Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Зажигательные вкусы нового года!

Зажигательные вкусы нового года!
Антон Гудок
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
специалист по сенсорике
Алина Жукова
"Профессиональные Биотехнологии" ( Профи.Био )
руководитель технологического центра

Еда — один из способов узнать культуру и обычаи чужой страны. Все чаще жители европейского континента проявляют интерес к кухне Южнотихоокеанского региона и Латинской Америки, что объясняется экзотическими, необычными сочетаниями продуктов и приправ, задействующими большее количество вкусовых рецепторов, чем привычная пища.

Преобладающей особенностью в блюдах этих частей света являются острые перцы. Это очень просто объясняется исторически: в условиях жаркого влажного климата натуральные специи служат консервантом и позволяют пище дольше сохраняться в свежем виде. Кроме того, еще наши предки догадывались о мощных противомикробных свойствах острых приправ, стимулирующих иммунитет и оказывающих антиоксидантное воздействие на организм.

Перцы содержат внушительное количество витаминов С и Р, а также соли минеральных веществ. Уже давно известны такие лечебные свойства этих культур, как укрепление стенок кровеносных сосудов, выравнивание баланса микрофлоры и выведение холестерина. Масштабное исследование, проведенное итальянскими учеными (https://www.jacc.org/doi/full/10.1016/j.jacc.2019.09.06), свидетельствует о том, что постоянное употребление острых перцев на 40% снижает риск сердечного приступа и на 60% — инсульта. Выжимки из жгучего перца широко применяют и в медицине: препараты для растирания пользуются большой популярностью во многих видах терапевтических задач.

Маркетинговые исследования компании «Профессиональные Биотехнологии» показали устойчивый спрос рынка пищевой промышленности на острые приправы. Люди нуждаются в новой информации и впечатлениях, поэтому пропорционально растет взаимосвязь снизившихся в 2020 году возможностей путешествовать и возросшим интересом к такой продукции. На данный момент это стало одним из самых эффективных направлений, а его востребованность неизменно растет.
По данным агентства Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован (данные РБК).
Согласно фуд-трендам, команда флейвористов из ООО «Профессиональные Биотехнологии» сформировала коллекцию самых ярких представителей острого вкуса, чтобы сделать из них незабываемые, будоражащие специи. С фаворитами этой вкусовой линейки любое блюдо заиграет пряными красками, напомнит о новых странах, приключениях и дальних островах.

Вот топ разработок компании:

  • Profi Taste Шоколадный Хабанеро. Появление этого перца приписывают острову Тринидад в Карибском море, но максимальную популярность ему подарила Мексика, первая страна, которая изобрела соус чили. Богатый, насыщенный вкус с легким дымком и фруктовыми нотками как нельзя лучше подходит для приготовления свежих соусов.


Шоколадный Хабанеро

  • Profi Taste Хоропито. Хоропито не совсем «перец», это кустарник, который произрастает в Новой Зеландии. Его листья используются в традиционной кухне Океании, придавая ей острый пряный вкус. Порошок из листьев используется повсеместно, как мы используем черный перец: наносится на мясо, смешивается с маслами и соусами, добавляется в салаты, выпечку и даже десерты.


Хоропито Pseudowinteracolorata
Автор: peganum

  • Profi Taste Халапеньо. Халапеньо широко распространен в Мексике, именно оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру — по статистике, в последние годы резко выросло потребление этой специи на всем американском континенте, а также в Европе. Главная особенность этого перца — нарастающая острота. С ним любое блюдо станет колоритным и привлекательным, а сочетается он буквально со всем: с мясом, многими видами рыбы, с овощами, травами, грибами, орехами, а также с другими специями.


Халапеньо

  • Profi Taste Вишневый перец. Этот малыш родом из Южной Америки, а точнее из республики Гайана, откуда экспортируются основные его объёмы. Здесь же он является основой национальной кухни, где его добавляют буквально повсюду. По виду и размеру он похож на обычную спелую вишню, но внутри него целый взрыв аромата и остроты, сопоставимой с жгучестью хабонеро. Раз попробовав, его уже невозможно ни с чем перепутать.


Вишневый перец

  • Profi Taste Карибский острый. Scotch bonnet (с англ. — «Шотландская шляпа» — из-за формы стручка) больше известен как Карибский красный перец, где он и имеет самое широкое распространение. По внешнему виду его часто путают с хабанеро, однако он более крупный и сладкий. Благодаря ни с чем не сравнимому вкусу и аромату является основной специей многих карибских блюд, а также используется в национальных кухнях Барбадоса, Ямайки, Западной Африки и других.


Карибский острый

  • Profi Taste Огненная паприка. Уже давно любима нашими соотечественниками и имеет широкое мировое распространение благодаря яркому вкусу. В целом все стручковые перцы содержат много витаминов и микроэлементов, но этот вид побил рекорды — витамина С в паприке больше, чем в лимонах! Это открытие совершил венгерский ученый, теперь в Венгрии существует музей паприки, оттуда экспортируются самые большие объёмы этого перца, хотя изначально родиной растения была Южная Америка. Колумб, который завез паприку в Европу, называл ее «индейской красной солью» за сочетаемость с огромным количеством продуктов.


Огненная паприка

  • Profi Taste Тайский чили. Тайский перец — главный пряный ингредиент в азиатской и индийской кухне, именно благодаря ему мы знаем вкусы супов том-ям, том-кха, острого риса с карри такими, какими они готовятся на своей родине. Профессионалам нашей компании удалось создать уникальный профиль, который прочно ассоциируется с традиционными азиатскими рецептами.


Тайский чили

  • Profi Taste Табаско. Табаско — это не перец, а соус, известный своим вкусом на весь мир. Считается мексиканским, но его родина — США. Из торговой марки табаско стал именем нарицательным и уже 120 лет имеет одну и ту же рецептуру: мякоть кайенских перцев, морская соль и дистиллированный винный уксус. Именно этот классический вкус специалисты ООО «Профессиональные биотехнологии» воссоздали в своей линейке острых перцев.


Табаско

По данным электронного справочника 2ГИС, почти четверть российских ресторанов выбрали главным направлением или добавили в основное меню блюда азиатской и паназиатской кухни. Эта тенденция сохраняется не только в сфере общественного питания, но и в различных сегментах пищевой промышленности, в частности, в индустрии производства сырокопченых и полукопченых колбас, снеков, колбасок для гриля, а также при формировании линеек маринадов и соусов.
Оригинальные и разнообразные вкусы острых перцев линейки Profi Taste универсальны в применении и подходят для использования как в частных заведениях кулинарного профиля, так и на крупных производствах.

Антон Гудок
Антон Гудок
Алина Жукова
Алина Жукова
7194
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 767
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1358 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 960
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1880
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1818
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация