Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (20 – 24 мая 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (20 – 24 мая 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Холдинг «Агроком» может сменить юридический адрес. Группа «Черкизово» застраховала поголовье животных и птицы. Итоги выставок SIAL China 2019 и IFFA 2019, цены на говядину и свинину, статистика Минсельхоза, новые мясокомбинаты и другие актуальные темы.

Важно

В Госдуму на прошлой неделе внесли законопроект об упразднении регионального государственного ветеринарного надзора. Документ вступит в силу с 1 января 2020 г. Все полномочия по госветнадзору передадут Россельхознадзору. Параллельно устанавливается запрет на обратную передачу этих функций на уровень регионов, чтобы исключить их дублирование.
Между тем, с 1 июля 2019 г. все магазины и предприятия общепита, где продаются свежее мясо, мясная гастрономия и прочая животноводческая продукция, обязаны перейти на новую систему учета товаров и правила оформления соответствующей документации. Отныне весь путь товара по всей производственной цепи «от поля до прилавка» будет прослеживаться через ФГИС «Меркурий».
А с 1 января 2020 г., как предполагается, вступит в силу закон об органическом сельском хозяйстве. Минсельхоз России разработал проект приказов о создании национального реестра производителей органической продукции, утверждении графического знака отечественного «зеленого бренда» и порядке его использования.
Еще одна значимая новость. 20 мая Россия восстановила статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Он был утрачен 2 года назад в связи со вспышками данного заболевания во Владимирской области и Башкирии. Восстановление статуса свидетельствует о том, что в настоящее время на территории РФ невозможно заразиться ящуром даже при условии отсутствия вакцинации.
 

Статистика и прогнозы

Минсельхоз РФ приводит данные, что в стране растет поголовье КРС специализированных мясных пород. В минувшем году в СХО, кооперативах, КФХ и личных подворьях численность такого скота достигла 2,26 млн единиц (+8,4% к позапрошлогоднему уровню). Наибольший прирост зарегистрирован в Брянской и Орловской областях.

По данным ведомства, за 4 месяца 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественное производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 7,5% или 96,4 тыс. т.

В Минсельхозе предполагают, что экспорт российской свинины в текущем году подрастет на 20% и превысит 100 тыс. т в год. Продукция ориентирована на страны ближнего зарубежья, Гонконг и Вьетнам. В перспективные направления включены КНР, Япония и Южная Корея.

Цены

Агентство SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС на минувшей неделе сообщило, что средняя цена говядины в РФ, за исключением бескостного мяса, в апреле достигла рекордной отметки с начала 2017 г. – 333 руб./кг (+0,3% к марту текущего года и +3,7% к апрелю 2018 г.).

В прошлом месяце средняя розничная цена тушки бройлера в охлажденном и замороженном виде составила 144,41 руб./кг (-2,3% и +18,6%).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
1799
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация