Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (19 – 23 октября 2020 г.)
Три российских производителя попали в топ-50 мировых лидеров рынка мяса бройлера. На минувшей неделе жаркие споры развернулись вокруг нового законопроекта Европарламента. В Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс, продлевающих срок освобождения от НДС для импортеров и производителей племенной продукции животноводства. За три квартала 2020 года Россия увеличила экспорт мяса почти на 80%. Эти и другие события подробнее.
Новость недели
По итогам прошедшей недели наибольшее количество просмотров набрала новость о включении российских производителей в топ-50 мировых лидеров рынка мяса бройлера. В рейтинг по версии американской редакции журнала WATT Poultry International вошли три отечественные компании: ПАО «Группа «Черкизово»» (28-я позиция), ГАП «Ресурс» (31-я позиция), АО «Приосколье» (49-е место). Ранжирование производилось по результатам 2020 года, исходя из мощностей убоя птицы.
На минувшей неделе жаркие споры развернулись вокруг нового законопроекта Европарламента. Законодательный орган ЕС принял решение о запрете названий таких продуктов, как «веганская колбаса», «веганский бургер», и прочих. Комитет по сельскому хозяйству ЕП выступил за то, чтобы маркировка «стейк» или «колбаса» была зарезервирована только для мясными животными продуктами. Запрета на использование слов, которые ассоциируются с продуктами из настоящего мяса, добивалась крупнейшая в ЕС ассоциация фермеров. По их мнению, необходимо разграничить продукты животного и растительного происхождения, так как «сюрреалистические» названия вроде «веганская колбаса» вводят потребителей в заблуждение. В свою очередь, против предложения фермеров выступила группа из 13 организаций, в том числе Greenpeace и WWF. В итоге, по результатам голосования европейские политики отклонили все предложения по резервированию названий, связанных с мясом, только для продуктов, содержащих мясо.
Европейский Союз впервые принял решение об инвестировании R&D-программы консорциума Meat4All. Ее возглавила испанская компания BioTech Foods. Сумма в рамках поддержки составляет более €2,7 млн. Исследование направлено на совершенствование и адаптацию к рынку инновационной технологии производства, так называемого, мяса «из пробирки». Грант, предоставленный Meat4All, стал первым в этой сфере развития биотехнологий. Программа, которую разрабатывает консорциум, станет одним из ключевых звеньев «Зеленого курса Европы» — комплекса политических и экономических инициатив Еврокомиссии в движении к климатически нейтральному ЕС в 2050 году.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...