Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на мясо могут взлететь на 10% из-за разночтений в исчислении НДС

logo

По данным Национальной кормовой ассоциации, мясо в России может подорожать как минимум на 10%, сообщают «Известия». Предстоящее повышение цен на птицу, свинину и говядину связывают с удорожанием кормовых добавок, 90% которых ввозится из-за рубежа.

Переход к исчислению НДС по ставке 20% и разночтения в трактовке соответствующего постановления правительства обернулись тем, что министерство финансов обязывает импортеров кормовых добавок заплатить дополнительные налоги за три предыдущих года. Общая сумма, по предварительным оценкам Минсельхоза, составит от четырех до семи миллиардов рублей. Федеральная таможенная служба уже приступила к проверке документации.

Неопределенность в определении суммы дополнительных налоговых выплат связана с тем, что до 1 января 2019 года применялась ставка НДС в 18% и была повышена на 2% только с начала текущего года. Импортеры премиксов будут вынуждены доплатить по 8-10%, в то время как три года — это срок исковой давности, отметили в Национальной кормовой ассоциации.

По мнению сотрудников министерства сельского хозяйства, рост налоговой нагрузки не только приведет к дальнейшему росту цен на сельскохозяйственные корма, но и неизбежно скажется на стоимости конечной продукции животноводства, где максимум затрат связан с закупкой комбикормов. Предполагается, что они могут подорожать еще на 5-7 процентов. 

Минсельхоз поддерживает позицию бизнес-сообщества: компании, которые в течение многих лет ввозят в Россию премиксы и концентраты для производства комбикормов, имеют право платить НДС по льготной 10-процентной ставке. Минфин придерживается противоположной точки зрения. Урегулировать ситуацию должно правительство.

1518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация