Что принес мясному рынку 2020-й год? Подводим итоги - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Что принес мясному рынку 2020-й год? Подводим итоги

Что принес мясному рынку 2020-й год? Подводим итоги
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Прошедший 2020 год оказался сложным практически для всех отраслей, в том числе для мясопереработки. Игроки рынка были вынуждены приспосабливаться к новым условиям работы, корректировать планы и стратегию развития.

Что изменилось для отрасли и ее участников, рассказали наши эксперты:

Реклама
ПрофиБио

Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный»,
Кирилл Абламейко, первый заместитель председателя правления по мясопереработке АО «Сибагро»,
Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»,
Александр Ремета, директор ГК «ТАВР».

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Каким был для мясной отрасли 2020 год? Какие изменения произошли на рынке, и с какими вызовами пришлось столкнуться мясопереработчикам?

Сергей Мамонтов:

Год был противоречивым и неоднозначным. В качестве примера могу привести ситуацию с АЧС. Казалось бы, негативное явление. Но это влечет дефицит мясного сырья и повышает его рыночную стоимость. Ограничение по выезду за границу сыграло роль в увеличении потребления внутри страны, в том числе продуктов питания. Это положительно сказалось на балансе спроса и предложения, как следствие, повышенная доходность у производителей мясных изделий. Совокупность этих факторов привела к тому, что по итогам года мы зафиксировали у себя рост производства и реализации продукции на 10% по отношению к 2019 году.

Кирилл Абламейко:

Для «Сибагро» год был успешным – рост по всем показателям составил порядка 30%. Так, третий квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го показал рост 25% по продукции глубокой переработки, порядка 30% по мясной и куриной продукции.

Почему это произошло? Во-первых, из-за самоизоляции: люди остались дома, и у них не было возможности сходить в обеденный перерыв в кафе, ресторан. Они начали больше потреблять продукции мясопереработки: колбасы, сосиски, пельмени и т.д. Во-вторых, мы начали поставлять продукцию в новые регионы – такие, как Иркутск, Чита. В-третьих, пересмотрели ассортимент, оставили в нем наиболее популярные позиции.

Александр Ремета:

В 2020 году усилились тренды последних лет: значительное сокращение рынка продуктов мясопереработки, рост в сегменте охлажденных, замороженных и высокой степени готовности полуфабрикатов, а также усиление конкуренции со стороны крупных федеральных производителей.
Ужесточилась ценовая конкуренция. На долю промо-акций в России приходится почти две трети всех продаж, рынок приходит к ситуации, когда ритейлеры считают скидки на товары повседневного спроса базовой составляющей ценовой политики. Промо-акции остаются одним из самых эффективных маркетинговых инструментов в гонке за покупателем, а цены на товары остаются одним из основных критериев осуществления покупки.

Как ситуация, связанная с распространением Covid-19, повлияла на работу компании? Какие решения пришлось принимать? В частности, подверглись ли корректировке планы по реализации проектов, ассортиментная и закупочная политика, производственные вопросы?

Сергей Мамонтов:

Мы столкнулись с таким фактором, как невозможность приобретения оборудования и запасных частей к нему. В 2020 году остро встал вопрос о поставках комплектующих на оборудование для мясной переработки, которое производится, главным образом, в Германии. В России оборудование тоже производят, но запасные части к нему импортные. Мы, по-прежнему, очень зависимы от иностранных поставщиков, в результате сроки поставки увеличились до 120 дней из-за того, что работа предприятий Европы была парализована. Приходилось изыскивать временные решения в этом направлении.

Рост затрат на сырье и импортные комплектующие для оборудования начался еще в 2020 году из-за ослабления курса рубля. Рост издержек, связанных с повышением курса валют на начало и на конец года, достиг 60 миллионов рублей. Эти затраты легли в себестоимость продукции, но нами были найдены инструменты, позволившие ее снизить. В итоге мы сумели остаться конкурентоспособными.
Безусловно, нам пришлось внести корректировки в планы работы. Развитие отдаленных территорий замедлилось, т.к. дистанционно сложно вести переговоры, нужны визиты и мониторинги. Много командировок пришлось перенести или отложить на неопределенный срок, так как в начале пандемии ряд региональных торговых сетей приостановили сотрудничество с нашим регионом и всеми соседними. Поставки возобновились в сентябре, до этого их не было, начиная с марта.

Кирилл Абламейко:

Пандемия повлияла на структуру продаж в разрезе каналов сбыта продукции. Из-за режима самоизоляции, покупатели были ограничены в передвижениях, были закрыты оптовые рынки. Ограничения также негативно отразились на «стихийной рознице» - из-за перебоев с поставками и санитарных ограничений закрылось очень много мелких торговых точек на рынках, в сельской местности и «магазинчиков у дома». Но это компенсировалось другими каналами сбыта: выросли продажи колбасы, деликатесов и мяса в потребительской упаковке в сетях.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
6993
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 686
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2258
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1523
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2488
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2087
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2833
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3301
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3657
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация