) с продукцией на колбасную раму.

Очень часто при покупке сосисочной линии заказчик рассматривает предложения разных компаний и сравнивает опции. И по закону жанра – чем выше скорости и мощности и шире функционал, тем дороже оборудование. Наши маркетологи и инженеры конструкторского бюро постоянно изучают реальные потребности клиентов, их запросы и опыт, и мы неоднократно наблюдали, как клиент со средних предприятий, приобретая флагманскую модель с максимальной производительностью, в условиях производства не в состоянии загрузить машину работой. Дорогостоящее оборудование, рассчитанное на круглосуточную работу в три смены, быстро и качественно выполнив задачу, простаивает остальное время, а некоторые функции и опции, которые казались так важны на этапе обсуждения комплектации машины при ее покупке, и вовсе не используются предприятием.

Конструкторское бюро «КОМПО» создало сбалансированную сосисочную линию, которая отличается выгодной стоимостью комплекта оборудования и последующего планового сервисного обслуживания и затрат при эксплуатации. Эта линия полностью обеспечит производство сосисок на малых и средних предприятиях заказчика.

При производстве своих машин мы руководствуемся двумя принципами – эргономика конструкции и простота обслуживания, поэтому в сбалансированной линии «КОМПО» из трех машин – шприц вакуумный КОМПО ОПТИ 2000 + линкерный перекрутчик Компо ТВИСТ + навешивающее устройство КОМПО НУ-270 – мы собрали самые популярные и необходимые функции для производства колбасных изделий, а уже расширенный функционал доступен клиентам в виде дополнительных опций.

 

Шприц вакуумный КОМПО ОПТИ

Почему для этой линии мы выбрали КОМПО ОПТИ 2000 – нашу среднюю модель шприца? Название ОПТИ в модели подсказывает, что она оптимизирована под усредненные задачи наших клиентов. При разработке сосисочной линии наши инженеры нашли баланс цены, производительности и функций данной машины. КОМПО ОПТИ 2000 – наш хит продаж. Практика многих проектов показывает, что не всегда нужна производительность флагманов, как в случае КОМПО МАКСИ 3000, который разработан для крупных производств, где шприц загружен всю рабочую смену при большой производительности (выше мы про это писали). Стоит отметить, что наши заказчики часто приобретают КОМПО ОПТИ 2000 в дополнение к более скоростным шприцам для производства моно продукта или, к примеру, под сосисочную линию или под халяль-продукцию.

Шприц КОМПО ОПТИ шнекового (винтового) типа предназначен для наполнения и дозирования фаршей вареных колбас, сосисок, сарделек и т.д. Запатентованная конструкция узлов нагнетающего насоса позволяет получить готовый продукт, отличающийся монолитностью, плотной консистенцией, без пор и пустот. Мы уделяем патентованию наших идей отдельную роль, защищая себя от копирования европейскими производителями. Еще в начале пути, 30 лет назад, компания, на тот момент возглавляемая Михаилом Белоусовым, отказалась от копирования машин мировых лидеров и сосредоточилась на разработке и патентовании собственных решений.

Шприцу КОМПО ОПТИ доступна выработка всех видов колбас с высокой производительностью от 7500-12000 кг/час (для сравнения, максимальная производительность у КОМПО МАКСИ 16500 кг/час). Наше конструкторское бюро разработало специальную конструкцию шнеков, которая гарантирует сохранение качества рисунка варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас за счет минимизации перетирания фарша.

Отвечая на потребность наших клиентов, мы заложили в него функцию работы с подмороженным фаршем. Шприц может работать с фаршем с температурой от -4 оС, что крайне важно при приготовлении структурных колбас с рисунком из подмороженного сырья.

Благодаря широкой гамме подключаемых опций к шприцу вы можете изменять его функционал под тип вашего продукта. К примеру, волчок-насадка ВНБ (или ВП-6000) улучшит качество рисунка структурных колбас на срезе и под оболочкой. Красивая зернистость и равномерное распределение шпика и мяса придадут вашему продукту премиальный вид. Волчок-приставка сопрягается с любым вакуумным колбасным шприцом.

Наш шприц КОМПО-ОПТИ 2000 может работать с клипсаторами любых производителей. На производстве мы уделяем особое внимание долговечности рабочих узлов и поэтому разработали оригинальную конструкцию винтов вытеснителя, которая обеспечивает максимально долгий ресурс работы.

Современные технологии производства эмульгированных колбас с высокими выходами часто бросают вызов оборудованию, поэтому наш шприц имеет режим «вакуум +», который позволяет работать на жидких фаршах, исключая попадание фарша в вакуумную систему. Этот режим, как и все другие, вы можете активировать через систему управления с графической сенсорной панелью. Разумеется, эта панель выдерживает мойку с применением моющих средств, как и весь шприц. Все узлы, контактирующие с фаршем, легкосъемные и доступные к обработке моющими средствами и водой под напором.

