Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»

Яркие, аутентичные, полезные. Новинки ингредиентов на выставке «Агропродмаш – 2019»
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

На 23-й международной выставке оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш – 2019», которая прошла в «Экспоцентре» с 7 по 11 октября, свои новейшие разработки представили около 100 ведущих мировых и российских производителей пищевых ингредиентов.
Конечно, рассказать обо всех новинках салона «АПМ Ингредиенты» невозможно, но мы постарались включить в наш обзор самые интересные.

На стенде компаний HOLKOF и ТД «БОГАТОВЪ» был представлен широкий спектр колбасных и мясных изделий в разнообразном применении: от классических продуктов с чистым традиционным вкусом – сосисок «Молочных», вареной колбасы «Русской», «Сервелата» варено-копченого и сырокопченой «Брауншвейгской», до оригинальных рецептур сырокопченых колбас эконом-сегмента, куриной салями, суджука, снековых мини-салями и горячей пиццы «Пепперони».

 

Компания Stern Ingredients, российское представительство холдинга Stern-Wywiol Gruppe, ведущего производителя пищевых ингредиентов в мире, представила на своем стенде комплексные решения как в области функциональных систем и вкусоароматики для мясной промышленности, так и для производства функционального сырного продукта и соусов в рамках проведения мастер-классов на стенде компании.

Так, в первый день были продемонстрированы комплексные решения для производства бургеров, где для приготовления котлет использовался стабилизатор для полуфабрикатов Stabiprot Supergel от компании Hydrosol, который предохраняет их поверхность от разрывов и деформации при термообработке, консервант Hydrolon Fresh TA, необходимый для сохранения свежести и цвета охлажденного или замороженного гамбургера на этапе хранения, и вкусоароматическая смесь Naturom Meatballs SA, придающая готовому продукту неповторимый мясной вкус.

Вкус и сочная структура котлеты, нежность хлебной основы, легкость соуса, а также профессиональная подача и живой рассказ о продукте вызвали неподдельный интерес посетителей выставки.

Особое внимание заслужило инновационное решение для изготовления веганского бургера – Vegan Burger. Вкус и текстура веганской котлеты для гамбургера поразили даже искушенных специалистов. Котлета, представленная в бургере, изготовлена только из растительного сырья с оптимально подобранной пищевой и энергетической ценностью, что особенно необходимо для потребителей веганской продукции, и не содержит аллергенов.

Не меньший интерес вызвал мастер-класс по приготовлению пиццы, где были представлены новые комплексные решения для производителей теста для пиццы и мясных полуфабрикатов, соусов, а также готовый продукт: моцарелла для пиццы от компании Stern Ingredients – SternCheese Pizza Topping. Прямо на стенде специалисты произвели демонстрационную варку сыра, и каждый посетитель мог лично убедиться в той непревзойденной длине и эластичности нитей, которую обеспечивает новинка компании.

Кроме того, технологи и разработчики Stern Ingredients продемонстрировали новые функциональные решения для вареных и сырокопченых колбас. В сочетании с точно подобранной вкусоароматикой они обеспечивают оптимальное комплексное решение для каждого вида готовой мясной продукции.

Отдельно хочется отметить самые последние разработки компании. Во-первых, рассольный препарат HydroTOP CS 50, который придает плотность и кусаемость готовому продукту, в том числе при повторном разогреве и даже при использовании в рецептурах эмульсии свиной шкурки до 20 %.

Во-вторых, рассольную систему с вкусоароматическим комплексом PLUSstabil Unibac SD 50 для сырокопченой цельномышечной продукции, производимой по классической технологии или ускоренным способом с «подваром».

Специалисты Stern Ingredients подчеркивают, что благодаря применению одной из новых разработок для сосисок можно получить плотную и кусаемую структуру готового продукта. А с использованием новой рассольной системы для сырокопченых изделий – произвести готовый продукт с сухим срезом, плотной консистенцией и сбалансированным вкусом.

 

Компания Symrise, которая участвует в выставке «Агропродмаш» впервые, презентовала новую линейку мясных ароматизаторов Complete Meat.

Как рассказали представители компании, производство натуральных мясных продуктов и их растительной альтернативы требует сбалансированного состава, включая вкусовые добавки и функциональные ингредиенты. Complete Meat от Symrise – это совершенно новая линейка продуктов для мясной промышленности, которая разработана специально для российского рынка и представляет вкусовые решения для традиционных колбасных изделий.

В состав линейки входят различные предложения:

  • SymTaste – набор ярких вкусовых компонентов для создания аутентичного вкуса мясных продуктов и колбас;
  • SymBoost – вкусовые и комплексные добавки для колбас, сосисок и сарделек;
  • SymRed – позволяет сохранить натуральный цвет мяса, остающийся стабильным при его хранении;
  • SymStab – придает колбасным изделиям нужную текстуру и консистенцию;
  • SymMarinades – маринады для гриля, основанные на рецептах со всего мира.

 

Благодаря Symrise веганы могут наслаждаться вкусными фрикадельками растительного происхождения, передающими полноценный вкус и сочность мяса. Таким образом компания удовлетворяет спрос на готовые решения.

Добавим, что посетители выставки «Агропродмаш» могли попробовать продукты, приготовленные с помощью Complete Meat.

«Чтобы быть успешными и отвечать желаниям потребителей, нужно следовать местным вкусовым предпочтениям. Это требует тщательной адаптации продуктового ассортимента, – поясняет Андрей Буйнов, директор по продажам в Евразии. – Благодаря заводу, который мы открыли в 2011 году, сегодня у нас есть местное производство в России, отвечающее немецким стандартам качества».

 

Компания «Аромадон» также представила на выставке ряд интересных новинок.

Унимикс К 10 Премиум – комплексная пищевая добавка с нежной нотой мускатного ореха, пролонгирующая мясной вкус и аромат готового продукта. Создает узнаваемый классический вкус докторской колбасы. Хорошо связывает и эмульгирует мясную массу, улучшает консистенцию и нарезаемость, предотвращает образование бульонных и жировых отеков, стабилизирует цвет и придает окраску.

Мастермикс 5 – функциональная смесь, которая используется для приготовления жировых эмульсий холодным способом, имитации шпика и термостойких мясных гранул. Универсальный продукт, подходящий для производства как классических, так и халяльных продуктов в качестве заменителя свиного шпика.

Унимикс К 48 – комплексная пищевая добавка, обладающая насыщенным, пикантным вкусом перца и мускатного ореха и легким мясным ароматом. Подходит для производства вареных колбасных изделий из сырья любого сорта. Хорошо связывает и эмульгирует мясную массу, улучшает консистенцию и нарезаемость, стабилизирует цвет и придает окраску.

 

ГК «Белстар», являясь производителем ингредиентов и многофункциональных смесей, представила новинки продукции эконом-сегмента.

В условиях собственной лаборатории и экспериментального цеха технологи применили ингредиенты из ассортимента компании и произвели для наглядности готовые продукты в упаковке Darfresh – сырокопченые колбасные изделия эконом-сегмента (снеки с заменами до 30%).

Снеки содержат мясные гранулы, искусственный шпик, другие составные компоненты, произведенные «Белстар». В рецептурах использовались специи Christl, а также стартовые культуры и пряно-вкусовые добавки от «Белстар». Было представлено ассорти из пяти видов снеков: четырех мясных и одного рыбного.

Среди интересных решений – новый сырокопченый деликатесный продукт из рубленного фарша (был представлен в обсыпке и без), а также жареная колбаса с картофелем (необычное сочетание мяса и овощей, картофель на срезе виден как структурный компонент).

Вниманию посетителей была предложена «Балканская линейка премиум» (сосиски, колбаса) и недорогая вареная колбаса с печенью (структурный компонент), линейка колбасок с экстраординарными вкусами (например, фруктовым), полуфабрикат натуральный куриная грудка с различными обсыпками на шпажке, на подложках в упаковке Darfresh от партнера «Белстар» – компании Sealed Air.

Для мясных и мясорастительных консервов «Белстар» представил ряд технологических концепций, упрощающих процесс производства. Это и вспомогательные средства для фасовки «Стар Пак», позволяющие существенно упростить и облегчить процессы фасовки консервов, таких как мясо с гарнирами, каши, пловы. Это и производство при помощи системы «Эмулекс» красного или белого соуса с регулируемой консистенцией и высокой абсорбирующей способностью, дающей возможность фасовать мясо или рыбу в банки без предварительной бланшировки или обжарки, но, тем не менее, в готовом виде иметь однородные соусы, без отделения воды.

Большой интерес посетителей стенда вызвали консервированные ветчины из свинины, говядины, курятины, индюшатины с выходом готового продукта от 140% до 160%.

С интересом гости стенда отнеслись к новым тенденциям в изготовлении консервированных паштетов – рис с копченой вставкой внутри тонко измельченного паштета, фуагра из утиной печени.

По соусному направлению были произведены для выставки готовые жидкие маринады для сырых мясных изделий (полуфабрикатов). Также были изготовлены соусы для вторых блюд (хреновый, горчичный, майонезный соус сливочно-сырный, соус айоли, кетчуп). Эти виды соусов прекрасно дополняли мясные нарезки, предлагаемые посетителям стенда.

 

Среди новинок, представленных на выставке департаментом пищевых ингредиентов ГК «Биостар», – белок говяжий сухой БИОТЕК высшей категории, который сочетает в себе натуральность, универсальность и функциональность. Благодаря его использованию можно повысить содержание белка в готовом продукте, снизить себестоимость, улучшить консистенцию.

Еще одна новинка – комплексная пищевая добавка для производства колбасок для жарки Würstchen Picknick ECO Compound \ Вюрстхен Пикник ЭКО Компаунд, арт. 1019775.001.

Рекомендуемая дозировка составляет 10 г/кг массы. В состав входят: специи (чеснок, перец чили, перец чёрный), усилитель вкуса и аромата (Е621 глутамат натрия 1-замещенный, 19 %), соль пищевая (17 %), стабилизатор Е450iii пирофосфат натрия (м.д. общего фосфора в пересчете на Р2О5 не более 9 %), декстроза, антиокислители (Е300 аскорбиновая кислота, Е316 изоаскорбат натрия), экстракты специй (чеснок, кориандр), рапсовое масло.

Следующая разработка ГК «Биостар» - функциональная смесь специй для производства вареных колбас Moskovskaja Wurst Super Eco \ ФСС Московская Вурст Супер ЭКО, арт. 1023016.

Рекомендуемая дозировка составляет 9г/кг массы. В состав входит: стабилизатор Е450 пирофосфат натрия (не более 17,5 % в пересчете на P2O5), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, глутамат натрия (11 %), соль пищевая (8,5%), антиокислители (Е300 аскорбиновая кислота, Е316 изоаскорбат натрия), экстракты специй (перец чили, кардамон, мускатный орех), рапсовое масло.

Кроме того, в ассортименте компании появился краситель пищевой Биотек Колор Микс. Это комплексная пищевая добавка для производства мясных продуктов, в состав которой входит: гемоглобин свиной, ферментированный рис, антиокислитель Е316 эриторбат натрия, краситель Е120 натуральный кармин.

 

В рамках выставки «Агропродмаш – 2019» технологический отдел ГК «Омега» продемонстрировал клиентам продукты, произведённые в соответствии с двумя основными трендами в мясоперерабатывающей отрасли.

Первое направление – продукты без Е-индексов – отражает популярную европейскую тенденцию по «очищению» этикетки от Е-индексов, которая все активнее распространяется на российском рынке.

Среди продуктов без Е-индексов наибольший отклик от клиентов ГК «Омега» получили:

сосиски «Куриные» с применением вкусоароматической смеси арт. 200362 «Сосиски Люкс» и комплексной пищевой добавки на основе смеси растительных клетчаток арт.820135 «Смак»;

– сардельки «Свиные» с применением вкусоароматической смеси арт. 300215 «Эко сардельки свиные» и смеси на основе молочных белков арт. 615015 «Омлат 2»;

– колбаски полукопченые «Куриные» с применением вкусоароматических смесей арт.610316 «Приправа Уральская» и арт. 610063 «Краковская традиционная»;

– ветчина «Из индейки» с применением вкусоароматической смеси арт. 650520 «Эко Мариспайс Ставропольская» и смеси пищевых волокон арт. 850125 «Омбрайн Эко».

 

Второе направление – сырокопченые колбасы различного ценового сегмента:

– колбаса сырокопченая «Премиум» с вкусоароматической смесью арт. 600265 «Экстра Премиум» и красителем на основе гемоглобина арт. 320115 «Колор оптима 1»;

– колбаса сырокопченая «Итальянская» с вкусоароматической смесью арт.600446 «Салями Сицилийская»; придает продукту оригинальный вкус итальянской ветчины с ноткой черного перца и мускатного ореха;

– колбаса сырокопченая «Салями Пикантная»» с вкусороаматической смесью арт. 600765 «Салями Неапольская»; придает продукту благородный вкус муската, перца, можжевельника и с легкой нотой чеснока. Для ускорения процесса созревания и равномерной сушки колбасы применялась смесь на основе растительных клетчаток, разной длины волокон арт. 600885 «Грандмикс 325».

 

Компания «Спасский и Партнеры» в этом году представила несколько подборок рецептур с особой философией.

Как рассказала Татьяна Вычужанина, директор по технологии ООО «Спасский и Партнеры», в подборку «Частная коллекция» вошли рецептуры высококачественных варено-копченых колбас большого диаметра под нарезку, произведенных по особой технологии, что делает их привлекательными для покупателей, как по внешнему виду, так и по цене. В проекте были представлены рецептуры, достойные стать фирменными.

«Восток – дело тонкое» – специальная подборка рецептур халяль, состоящая из нескольких ценовых линеек. Технолог – мусульманин с опытом работы в Турции адаптировал для российского рынка рецептуры турецких колбас и деликатесов: Суджук, Пастырма, Кавурма; полуфабрикатов и готовых вторых обеденных блюд: кебабы (Адана-кебаб, Донар-кебаб, Шиш-кебаб, Искандер-кебаб), Кокореч. Кроме того, компания адаптировала для промышленного выпуска рецептуры традиционных среднеазиатских колбас: казы, казылык, хасип, тутурма и др.

Еще одно перспективное направление, по словам Татьяны Вычужаниной, – изготовление аналогов колбас ГОСТ в соответствии с требованиями халяль. Компании удалось без использования свинины добиться вкуса и консистенции, которые характерны для продуктов ГОСТ.

«Птица счастья» – программа, посвященная переработке индейки. Здесь были представлены рецептуры для всех видов продуктов из мяса индейки для любых ценовых категорий.

В подборке «Римские каникулы» были представлены лучшие мясные деликатесы разных регионов Италии, адаптированные к российским условиям производства: Прошутто, Брезаола, Коппа, Панчетта, Поркетте ди теста, Сапрессата, Лонца и др.

В подборку «Гастрономическое путешествие» вошли рецептуры самых популярных колбасок для жарки со всего мира.

 

Еще один участник «Агропродмаш – 2019», обращающий на себя внимание, – компания «Флайтекс».

История компании началась в 2002 году с производства текстурированного соевого белка в Санкт-Петербурге, а также поставок ингредиентов для пищевой промышленности.

Современная лаборатория, созданная пять лет назад, позволила «Флайтекс» сконцентрироваться на расширении ассортимента, начать разработку и производство комплексных смесей – стабилизаторов и эмульгаторов.

В этом году компания заключила договор на дистрибуцию специй с немецкой фирмой Innofin, собственником которой является Эвальд Приор (Ewald Prior), 25 лет возглавлявший отдел разработок Wiberg.

На выставку «Агропродмаш» было привезено три позиции – сосиски «Франкфуртские», колбаса «Краинская с сыром» и «Докторская», получившие высокие оценки посетителей стенда «Флайтекс».

Также в числе новинок компании – натуральная оболочка российского производства и рыбные специи, которые сегодня набирают популярность.

Надо сказать, что разработки, представленные в этом году производителями и поставщиками ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности, отражают актуальные тенденции российского продуктового рынка.

Конечные потребители демонстрируют готовность платить больше за продукты, которые воспринимаются как полезные для здоровья – и компании предлагают мясопереработчикам рецептуры без Е-индексов, с пониженными калорийностью и содержанием соли, добавлением пищевых волокон и белка, заменителями сахара.

Общество активно обсуждает спасение планеты за счет отказа от мяса – и на стендах участников салона «Ингредиенты» появляются специальные предложения для вегетарианцев и злостных веганов.

Растет интерес активных молодых людей к гастрономическим изыскам и оригинальным вкусам – и акцент экспозиций смещается в сторону национальных продуктов и аутентичных колбас.

Представители современного поколения не готовы проводить много времени на кухне, все чаще отдавая предпочтение продуктам быстрого приготовления и фастфуду – и решения для них также демонстрируют участники выставки «Агропродмаш».

Остается лишь выбрать предложение, которое будет для вас лучшим!

 

Галереи фото:

Агропродмаш 2019 - Ингредиенты - Часть 1

Агропродмаш 2019 - Ингредиенты - Часть 2

 

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1794
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

1
maximca
maximca
Сосиска термостойкая для запекания в булке. Не получается.

Доброго времени суток, помогите с рецептурой. Заказчику не можем сделать термостойкую сосиску...

6
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

2
firsov
firsov
Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация