Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (20 – 24 января 2020 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (20 – 24 января 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (20 – 24 января 2020 г.)

Ученые приступили к разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания. В $1 млрд Национальная мясная ассоциация оценила возможности экспорта российского мяса в 2020 году. Россия представит инновационные технологии на международной выставке инновационных технологий и оборудования для птицеводства, молочной промышленности и аквакультуры в ОАЭ. Компания «Кашарский бекон» анонсировала строительство свиноводческого комплекса полного цикла в Ростовской области. Starbucks призывает своих клиентов отказаться от продукции животного происхождения. Об этих и других новостях подробнее. 

Новость недели
На прошлой неделе наибольшую заинтересованность вызвала информация «Агроинвестора» об одном из самых очевидных трендов 2019 года на мясном рынке - падении цен на свинину. Так, по сообщению источника, к середине декабря цена на живых свиней в европейской части России упала до минимума ближайших 10 лет, а именно до 78 рублей за килограмм без учета НДС. Таким образом, по мнению специалистов, это может свидетельствовать о начальных проявлениях кризиса перепроизводства в этом секторе агропромышленного комплекса. Подробнее на эту тему мы писали здесь.

Динамика цен
Тем временем продолжают падать потребительские цены на охлажденную и замороженную свинину. В декабре минувшего года средняя цена продукта, за исключением бескостного мяса, составила 264,55 рубля за килограмм. Таким образом, в сравнении с ноябрем 2019 года свинина подешевела на 1,1%, в годовом исчислении ее средняя розничная цена в декабре снизилась на 3,9%.  А с начала минувшего года мясо подешевело на 4%.

Стабильное снижение потребительских цен наблюдается и на отечественное мясо бройлера. Аналитики сообщают, что в декабре прошлого года средняя цена охлажденного и замороженного куриного мяса на потребительском рынке России составляла 143,13 рубля за килограмм. В сравнении с ноябрем 2019 года она снизилась на 0,2%, а в годовом исчислении — на 5,4%. В январе-декабре 2019 года курятина подешевела на 6,4%.

Одновременно с этим средние цены на говядину и баранину, напротив, продолжают расти. Так, в декабре 2019 года говядина на российском потребительском рынке подорожала до максимального уровня: средняя цена одного килограмма мяса крупного рогатого скота повысилась до 350,05 рубля. Рост потребительских цен на баранину достиг 13,1% в годовом исчислении. Перед новогодними праздниками это мясо было самым дорогим на внутреннем рынке России. В декабре 2019 один килограмм баранины на кости обходился отечественному потребителю в среднем по 421,77 рубля за килограмм.

Важная информация

На минувшей неделе стало известно о том, что Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора - ФГБНУ «ВГНКИ» - в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания. Новость крайне важная, ведь, как известно, контролирующие инстанции нередко обнаруживают в проверяемых видах продукции постороннюю ДНК, после чего товар объявляют фальсификатом. К слову, редакция «Мясного эксперта» в марте прошлого года инициировала дискуссию на такую тему и получила широкий читательский отклик.  Так вот, совместная работа ученых на первом этапе позволит усовершенствовать полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта. И уже затем, на втором этапе, специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя для каждой группы пищевых продуктов, как технологически неустранимая примесь. В перспективе это позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности, а добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2679
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
354 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация