Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?

Как Индустрия 4.0 повлияет на развитие мясной индустрии?
Анастасия Шкуро
Techwarn
специалист по in-bound маркетингу

В первых числах октября производители и дистрибьюторы мясной продукции из США, Канады и Бразилии сообщили о планах внедрить «механическую руку» -робота для упаковки мяса. Меры необходимы в связи с распространением коронавируса, с целью обеспечить безопасность покупателей. Как современные технологии меняют представление о типичных процессах в мясной индустрии, поговорим в материале.

Робототехника выходит на арену: как все начиналось
Мясной сектор одним из первых подвергся автоматизации, если говорить об эволюции пищевых предприятий. Еще в начале 1960-х гг. с момента автоматизации заводов руководители предприятий заметили прогресс. Если сотрудники обрабатывали 100 туш за час, то роботы 300-400 штук за то же время.
В 2010 году появилось исследование датской организации Hinrichsen, показавшее, что внедрение новых технологий, таких как камеры и датчики, добавляют динамику в производственный процесс.
В 2013 году в массовое производство запустили роботов, значительно облегчивших труд сотрудников мясной индустрии. Так, именно роботы принялись за сканирование туш, а именно, взвешивание, измерение длины и разрезание при помощи лезвий.

До этого момента, как пишет исследователь Дарвин Колдвелл, этот процесс считался одним из самых трудоёмких в индустрии. Затем, роботов назначили ответственными за упаковку мяса, подготовку к отправлению и доставку в местные супермаркеты. С этой задачей роботы также справляются достаточно быстро.
Однако в области автоматизации разработчикам ещё есть над чем работать. Согласно заявлению исследователя Нильсена, оставляет желать лучшего точность роботов в выполнении задач, требующих сложной жестикуляции, в основном, чтобы отрезать куски разного размера и формы в случае с телятиной и свининой. Кроме того, во время операций иногда фиксируются повреждения туш. С другой стороны, с момента внедрения коллаборативных роботов, основанных на особенностях искусственного интеллекта и как раз склонных к более деликатным видам работ, эта проблема должна решиться. Словом, это - дело времени.

Как интернет вещей меняет пищевую промышленность?
Индустриальный Интернет вещей (IoT) - это совокупность всех приборов, находящихся на предприятии и подключенных к сети. Каждый гаджет собирает информацию о пользователе и сфере собственной активности, отправляет данные в централизованную точку, где эти сведения обрабатываются и подвергаются тщательному анализу.

Именно из центрального управления исходят дальнейшие команды и сигналы, затем приборы продолжают работать. Подобное объединение гаджетов очень удобно, ведь сотрудник получает возможность удаленного контроля за несколькими приборами сразу. Кроме того, скорость обработки информации и принятия дальнейших решений в десятки раз быстрее, чем, если бы исследование работы предприятия проводил человек без включенной автоматизации. К IoT относятся не только компьютеры, но и, соответственно, роботы.
Правда, внедряя робототехнику как элемент IoT, необходимо научить сотрудников принципам кибербезопасности. Так, они должны использовать только защищённое соединение, разделять личные и корпоративные аккаунты, дабы избежать утечки информации. А, заходя на незнакомые сайты, включать VPN, чтобы конфиденциальные данные не попали в руки киберпреступники, и на предприятии не случился сбой.

В сфере мясной промышленности интернет вещей создаёт множество возможностей для развития. В основном, IoT применяют при управлении свинофермами, во время мониторинга птицеводческих сетей и при перевозке мяса. Как правило, используются специальные датчики и системы раннего предупреждения, которые вовремя сообщают фермерам различные важные детали. В результате, получается предотвратить смертность птиц, отравление скота и так далее.
Европейские фермеры используют такие смарт-технологии, как спутниковые системы навигации, чтобы контролировать количество животных и мониторить условия их проживания. В этом плане наиболее успешен опыт немецких фермеров, которые используют специальные бирки для ушей у животных. Этот девайс определяет, не заболело ли животное, и, если имеет место болезнь, датчик отправляет сигнал сотрудникам, и те изолируют животное от другого скота.
Кроме того, использование интернета вещей в мясной индустрии помогло бы избежать большого количества скандалов, связанных с нелегальными или неподходящими ингредиентами, обнаруженными в мясе. Один из самых значительных инцидентов произошёл в 2013 году, когда британские производители мяса потеряли 300 млн фунтов из-за того, что на ранних стадиях не обнаружили в мясе непригодные ингредиенты. При этом, представители Ирландского агентства пищевых стандартов проводили мониторинг мясных продуктов в супермаркетах и обнаружили испорченное мясо.
Владей производитель технологией гиперспектральной съемки, пищевые процессоры смогли бы предотвратить скандал, благодаря способности постоянно мониторить пищу в продуктовой цепи. В рамках промышленного Интернета вещей гиперспектральную съемку можно запрограммировать таким образом, чтобы этот инструмент вычислял специфический свет, излучаемый химическими компонентами в продуктах. Несомненно, эта технология обеспечит пищевую безопасность.

Заключение

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН обнародовала отчёт, согласно которому в 2050 году будет необходимо производить на 70% больше еды, чем в 2006. В свете этого прогноза, сотрудникам пищевой индустрии просто необходимы гаджеты, которые смогут фиксировать прогресс, предполагать результат действий и принимать решения в отношении глобального потребления.

Анастасия Шкуро
Анастасия Шкуро
5865
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация