Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (20 – 24 мая 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (20 – 24 мая 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Холдинг «Агроком» может сменить юридический адрес. Группа «Черкизово» застраховала поголовье животных и птицы. Итоги выставок SIAL China 2019 и IFFA 2019, цены на говядину и свинину, статистика Минсельхоза, новые мясокомбинаты и другие актуальные темы.

Важно

В Госдуму на прошлой неделе внесли законопроект об упразднении регионального государственного ветеринарного надзора. Документ вступит в силу с 1 января 2020 г. Все полномочия по госветнадзору передадут Россельхознадзору. Параллельно устанавливается запрет на обратную передачу этих функций на уровень регионов, чтобы исключить их дублирование.
Между тем, с 1 июля 2019 г. все магазины и предприятия общепита, где продаются свежее мясо, мясная гастрономия и прочая животноводческая продукция, обязаны перейти на новую систему учета товаров и правила оформления соответствующей документации. Отныне весь путь товара по всей производственной цепи «от поля до прилавка» будет прослеживаться через ФГИС «Меркурий».
А с 1 января 2020 г., как предполагается, вступит в силу закон об органическом сельском хозяйстве. Минсельхоз России разработал проект приказов о создании национального реестра производителей органической продукции, утверждении графического знака отечественного «зеленого бренда» и порядке его использования.
Еще одна значимая новость. 20 мая Россия восстановила статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Он был утрачен 2 года назад в связи со вспышками данного заболевания во Владимирской области и Башкирии. Восстановление статуса свидетельствует о том, что в настоящее время на территории РФ невозможно заразиться ящуром даже при условии отсутствия вакцинации.
 

Статистика и прогнозы

Минсельхоз РФ приводит данные, что в стране растет поголовье КРС специализированных мясных пород. В минувшем году в СХО, кооперативах, КФХ и личных подворьях численность такого скота достигла 2,26 млн единиц (+8,4% к позапрошлогоднему уровню). Наибольший прирост зарегистрирован в Брянской и Орловской областях.

По данным ведомства, за 4 месяца 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественное производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 7,5% или 96,4 тыс. т.

В Минсельхозе предполагают, что экспорт российской свинины в текущем году подрастет на 20% и превысит 100 тыс. т в год. Продукция ориентирована на страны ближнего зарубежья, Гонконг и Вьетнам. В перспективные направления включены КНР, Япония и Южная Корея.

Цены

Агентство SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС на минувшей неделе сообщило, что средняя цена говядины в РФ, за исключением бескостного мяса, в апреле достигла рекордной отметки с начала 2017 г. – 333 руб./кг (+0,3% к марту текущего года и +3,7% к апрелю 2018 г.).

В прошлом месяце средняя розничная цена тушки бройлера в охлажденном и замороженном виде составила 144,41 руб./кг (-2,3% и +18,6%).

Средняя цена свинины, за исключением бескостного мяса, составила 270,98 руб./кг (-0,1% и -7,6%).

Еще больше цифр – по ссылкам.

Новое производство

На сей раз расскажем о новых производствах не только на территории РФ, но и в Германии.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1118
Блоги — Читаемое
все блоги

Каких-то 10 лет назад схема работы склада на мясокомбинатах выглядела примерно так: продукция маркировалась сразу на выходе с производства,...

Батл "Перекресток" vs "Мираторг". И в этом раунде побеждает Перекресток. Счет 1:1. Интересно, я увижу времена, когда мне еще и приплачивать...

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация