Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9 – 13 декабря 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9 – 13 декабря 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Дымов» готовится запустить новый свинокомплекс. В Ставропольском крае завершается строительство мясоперерабатывающего комбината. «Дамате» планирует выход на рынок СЗФО. Компания «Петербурженка» сменила собственника. Незамерзающее кровяное озеро, падающая маржинальность производства свинины, совместный проект «Мираторга» и сервиса Яндекс.Лавка и другие актуальные темы.

Официально

«Известия» написали, что в новой редакции КоАП России предлагают изменить суммы штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не выполняют требования органов госнадзора. Согласно проекту КоАП, подписанному замминистра юстиции Денисом Новаком, за первичное нарушение с юрлиц, выявленное ФАС, Роспотребнадзором и другими контрольными службами, будут взыскивать до 500 тыс., а за повторные – до 1-2 млн руб. Штрафы для ИП будут колебаться в пределах 20-40 тыс. руб. Более подробно – в этом материале.

Новое производство
В селе Корткерос, в 49 км от Сыктывкара (Коми), открылась перепелиная ферма на 11,4 тыс. голов. Владелица птицеводческого хозяйства Мария Елькина вложила в реализацию проекта 3,7 млн руб. собственных средств и 5,5 млн руб. гранта, выделенного республиканским профильным министерством. Еще 500 тыс. на создание инфраструктуры выделила районная администрация.
В Хоринском районе Бурятии запустили модульный убойный цех ООО «Основа». Начинает действовать технологическая линия глубокой переработки мяса с выпуском полуфабрикатов.
До конца 20129 г. в поселке Петровское Гаврилово-Посадского района Ивановской области ООО «Тарбаево» (ГК «Дымов») готовится запустить новый свинокомплекс. Идет набор персонала. В ближайшей перспективе в Петровском планируется производить 8 тыс. т свинины в год. Общий объем инвестиций – свыше 2 млрд руб.

До Нового года агрохолдинг «Победа» планирует открыть новую ферму на 1,2 тыс. голов КРС в Калтасинском районе Башкирии. Устанавливают технологическое оборудование.

В Малопургинском районе Удмуртии запуск птицеводческого комплекса на 115 тыс. голов намечен на февраль. Первый корпус примет 10 тыс. цыплят-бройлеров, он рассчитан на ежегодное производство 1,5 тыс. т мяса бройлера в убойном весе. В целом в проект птицеводческого комплекса, который намерены реализовать московские бизнесмены к 2021 г., планируется вложить 104 млн руб. Экологически чистая курятина «поедет» в столицу.

В агропромышленном парке «Ставрополье», расположенном у села Ульяновка в 23 км от Минеральных Вод, завершается строительство мясоперерабатывающего комбината «Деликатесы» за 3,5 млрд руб. Запустить предприятие хотят в I квартале 2020 г. Проектная мощность производства составляет 20 тыс. т мясной продукции в год. Управляет проектом московская инвесткомпания «АГРИКО».

Также на Ставрополье, в Петровском городском округе, планируется построить птицекомплекс закрытого типа, где будут ежегодно выращивать до 20 тыс. пекинских утят гибрида ST5-Heavy. В проект входят линия производства кормов, инкубаторий, цех убоя и предприятие по переработке мяса птицы с проектной мощностью 10 тыс. т продукции в год. Потенциальный инвестор – французская Orvia – намерен работать в партнерстве с хозяйством фермера Виталия Бачукина.

Во II квартале 2020 г. ГК «Дамате» планирует ввести в эксплуатацию завод полуфабрикатов из индейки во Всеволожском районе Ленобласти. Таким образом, холдинг выйдет на рынок СЗФО. Новое предприятие рассчитано на ежемесячный выпуск 200 т продукции из собственного сырья «Дамате». Аналогичные производства могут появиться и в других регионах РФ.

В грядущем году Великолукский свиноводческий комплекс приступит к строительству в Псковской области нового мясокомбината – самого высокотехнологичного в СЗФО. В него рассчитывают инвестировать 50 млрд руб. После запуска годовое производство свинины в регионе вырастет на 10 тыс. т.

Компания «КролЪ и К» собирается в два раза расширить кролиководческую ферму в Гагаринском районе Смоленской области. В 2021 г. она инвестирует около 1,1 млрд руб. Родительское поголовье кроликов вырастет до 15820, а прародительское – до 1024 ед.

Статистика, цены

В ноябре средняя цена говядины (за исключением бескостного мяса) на российском рынке вновь поднялась до максимального уровня, сообщило агентство SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС. Так, в прошлом месяце средняя цена говядины на кости составляла 347,97 руб./кг (+0,6% к октябрю; +5,7% к началу года). В годовом исчислении цена мяса КРС подросла на 5,9%.

Килограмм баранины на российском рынке стоил в ноябре в среднем 420,95 руб./кг (+0,1%; +15,8%). С ноября 2018 г. подорожание составило 13,3%.

Цены на курятину в прошлом месяце упали на 0,9% в сравнении с октябрьским уровнем и составили в среднем 143,44 руб./кг. В годовом исчислении снижение составило 3,4%, а с 1 января 2019 г. – на 6,2%.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1733
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

12
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация