Рынок колбасных изделий в период пандемии коронавируса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок колбасных изделий в период пандемии коронавируса

Рынок колбасных изделий в период пандемии коронавируса
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Недавно мы рассказали об изменениях на рынке колбас США, и новых потребительских тенденциях, сформировавшихся в условиях пандемии коронавируса в статье «Колбасы 2020: небывалые возможности роста продаж».
Но можно ли соотнести их с ситуацией на российском рынке колбасных изделий, и совпадают ли тренды? Для того, чтобы разобраться в этом, мы поговорили с нашими экспертами.



Спикеры:
Абламейко Кирилл, первый заместитель генерального директора по мясопереработке «Сибагро»;
Александр Ремета, директор ГК «ТАВР»;
Cпециалист Группы «ПРОДО».

Коронавирус сыграл на руку производителям колбас или наоборот? Какова динамика продаж колбасных изделий в период пандемии COVID-19? С чем связана данная тенденция?

Абламейко Кирилл:

В целом пандемия на динамике рынка полуфабрикатов, мяса и колбасных изделий, отразилась позитивно. Мы даже выросли в объеме по некоторым группам продуктов. Так, по группе «колбасные изделия и деликатесы» в апреле 2020 года по отношению к апрелю 2019-го объем продаж в натуральном выражении вырос на 23%. Выросли объемы и по полуфабрикатам.

Появились новые потребительские инсайты, например, – праздник дома

Позитивно оценивают ситуацию с точки зрения продаж и исследовательские агентства. По нашему мнению, вынужденно пришел тренд на домашнее потребление. Соответственно, продукты, которые мы традиционно употребляем дома, – полуфабрикаты, сосиски, сардельки, вареные колбасы – в период пандемии показывали устойчивый рост. Такие продукты являются основой нашего ассортиментного портфеля. Кроме того, появились новые потребительские инсайты, продуктовые ниши, связанные с возникновением новых ситуаций потребления. Например, такая ниша как «праздник дома». В самоизоляции, когда у людей было много свободного времени и мало возможности провести время вне дома, подсознательное желание порадовать себя трансформировалось в потребность проведения домашних праздников. В связи с этим возник повышенный спрос на гриль продукты: купаты, колбаски, шашлык и др., которые можно приготовить на даче. На полках магазинов стали появляться продуктовые наборы из нескольких продуктов, ориентированные на большие компании.
Не факт, что после полной отмены ограничений текущие потребительские предпочтения останутся неизменными, но люди уже привыкли к текущему образу жизни и не скоро изменят приобретенные в период пандемии привычки.
Пандемия, безусловно, повлияла на структуру продаж в разрезе каналов. В связи с тем, что в апреле и мае во всех регионах РФ действовал режим самоизоляции, покупатели были ограничены в передвижениях, были закрыты оптовые рынки. Ограничения так же негативно отразились на «стихийной рознице»: из-за перебоев с поставками и санитарных ограничений закрылось очень много мелких торговых точек на рынках, в сельской местности и «магазинчиков у дома». Соответственно, люди переключились на сетевые точки формата «у дома» и стали больше заказывать продуктов через интернет. Доля этих каналов существенно выросла.

 

Александр Ремета:

Новая COVID-реальность – пандемия оказала значительное влияние на тренды потребления. Многие бренды и производители открыли площадки для торговли онлайн, развивают свою собственную доставку, а также доставку с помощью сервисов.

Многие производители открыли площадки для торговли онлайн

В пик развития пандемии мы смогли удержать продажи на высоком уровне. Экстремальные условия – это всегда возможность меняться и развиваться. Так, например, наша фирменная розница смогла организовать доставку продуктов на дом, мы вышли с предложением в Сбермаркет, и реализовали планы успешного сотрудничества.

 

Специалист Группы «ПРОДО»:

Весной, в период ажиотажного спроса на продукты питания, продажи колбасных изделий, особенно с длительным сроком хранения, значительно выросли. Кроме того, в принципе спрос на продукты питания во время самоизоляции увеличился, так как люди целыми днями сидели дома, не ходили в рестораны и не обедали в офисе. Так что можно говорить о повышении продаж в этот период не только колбасных изделий. Однако снижение доходов населения из-за вынужденных отпусков сказалось на предпочтениях потребителей – спрос рос на массовые позиции низкоценового сегмента или на акционные товары, по которым предлагали скидки.

 

Что можно сказать, сравнивая темпы роста рынка колбасных изделий с мясным сектором в целом и внутри категории (по видам колбас)? Насколько повысились цены на колбасы в этом году?

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
5314
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 453
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 661
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 999
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4027 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1155
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация