Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Минсельхоз предложил ужесточить правила маркировки мясных продуктов. В Орловской области поголовье свиней достигло исторического максимума. Россия увеличивает объемы производства и экспорта индейки. В течение июня 2021 года в мире зафиксировано 366 вспышек африканской чумы свиней. В колбасе и грудинке под брендом «Парамонов» обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. Великобритания испытывает новую технологию выращивания мяса, а Европейское агентство по безопасности продуктов питания признает саранчу безопасным источником белка.
Новость недели
Самой читаемой новостью прошедшей недели стала информация о планах Минсельхоза ужесточить правила маркировки мясной продукции. Соответствующий проект поправок уже опубликован ведомством на федеральном портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Авторы проекта предложили установить пределы допустимых отклонений при публикации на этикетке достоверной информации о пищевой ценности продукции. В частности, они считают, что содержание белка в мясных продуктах может составлять не менее 80% от значения, указанного при маркировке, а содержание жиров и углеводов — не более 120%. Чтобы изменения вступили в силу, потребуется внести коррективы в соответствующий технический регламент Таможенного союза.
Мнение
Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник не видит стратегической необходимости в заморозке цен на продукты питания. По мнению Линника, такие ограничения лишат производителей стимула к модернизации. Вместо заморозки цен лучше найти альтернативные пути. Например, оказать поддержку нуждающимся слоям населения в виде сертификатов на продукты первой необходимости. Бизнесменам нужна мотивация для дальнейшего развития, чтобы они не садились на шею государству. Поэтому властям нужно сосредоточиться не на регулировании цен, а на повышении доходов граждан.
Производство
Поголовье свиней в Орловской области достигло своего исторического максимума, а производство свинины в регионе становится драйвером экономического развития. Сейчас в хозяйствах региона содержится 698,8 тысяч свиней. По сравнению с началом 2020 года эта цифра выросла на 201,6 тысяч. В мае производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в Ростовской области за год выросло на 52,2% — до 4287,1 тонны, а за пять месяцев объем их выпуска составил 19 436,9 тонны, что на 51% превосходит результат января–мая 2020 года.
В Пензенской области выпуск мясной продукции за первые 5 месяцев текущего года вырос в 2,2 раза в годовом исчислении. Суммарный объем производства, переработки и консервирования мяса на предприятиях мясной индустрии увеличился на 22,3% в сравнении с январем–маем 2020 года. По темпам роста мясная промышленность опередили другие сферы производства в регионе. Так, в молочной отрасли зафиксирован рост на 14%, в производстве сахара — на 7,4%, а хлебопекарном и кондитерском производстве — на 5,3% в год к году.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...