Стоит отметить, что если на производстве клиента нет вакуумного куттера, то это не проблема! Для невакуумированных фаршей предусмотрено комплектование шприца дополнительной парой специально сконструированных шнеков (винтов). Специальные шнеки устанавливаются в корпус вытеснителя.

При производстве нашего шприца мы придерживались принципов универсальности, простоты в обслуживании, надежности и низких финансовых затрат при эксплуатации. Наш шприц сам предупредит вас о необходимости очередного планового ТО.

Опытный производственник может отметить, что он не увидел информации про точность дозирования. И тут мы ответим, что наши инженеры вынесли эту функцию за пределы шприца в отдельное устройство точного дозирования (УТД-01). В зависимости от диаметра оболочки точность дозирования составляет +/- 1%. Рабочий узел устройства работает по принципу объемного дозирования: дозирующий цилиндр выталкивает определенный объем продукта в цевку. Но если используется линкерный перекрутчик КОМПО ТВИСТ, то УТД не обязательно использовать, так как машина обеспечит высокую точность порционирования по весу и длине изделия.

 

Линкерный перекрутчик КОМПО ТВИСТ

Вторая машина в цепочке – линкерный перекрутчик ТВИСТ – предназначен для формирования сосисок и сарделек одинаковой длины методом перекрутки искусственных полиамидных, целлюлозных, коллагеновых оболочек калибром от 16 до 36 мм с последующей передачей на формовочный стол либо навешивающее устройство для дальнейшей его навески формовщиком на коптильную палку. Перекрутчик совмести с любыми шприцами, будь то КОМПО, Vemag, Handtmann, Frey, Rex и т.д.

Такой тип оборудования увеличивает производительность, а запатентованный механизм автоматического натяжения линкерных ремней не будет отвлекать оператора на настройку. В то же время сервопривод линкерных ремней обеспечит стабильность длины сформованного продукта.

Имеется автоматический толкатель искусственных оболочек с возможностью отключения для равномерной подачи оболочки в зону перекрутки. Через панель управления его можно отключить и работать без него, если это необходимо.

Пульт управления с диагональю 10 дюймов удобно расположен на уровне глаз оператора. Пульт хранит в себе программы, позволяя их редактировать и выбирать нужную под соответствующий продукт.

Кроме того, имеется функция автоматической остановки линии при окончании искусственной оболочки. Оператору нужно одеть новую гильзу оболочки и запустить машину. Без оболочки фарш подаваться не будет.

Функция остановки после заданного количества порций позволит экономично настроить линию под новую оболочку, сделать эксперимент или четко выполнять заказ по конкретной SKU.

Счетчик выработанных порций важен будет не только для технологических расчетов и производства, но также будет полезен для контроля за несанкционированным использованием оборудования.

Особо хочется подчеркнуть, что КОМПО ТВИСТ может работать в комплекте со шприцами любых марок и типов. Кто знаком с линкерными системами, которые на западе делали 10-20 лет назад, тот может изучить ТВИСТ и убедиться в эргономике конструкции и простоте обслуживания.

За счет принципов простоты конструкции и обслуживания мы добились низких финансовых затрат при эксплуатации, что на самом деле очень важно для всех клиентов. Многие функции доступны в виде дополнительных опций, к примеру, подача воды в место перекрутки, которая может быть полезна при работе с некоторыми видами искусственных оболочек.

 

Навешивающее устройство КОМПО НУ 270

При использовании линкера совместно с навешивающим устройством КОМПО НУ 270 доступны функции навешивания и снятия крюков навешивающего устройства с заданным шагом, а также возможность корректировки количества сосисок, навешиваемых на первый крюк и последний крюк группы. Питание и управление навешивающего устройства осуществляется через линкер КОМПО-ТВИСТ.

Навешивающее устройство КОМПО НУ 270 предназначено для автоматического равномерного навешивания сосисочных гирлянд на крюки после перекрутчика линкерного типа КОМПО-ТВИСТ и последующего ручного снятия их с крюков с помощью колбасных вешал.

В качестве опции доступна возможность удаленного доступа к оборудованию для диагностики инженерами «КОМПО».

Сервисная система «КОМПО» представляет собой хорошо отлаженный механизм. На предприятии разработан стандарт оказания сервисных услуг, в соответствии с которым проводится гарантийное обслуживание оборудования клиентов, где бы он ни находился. Качество нашей продукции и высокий уровень сервиса стали визитной карточкой предприятия. Сегодня мы стали мировым брендом и на сегодняшний день в 43 странах работают наши представительства, число которых растет с каждым годом.

В этом году в Москве на международной выставке «Агропродмаш 2021» в «Экспоцентре» мы покажем эту линию на нашем стенде, где также пройдет розыгрыш поездки на двоих в Сочи. Для этого нужно с 04.10.21 по 07.10.21 посетить стенд «КОМПО» 21С15 (павильон 2, зал 1) и зарегистрироваться! 7 октября в 15:00 состоится розыгрыш!

 

По вопросам консультаций и приобретения
+375 33 911-30-30 (Viber, WhatsApp. Telegram)
kompo@kompo.by

Курач Александр
Курач Александр
4042
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация