К вопросу о маркировке органической мясной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

К вопросу о маркировке органической мясной продукции

К  вопросу о маркировке органической мясной  продукции
Панасюк Людмила
консультант по стандартизации, г. Калининград

Органическая пищевая продукция у всех на слуху. Вот и прошедшая XXI-я агропромышленная выставка «Золотая осень» отмечена этим маркером. В своем приветствии к участникам мероприятия премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил о важной дате – с января 2020 года вступает в силу долгожданный правовой акт – Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

Все участники «органического кластера» – изготовители органической продукции, поставщики, органы по сертификации, ветеринарные и фитосанитарные службы, лаборатории (центры) – готовы к осуществлению необходимых организационно-технических мероприятий, обязательных процедур. Идет заключение договоров на поставку органической продукции, ее сертифицированию, контролю и надзору. Производители органического мяса (говядина, баранина, птица) заключают с ритейлерами эксклюзивные контракты на поставку.

Ведут подготовку и разработчики макетов маркировки пищевой органической продукции (в том числе, мясной).

Ниже – несколько примеров правильных редакций наименований мясных органических продуктов:

  • Мясо баранины на кости (ребрышки) охлажденное. Органическая продукция»;
  • «Мясо телятины (филе) парное органическое»;
  • «Крылья цесарят. Органик. Охлажденная продукция»;
  • «Говядина (окорок) замороженная органического производства».

Редакции смоделированы в строгом соответствии с правилами маркирования органической продукции согласно федеральному закону, которые звучат следующим образом:

Статья 7. Маркировка органической продукции.

1. Производители органической продукции… имеют право разместить… маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.

2. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.

 

Как видно из правил, категорически исключена всякая возможность выносить на этикетку словечки «био» и «эко», столь почитаемые многими изготовителями продукции и менеджерами некоторых торговых сетей. Этот запрет особенно важен для единого и однозначного понимания природы органического направления в агропромышленной плоскости хозяйствования. А не биологического или экологического направлений, чрезвычайно близких по содержанию, но тем не менее, имеющих различия. Не случайно вслед за законом «Об органической продукции» разрабатывается проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Эта бездумная возможность использования различных комплиментарных терминов, значков, символов, словосочетаний и прочих атрибутов досталась нам в наследство от прежней маркировочной практики, достаточно вольной и архаичной, придающией, по мнению авторов макетов этикеток, некую статусность выпускаемой продукции.

Некоторым образом смущает следующее обстоятельство – наряду с ФЗ «Об ораганической продукции» разработан ряд документов по стандартизации (ГОСТ), в том числе и стандарт, регламентирующий требования к маркировке, - ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

В соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016 (раздел 11) на этикетке органической продукции должна быть следующая маркировка:

11.1.1. Для маркировки и рекламирования продуктов и их ингредиентов… а также в документах, сопровождающих органическую продукцию, используют термин «органический продукт».

11.1.2. Использование….в отношении органической продукции иных терминов, их сочетаний, сокращений или производных не допускается.

11.1.3. Термин «органический продукт» размещают на видном месте таким образом, чтобы он был хорошо виден, легко читаем и не стираем».

 

«Гостовское» толкование требований к маркировке органической продукции предполагает единственную редакцию – «Кусочки баранины охлажденные. Органический продукт».

При этом варинты редакций наименований той же продукции – «Кусочки баранины охлажденные органические» или «Кусочки баранины охлажденные. Органик», вполне органичные (тафталогия) на этикетке, согласно требованиям ГОСТ 33980-2016 недопустимы. Редакция стандарта в категорической форме не допускает использование иных терминов, их сочетаний, сокращений или производных надписи «Органический продукт».

Согласитесь, трактовка нормирования надписей отличительныого признака некоторым образом выглядит неаккуратно. На первый взгляд, это мелочь, но именно в имевшей место «маркировочной картине» (до выхода ФЗ «Об органической продукции») было достаточно много подобного рода мелочей. Речь идет о всевозможных маркерах: «био», «эко», «органик» \ bio, eco, organic, .выполняемых бездоказательно то буквами русского алфавита, то понравившейся вдруг латиницей.

Не хочется возвращаться в прошлое, не должно быть двоякочтений и разночтений, не должно быть сомнений у раззработчиков этикеток и вопросов у потребителей. На сей раз все должно быть четко, ясно и однозначно. Безусловно, приоритет у закона, но стандарты должны дополнительно пояснять и комментировать законы, а ни в коем случае не противоречить.

 

Обязательно на маркировке органической мясной продукции выполняется графическое изображение Знака соответствия нормам и требованиям, предъявляемым к органической продукции. Пользователи - в ожидании нормативного правового документа (закон, приказ, постановление) или документа по стандартизации (ГОСТ Р), нормирующего формы, размер, цвет Знака (с целью надлежащего исполнения рисунка Знака в типографиях).

Согласно той же статье 7 о маркировке органической продукции: «3. Графическое изображение (знак) органической продукции единого образца должно обеспечивать возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, содержащихся в едином государственном реестре производителей органической продукции, с использованием технических средств».

В дополнение к сказанному считаю совершенно нелишним наряду с надписью «Органический продукт» и Знака соответствия присутствие на этикетках мясной продукции дополнительных надписей, как то: «Пастбищный выгул животных», или «Разведение в зоне для ведения органического сельскохозяйственного производства», или «Выращен в специализированном хозяйстве с соблюдением ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических правил для получения органической продукции», или «Без использования пищевых добавок, гормонов роста, биологически активных добавок», «Содержание птицы в отсутствии клеткок», «Обеспечение животным достаточного жизненного пространства», «Без использования гормонов или подобных веществ», а также их альтернативных вариантов.

Например:

  • «Тушки перепелов потрошеные. Органическая охлажденная продукция. Содержание птицы без клеткок»;
  • «Мясо кролика - бройлера охлажденное органическое. Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, 1-й сорт. Упаковано под вакуумом. Разведение в зоне для ведения органического сельскохозяйственного производства. Без использования гормонов».

В целом понятийный аппарат документов чрезвычайно важен. Каким образом будет называться мясная продукция новейшего поколения на этикетках и потребительской упаковке, – на этот вопрос должен быть четкий и однозначный ответ. Простой обыватель не будет, да и не должен разбираться в хитросплетениях терминологических блоков пормативных правовых документов. Этикетка – вот самый главный и единственный документ для конечного покупателя в гражданском обороте.

Бросается в глаза, например, словосочетание «экологически чистые» в трактовке определения «органическая продукция»: «Статья 2. Органическая продукция – экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим федеральным законом». Тогда как в ГОСТ 33980-2016 слово «экологический», например, отсутствует.

Эта терминологическая катавасия стала особенно заметной при появлении проекта закона «Об экологически чистой продукции», а далее при введении понятия «продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками». А еще – при появлении предложения пользоваться новым определением органической продукции (и, соответственно, введении поправки в закон «Об органической продукции») – без словечка «экологический».

Полагаю, что все перечисленные огрехи будут исправлены, и все пазлы сойдутся.

Резюме:

  1. Маркировка мясной органической продукции осуществляется в соответствие с требованиями Федерального закона «Об органической продукции» и ГОСТ 33980-2016;
  2. наблюдается некоторое различие в регламентировании маркировки органической продукции (в законе и стандарте);
  3. органическая продукция и экологичеси чистая продукция – это различные понятия, существующие в парадигме двух федеральных законов.

 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 3 августа 2018 г № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. Проект Федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» (опубликование на федеральном портале проектов нормативных правовых актов)
  3. ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

Людмила Панасюк, консультант по стандартизации пищевой продукции (г. Калининград)

тел.: +7-900-349-0493
email: panasyuk.lyudmil@mail.ru, markirovka.fisch@mail.ru

Панасюк Людмила
Панасюк Людмила
3518
Комментарии
kazz
kazz 10 января 2020, 13:01

Добрый день, Людмила.
Спасибо за подробную статью.
Как можете прокомментировать полноту информации в части описания упаковки для производства органической продукции и нужна ли конкретика в данном вопросе. Так как в настоящем ФЗ - запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары. В приложениях к ФЗ и в ГОСТ 33980-2016 также нет подробного перечня, допускаемой упаковки.

Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
19 августа ‘22 120
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 502
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 795 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 997
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1300
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2853 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1268
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2407 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1601
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
336 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

13
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

5
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

3
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация