Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (20 – 24 января 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (20 – 24 января 2020 г.)

Ученые приступили к разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания. В $1 млрд Национальная мясная ассоциация оценила возможности экспорта российского мяса в 2020 году. Россия представит инновационные технологии на международной выставке инновационных технологий и оборудования для птицеводства, молочной промышленности и аквакультуры в ОАЭ. Компания «Кашарский бекон» анонсировала строительство свиноводческого комплекса полного цикла в Ростовской области. Starbucks призывает своих клиентов отказаться от продукции животного происхождения. Об этих и других новостях подробнее. 

Новость недели
На прошлой неделе наибольшую заинтересованность вызвала информация «Агроинвестора» об одном из самых очевидных трендов 2019 года на мясном рынке - падении цен на свинину. Так, по сообщению источника, к середине декабря цена на живых свиней в европейской части России упала до минимума ближайших 10 лет, а именно до 78 рублей за килограмм без учета НДС. Таким образом, по мнению специалистов, это может свидетельствовать о начальных проявлениях кризиса перепроизводства в этом секторе агропромышленного комплекса. Подробнее на эту тему мы писали здесь.

Динамика цен
Тем временем продолжают падать потребительские цены на охлажденную и замороженную свинину. В декабре минувшего года средняя цена продукта, за исключением бескостного мяса, составила 264,55 рубля за килограмм. Таким образом, в сравнении с ноябрем 2019 года свинина подешевела на 1,1%, в годовом исчислении ее средняя розничная цена в декабре снизилась на 3,9%.  А с начала минувшего года мясо подешевело на 4%.

Стабильное снижение потребительских цен наблюдается и на отечественное мясо бройлера. Аналитики сообщают, что в декабре прошлого года средняя цена охлажденного и замороженного куриного мяса на потребительском рынке России составляла 143,13 рубля за килограмм. В сравнении с ноябрем 2019 года она снизилась на 0,2%, а в годовом исчислении — на 5,4%. В январе-декабре 2019 года курятина подешевела на 6,4%.

Одновременно с этим средние цены на говядину и баранину, напротив, продолжают расти. Так, в декабре 2019 года говядина на российском потребительском рынке подорожала до максимального уровня: средняя цена одного килограмма мяса крупного рогатого скота повысилась до 350,05 рубля. Рост потребительских цен на баранину достиг 13,1% в годовом исчислении. Перед новогодними праздниками это мясо было самым дорогим на внутреннем рынке России. В декабре 2019 один килограмм баранины на кости обходился отечественному потребителю в среднем по 421,77 рубля за килограмм.

Важная информация

На минувшей неделе стало известно о том, что Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора - ФГБНУ «ВГНКИ» - в рамках ранее заключенного соглашения приступили к совместной разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания. Новость крайне важная, ведь, как известно, контролирующие инстанции нередко обнаруживают в проверяемых видах продукции постороннюю ДНК, после чего товар объявляют фальсификатом. К слову, редакция «Мясного эксперта» в марте прошлого года инициировала дискуссию на такую тему и получила широкий читательский отклик.  Так вот, совместная работа ученых на первом этапе позволит усовершенствовать полуколичественный метод определения ДНК с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта. И уже затем, на втором этапе, специалисты двух авторитетных научно-методических центров перейдут к созданию количественного метода идентификации ДНК и обоснованию такого показателя для каждой группы пищевых продуктов, как технологически неустранимая примесь. В перспективе это позволит сформировать четкие и прозрачные «правила игры» для предприятий пищевой промышленности, а добросовестным производителям избежать необоснованных обвинений в фальсификации продукта.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
1324
Блоги — Читаемое
все блоги

 

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация