Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?
Шкуро Анастасия
Techwarn
специалист по in-bound маркетингу

В первых числах октября производители и дистрибьюторы мясной продукции из США, Канады и Бразилии сообщили о планах внедрить «механическую руку» -робота для упаковки мяса. Меры необходимы в связи с распространением коронавируса, с целью обеспечить безопасность покупателей. Как современные технологии меняют представление о типичных процессах в мясной индустрии, поговорим в материале.

Робототехника выходит на арену: как все начиналось
Мясной сектор одним из первых подвергся автоматизации, если говорить об эволюции пищевых предприятий. Еще в начале 1960-х гг. с момента автоматизации заводов руководители предприятий заметили прогресс. Если сотрудники обрабатывали 100 туш за час, то роботы 300-400 штук за то же время.
В 2010 году появилось исследование датской организации Hinrichsen, показавшее, что внедрение новых технологий, таких как камеры и датчики, добавляют динамику в производственный процесс.
В 2013 году в массовое производство запустили роботов, значительно облегчивших труд сотрудников мясной индустрии. Так, именно роботы принялись за сканирование туш, а именно, взвешивание, измерение длины и разрезание при помощи лезвий.

До этого момента, как пишет исследователь Дарвин Колдвелл, этот процесс считался одним из самых трудоёмких в индустрии. Затем, роботов назначили ответственными за упаковку мяса, подготовку к отправлению и доставку в местные супермаркеты. С этой задачей роботы также справляются достаточно быстро.
Однако в области автоматизации разработчикам ещё есть над чем работать. Согласно заявлению исследователя Нильсена, оставляет желать лучшего точность роботов в выполнении задач, требующих сложной жестикуляции, в основном, чтобы отрезать куски разного размера и формы в случае с телятиной и свининой. Кроме того, во время операций иногда фиксируются повреждения туш. С другой стороны, с момента внедрения коллаборативных роботов, основанных на особенностях искусственного интеллекта и как раз склонных к более деликатным видам работ, эта проблема должна решиться. Словом, это - дело времени.

Как интернет вещей меняет пищевую промышленность?
Индустриальный Интернет вещей (IoT) - это совокупность всех приборов, находящихся на предприятии и подключенных к сети. Каждый гаджет собирает информацию о пользователе и сфере собственной активности, отправляет данные в централизованную точку, где эти сведения обрабатываются и подвергаются тщательному анализу.

Именно из центрального управления исходят дальнейшие команды и сигналы, затем приборы продолжают работать. Подобное объединение гаджетов очень удобно, ведь сотрудник получает возможность удаленного контроля за несколькими приборами сразу. Кроме того, скорость обработки информации и принятия дальнейших решений в десятки раз быстрее, чем, если бы исследование работы предприятия проводил человек без включенной автоматизации. К IoT относятся не только компьютеры, но и, соответственно, роботы.
Правда, внедряя робототехнику как элемент IoT, необходимо научить сотрудников принципам кибербезопасности. Так, они должны использовать только защищённое соединение, разделять личные и корпоративные аккаунты, дабы избежать утечки информации. А, заходя на незнакомые сайты, включать VPN, чтобы конфиденциальные данные не попали в руки киберпреступники, и на предприятии не случился сбой.

В сфере мясной промышленности интернет вещей создаёт множество возможностей для развития. В основном, IoT применяют при управлении свинофермами, во время мониторинга птицеводческих сетей и при перевозке мяса. Как правило, используются специальные датчики и системы раннего предупреждения, которые вовремя сообщают фермерам различные важные детали. В результате, получается предотвратить смертность птиц, отравление скота и так далее.
Европейские фермеры используют такие смарт-технологии, как спутниковые системы навигации, чтобы контролировать количество животных и мониторить условия их проживания. В этом плане наиболее успешен опыт немецких фермеров, которые используют специальные бирки для ушей у животных. Этот девайс определяет, не заболело ли животное, и, если имеет место болезнь, датчик отправляет сигнал сотрудникам, и те изолируют животное от другого скота.
Кроме того, использование интернета вещей в мясной индустрии помогло бы избежать большого количества скандалов, связанных с нелегальными или неподходящими ингредиентами, обнаруженными в мясе. Один из самых значительных инцидентов произошёл в 2013 году, когда британские производители мяса потеряли 300 млн фунтов из-за того, что на ранних стадиях не обнаружили в мясе непригодные ингредиенты. При этом, представители Ирландского агентства пищевых стандартов проводили мониторинг мясных продуктов в супермаркетах и обнаружили испорченное мясо.
Владей производитель технологией гиперспектральной съемки, пищевые процессоры смогли бы предотвратить скандал, благодаря способности постоянно мониторить пищу в продуктовой цепи. В рамках промышленного Интернета вещей гиперспектральную съемку можно запрограммировать таким образом, чтобы этот инструмент вычислял специфический свет, излучаемый химическими компонентами в продуктах. Несомненно, эта технология обеспечит пищевую безопасность.

Заключение

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обнародовала отчёт, согласно которому в 2050 году будет необходимо производить на 70% больше еды, чем в 2006. В свете этого прогноза, сотрудникам пищевой индустрии просто необходимы гаджеты, которые смогут фиксировать прогресс, предполагать результат действий и принимать решения в отношении глобального потребления.

Шкуро Анастасия
Шкуро Анастасия
3986
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Электросхема подключения, термокамера ДУКО Техник, модель DM-7500P, дата выпуска 09.2003

Коллеги, очень нужна  электросхема подключения на термокамеру ДУКО Техник, модель...

4
Hamilion
Hamilion
Шприц hantdmann vf620 начал перетирать фарш

  Добрый день коллеги. Шприц hantdmann vf620 начал сильно перетирать фарш. Надоело...

2
Strannik_BY
Strannik_BY
Джерки теряют вкус

Здравствуйте. Делаю мясные джерки. Дозировка на 1 кг грудок курицы: 18 гр. нитритной...

1
WashburnCS
WashburnCS
Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация