Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?
Анастасия Шкуро
Techwarn
специалист по in-bound маркетингу

В первых числах октября производители и дистрибьюторы мясной продукции из США, Канады и Бразилии сообщили о планах внедрить «механическую руку» -робота для упаковки мяса. Меры необходимы в связи с распространением коронавируса, с целью обеспечить безопасность покупателей. Как современные технологии меняют представление о типичных процессах в мясной индустрии, поговорим в материале.

Робототехника выходит на арену: как все начиналось
Мясной сектор одним из первых подвергся автоматизации, если говорить об эволюции пищевых предприятий. Еще в начале 1960-х гг. с момента автоматизации заводов руководители предприятий заметили прогресс. Если сотрудники обрабатывали 100 туш за час, то роботы 300-400 штук за то же время.
В 2010 году появилось исследование датской организации Hinrichsen, показавшее, что внедрение новых технологий, таких как камеры и датчики, добавляют динамику в производственный процесс.
В 2013 году в массовое производство запустили роботов, значительно облегчивших труд сотрудников мясной индустрии. Так, именно роботы принялись за сканирование туш, а именно, взвешивание, измерение длины и разрезание при помощи лезвий.

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

До этого момента, как пишет исследователь Дарвин Колдвелл, этот процесс считался одним из самых трудоёмких в индустрии. Затем, роботов назначили ответственными за упаковку мяса, подготовку к отправлению и доставку в местные супермаркеты. С этой задачей роботы также справляются достаточно быстро.
Однако в области автоматизации разработчикам ещё есть над чем работать. Согласно заявлению исследователя Нильсена, оставляет желать лучшего точность роботов в выполнении задач, требующих сложной жестикуляции, в основном, чтобы отрезать куски разного размера и формы в случае с телятиной и свининой. Кроме того, во время операций иногда фиксируются повреждения туш. С другой стороны, с момента внедрения коллаборативных роботов, основанных на особенностях искусственного интеллекта и как раз склонных к более деликатным видам работ, эта проблема должна решиться. Словом, это - дело времени.

Как интернет вещей меняет пищевую промышленность?
Индустриальный Интернет вещей (IoT) - это совокупность всех приборов, находящихся на предприятии и подключенных к сети. Каждый гаджет собирает информацию о пользователе и сфере собственной активности, отправляет данные в централизованную точку, где эти сведения обрабатываются и подвергаются тщательному анализу.

Именно из центрального управления исходят дальнейшие команды и сигналы, затем приборы продолжают работать. Подобное объединение гаджетов очень удобно, ведь сотрудник получает возможность удаленного контроля за несколькими приборами сразу. Кроме того, скорость обработки информации и принятия дальнейших решений в десятки раз быстрее, чем, если бы исследование работы предприятия проводил человек без включенной автоматизации. К IoT относятся не только компьютеры, но и, соответственно, роботы.
Правда, внедряя робототехнику как элемент IoT, необходимо научить сотрудников принципам кибербезопасности. Так, они должны использовать только защищённое соединение, разделять личные и корпоративные аккаунты, дабы избежать утечки информации. А, заходя на незнакомые сайты, включать VPN, чтобы конфиденциальные данные не попали в руки киберпреступники, и на предприятии не случился сбой.

В сфере мясной промышленности интернет вещей создаёт множество возможностей для развития. В основном, IoT применяют при управлении свинофермами, во время мониторинга птицеводческих сетей и при перевозке мяса. Как правило, используются специальные датчики и системы раннего предупреждения, которые вовремя сообщают фермерам различные важные детали. В результате, получается предотвратить смертность птиц, отравление скота и так далее.
Европейские фермеры используют такие смарт-технологии, как спутниковые системы навигации, чтобы контролировать количество животных и мониторить условия их проживания. В этом плане наиболее успешен опыт немецких фермеров, которые используют специальные бирки для ушей у животных. Этот девайс определяет, не заболело ли животное, и, если имеет место болезнь, датчик отправляет сигнал сотрудникам, и те изолируют животное от другого скота.
Кроме того, использование интернета вещей в мясной индустрии помогло бы избежать большого количества скандалов, связанных с нелегальными или неподходящими ингредиентами, обнаруженными в мясе. Один из самых значительных инцидентов произошёл в 2013 году, когда британские производители мяса потеряли 300 млн фунтов из-за того, что на ранних стадиях не обнаружили в мясе непригодные ингредиенты. При этом, представители Ирландского агентства пищевых стандартов проводили мониторинг мясных продуктов в супермаркетах и обнаружили испорченное мясо.
Владей производитель технологией гиперспектральной съемки, пищевые процессоры смогли бы предотвратить скандал, благодаря способности постоянно мониторить пищу в продуктовой цепи. В рамках промышленного Интернета вещей гиперспектральную съемку можно запрограммировать таким образом, чтобы этот инструмент вычислял специфический свет, излучаемый химическими компонентами в продуктах. Несомненно, эта технология обеспечит пищевую безопасность.

Заключение

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обнародовала отчёт, согласно которому в 2050 году будет необходимо производить на 70% больше еды, чем в 2006. В свете этого прогноза, сотрудникам пищевой индустрии просто необходимы гаджеты, которые смогут фиксировать прогресс, предполагать результат действий и принимать решения в отношении глобального потребления.

Анастасия Шкуро
Анастасия Шкуро
5242
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 103
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1087
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1622
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2246
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2503
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2655
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3278 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2768
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1935 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация