Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2 – 6 декабря 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2 – 6 декабря 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Новая технология позволит удерживать органический йод в мясных полуфабрикатах. Пищевые продукты в РФ проверят на наличие микробной трансглютаминазы. Экзоскелет для мясопереработчиков, уникальная разработка в птицеводстве, иммерсивная лекция от группы «ПРОДО» и другие актуальные темы.

Официально

Со следующего года контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) будет включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Ведомство сможет проверять продукцию без уведомления производителя, а при обнаружении фермента принимать меры административного и ограничительного характера в соответствии с законодательством РФ. Об этом «Мясному Эксперту» сообщил замгендиректора по развитию ООО «ХЕМА» Павел Петухов. Производитель реагентов ранее аттестовал методику измерения массовой доли мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она была разработана совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
С 1 января 2020 г. в России вступает в силу закон об органической продукции. О том, как изменятся правила работы на рынке и будет ли наведен порядок в терминологии, рассказал «Мясному Эксперту» исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Читайте материал по ссылке.
Вьетнам открыл внутренний рынок для российских экспортеров продукции свиноводства. Россельхознадзор отменил временный запрет на ввоз продукции двух бразильских компаний – Minerva и JBS. Между тем, из-за обнаружения рактопамина в говядине и говяжьих субпродуктах могут быть ограничены поставки мяса из Аргентины и Парагвая.

Новое производство

В Орловской области запущен крупный проект «Мираторга» по созданию вертикально интегрированного мясного кластера со своим комбикормовым заводом и семеноводческим подразделением. ООО «Брянская мясная компания», «дочка» холдинга, развивает фидлоты для КРС в Шаблыкинском, Дмитровском и Болховском районах. Кормовую базу формирует растениеводческое предприятие «Мираторг-Орел». После реализации инвестпроекта АПХ увеличит мощности элеваторов до 200 тыс. т единовременного хранения и введет в эксплуатацию завод, рассчитанный на ежегодное производство 800 тыс. т комбикормов. Под Орлом строятся свинокомплексы «Мираторга» мощностью 190 тыс. т товарной свинины в год. В ближайшем будущем будет возведен маслоэкстракционный завод. Общая стоимость инвестпроектов холдинга в регионе, которые планируется реализовать до 2030 г., оценивается в 32 млрд руб.

В Тарумовском районе Дагестана началась реализация крупного инвестпроекта ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». На территории трех населенных пунктов построят современные молочно-товарные комплексы на 1000 голов КРС. Активы КУМК рассчитаны на производство 10 т продукции в сутки, однако сейчас перерабатывается одна-две тонны сырья. Реализация проекта обеспечит загрузку производственных мощностей.

В Кожевниковском районе Томской области запущен новый животноводческий комплекс АО «Дубровское». На проектную мощность его хотят вывести к концу 2020 г. При запланированном уровне надоев оно обеспечит увеличение производства молока на 30%, до 10 тыс. т в год. Ожидаемый прирост производства говядины составит 15%: до 540 т в год. Инвестирован 121 млн руб.

В Ртищевском районе Саратовской области введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 600 голов КРС. Инвестор – АО «Ульяновский». Сумма собственных средств предприятия составила 200 млн руб. (включая субсидию из областного бюджета). Ферма рассчитана на ежегодное производство 3,6 тыс. т молока и 40 т говядины в живом весе.

Тем временем тверские власти приняли решение о переводе 1,5 га в Бежецком районе в категорию земель промышленности и иного специального назначения для реализации второй очереди проекта ООО «Коралл». За 2-3 года свиноводческая компания намерена вложить 30 млрд руб. в развитие активов.

Новости компаний

Компания «ЭкоНива» планирует наладить выпуск органической говядины в 2021 г. Осенью на базе объединения «ЭкоНива-АПК Холдинг» были зарегистрированы три «дочки»: «Северная Нива Органик» в Оренбургской области, «Сибирская Нива Органик» в Новосибирской области и «Ступинская Нива Органик» в Подмосковье. Это сделано для формализация процессов, которые будут происходить на стадии перехода от традиционных методов животноводства к органическим. Потребуется не менее 1,5-2 лет на прохождение международной сертификации – на соответствие европейскому стандарту organic. Затем нормативы органического животноводства хотят внедрить на всех мясных фермах «ЭкоНивы». Экстенсивная говядина будет на 30-35% дороже обычной.

В Липецке на площадке ООО «Техна» прошло совещание возглавляемой «Черкизово» рабочей подгруппы Минпромторга по направлению «Машины и оборудование мясоперерабатывающей промышленности». В нем участвовало более 30 человек, в том числе представители Национальных союзов свиноводов, птицеводов, мясопереработчиков и ассоциации «Росспецмаш». На предприятии «Техна» продемонстрировали современные станки, позволяющие выпускать высококлассное птицеводческое оборудование. Представители компании показали свою уникальную разработку – многоярусную систему бесклеточного содержания птиц для производства яйца.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1602
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

12
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация