Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (20 – 24 января 2020 г.)
Ученые приступили к разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания. В $1 млрд Национальная мясная ассоциация оценила возможности экспорта российского мяса в 2020 году. Россия представит инновационные технологии на международной выставке инновационных технологий и оборудования для птицеводства, молочной промышленности и аквакультуры в ОАЭ. Компания «Кашарский бекон» анонсировала строительство свиноводческого комплекса полного цикла в Ростовской области. Starbucks призывает своих клиентов отказаться от продукции животного происхождения. Об этих и других новостях подробнее.
Новость недели
На прошлой неделе наибольшую заинтересованность вызвала информация «Агроинвестора» об одном из самых очевидных трендов 2019 года на мясном рынке - падении цен на свинину. Так, по сообщению источника, к середине декабря цена на живых свиней в европейской части России упала до минимума ближайших 10 лет, а именно до 78 рублей за килограмм без учета НДС. Таким образом, по мнению специалистов, это может свидетельствовать о начальных проявлениях кризиса перепроизводства в этом секторе агропромышленного комплекса. Подробнее на эту тему мы писали здесь.
Динамика цен
Тем временем продолжают падать потребительские цены на охлажденную и замороженную свинину. В декабре минувшего года средняя цена продукта, за исключением бескостного мяса, составила 264,55 рубля за килограмм. Таким образом, в сравнении с ноябрем 2019 года свинина подешевела на 1,1%, в годовом исчислении ее средняя розничная цена в декабре снизилась на 3,9%. А с начала минувшего года мясо подешевело на 4%.
Стабильное снижение потребительских цен наблюдается и на отечественное мясо бройлера. Аналитики сообщают, что в декабре прошлого года средняя цена охлажденного и замороженного куриного мяса на потребительском рынке России составляла 143,13 рубля за килограмм. В сравнении с ноябрем 2019 года она снизилась на 0,2%, а в годовом исчислении — на 5,4%. В январе-декабре 2019 года курятина подешевела на 6,4%.
Одновременно с этим средние цены на говядину и баранину, напротив, продолжают расти. Так, в декабре 2019 года говядина на российском потребительском рынке подорожала до максимального уровня: средняя цена одного килограмма мяса крупного рогатого скота повысилась до 350,05 рубля. Рост потребительских цен на баранину достиг 13,1% в годовом исчислении. Перед новогодними праздниками это мясо было самым дорогим на внутреннем рынке России. В декабре 2019 один килограмм баранины на кости обходился отечественному потребителю в среднем по 421,77 рубля за килограмм.
Важная информация
На минувшей неделе стало известно о том, что Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора - ФГБНУ «ВГНКИ» - в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания. Новость крайне важная, ведь, как известно, контролирующие инстанции нередко обнаруживают в проверяемых видах продукции постороннюю ДНК, после чего товар объявляют фальсификатом. К слову, редакция «Мясного эксперта» в марте прошлого года инициировала дискуссию на такую тему и получила широкий читательский отклик. Так вот, совместная работа ученых на первом этапе позволит усовершенствовать полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта. И уже затем, на втором этапе, специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя для каждой группы пищевых продуктов, как технологически неустранимая примесь. В перспективе это позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности, а добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...