Зажигательные вкусы нового года!

Еда — один из способов узнать культуру и обычаи чужой страны. Все чаще жители европейского континента проявляют интерес к кухне Южнотихоокеанского региона и Латинской Америки, что объясняется экзотическими, необычными сочетаниями продуктов и приправ, задействующими большее количество вкусовых рецепторов, чем привычная пища.
Преобладающей особенностью в блюдах этих частей света являются острые перцы. Это очень просто объясняется исторически: в условиях жаркого влажного климата натуральные специи служат консервантом и позволяют пище дольше сохраняться в свежем виде. Кроме того, еще наши предки догадывались о мощных противомикробных свойствах острых приправ, стимулирующих иммунитет и оказывающих антиоксидантное воздействие на организм.
Перцы содержат внушительное количество витаминов С и Р, а также соли минеральных веществ. Уже давно известны такие лечебные свойства этих культур, как укрепление стенок кровеносных сосудов, выравнивание баланса микрофлоры и выведение холестерина. Масштабное исследование, проведенное итальянскими учеными (https://www.jacc.org/doi/full/10.1016/j.jacc.2019.09.06), свидетельствует о том, что постоянное употребление острых перцев на 40% снижает риск сердечного приступа и на 60% — инсульта. Выжимки из жгучего перца широко применяют и в медицине: препараты для растирания пользуются большой популярностью во многих видах терапевтических задач.
Маркетинговые исследования компании «Профессиональные Биотехнологии» показали устойчивый спрос рынка пищевой промышленности на острые приправы. Люди нуждаются в новой информации и впечатлениях, поэтому пропорционально растет взаимосвязь снизившихся в 2020 году возможностей путешествовать и возросшим интересом к такой продукции. На данный момент это стало одним из самых эффективных направлений, а его востребованность неизменно растет.
По данным агентства Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован (данные РБК).
Согласно фуд-трендам, команда флейвористов из ООО «Профессиональные Биотехнологии» сформировала коллекцию самых ярких представителей острого вкуса, чтобы сделать из них незабываемые, будоражащие специи. С фаворитами этой вкусовой линейки любое блюдо заиграет пряными красками, напомнит о новых странах, приключениях и дальних островах.
Вот топ разработок компании:
- Profi Taste Шоколадный Хабанеро. Появление этого перца приписывают острову Тринидад в Карибском море, но максимальную популярность ему подарила Мексика, первая страна, которая изобрела соус чили. Богатый, насыщенный вкус с легким дымком и фруктовыми нотками как нельзя лучше подходит для приготовления свежих соусов.
- Profi Taste Хоропито. Хоропито не совсем «перец», это кустарник, который произрастает в Новой Зеландии. Его листья используются в традиционной кухне Океании, придавая ей острый пряный вкус. Порошок из листьев используется повсеместно, как мы используем черный перец: наносится на мясо, смешивается с маслами и соусами, добавляется в салаты, выпечку и даже десерты.
Хоропито Pseudowinteracolorata
Автор: peganum
- Profi Taste Халапеньо. Халапеньо широко распространен в Мексике, именно оттуда он начал свое триумфальное шествие по всему миру — по статистике, в последние годы резко выросло потребление этой специи на всем американском континенте, а также в Европе. Главная особенность этого перца — нарастающая острота. С ним любое блюдо станет колоритным и привлекательным, а сочетается он буквально со всем: с мясом, многими видами рыбы, с овощами, травами, грибами, орехами, а также с другими специями.
- Profi Taste Вишневый перец. Этот малыш родом из Южной Америки, а точнее из республики Гайана, откуда экспортируются основные его объёмы. Здесь же он является основой национальной кухни, где его добавляют буквально повсюду. По виду и размеру он похож на обычную спелую вишню, но внутри него целый взрыв аромата и остроты, сопоставимой с жгучестью хабонеро. Раз попробовав, его уже невозможно ни с чем перепутать.
- Profi Taste Карибский острый. Scotch bonnet (с англ. — «Шотландская шляпа» — из-за формы стручка) больше известен как Карибский красный перец, где он и имеет самое широкое распространение. По внешнему виду его часто путают с хабанеро, однако он более крупный и сладкий. Благодаря ни с чем не сравнимому вкусу и аромату является основной специей многих карибских блюд, а также используется в национальных кухнях Барбадоса, Ямайки, Западной Африки и других.
- Profi Taste Огненная паприка. Уже давно любима нашими соотечественниками и имеет широкое мировое распространение благодаря яркому вкусу. В целом все стручковые перцы содержат много витаминов и микроэлементов, но этот вид побил рекорды — витамина С в паприке больше, чем в лимонах! Это открытие совершил венгерский ученый, теперь в Венгрии существует музей паприки, оттуда экспортируются самые большие объёмы этого перца, хотя изначально родиной растения была Южная Америка. Колумб, который завез паприку в Европу, называл ее «индейской красной солью» за сочетаемость с огромным количеством продуктов.
- Profi Taste Тайский чили. Тайский перец — главный пряный ингредиент в азиатской и индийской кухне, именно благодаря ему мы знаем вкусы супов том-ям, том-кха, острого риса с карри такими, какими они готовятся на своей родине. Профессионалам нашей компании удалось создать уникальный профиль, который прочно ассоциируется с традиционными азиатскими рецептами.
- Profi Taste Табаско. Табаско — это не перец, а соус, известный своим вкусом на весь мир. Считается мексиканским, но его родина — США. Из торговой марки табаско стал именем нарицательным и уже 120 лет имеет одну и ту же рецептуру: мякоть кайенских перцев, морская соль и дистиллированный винный уксус. Именно этот классический вкус специалисты ООО «Профессиональные биотехнологии» воссоздали в своей линейке острых перцев.
По данным электронного справочника 2ГИС, почти четверть российских ресторанов выбрали главным направлением или добавили в основное меню блюда азиатской и паназиатской кухни. Эта тенденция сохраняется не только в сфере общественного питания, но и в различных сегментах пищевой промышленности, в частности, в индустрии производства сырокопченых и полукопченых колбас, снеков, колбасок для гриля, а также при формировании линеек маринадов и соусов.
Оригинальные и разнообразные вкусы острых перцев линейки Profi Taste универсальны в применении и подходят для использования как в частных заведениях кулинарного профиля, так и на крупных производствах.
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...