Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22 – 26 апреля 2019 г.)

Читайте в этом обзоре. Запретят ли россиянам ввозить из-за границы хамон? Кто собирается купить «Евродон» и «Белую птицу»? Разработана новая методика обнаружения в продуктах «мясного клея» или трансглютаминазы (мТГ). Аналитика от «Черкизово», мираторговские снеки, строительство птицефабрик и свинокомплексов, нападение на сотрудника ФАС и другие актуальные темы.
Официально
В Роспотребнадзоре разработали законопроект, который вводит новое понятие «качество пищевой продукции» и закрепляет принципы здорового питания, написало 23 апреля РИА Новости. Под качеством понимается продукт, соответствующий трем обязательным требованиям: безопасность, показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, а также потребительские свойства того или иного продукта.
Депутат-единоросс Анна Кувычко внесла в ГД законопроект, обязывающий производителей соблюдать нацстандарты (ГОСТ) при изготовлении продукции, которая совпадает или схожа по названию с общеизвестными наименованиями. Это касается, например, колбасы «Докторская» и сыра «Российский».
Как сообщила 25 апреля газета «Ведомости», Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Ремит», «Велком» и другие компании, предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за границы мясной и молочной продукции для личного пользования (к примеру, хамона и пармезана), усилить контроль за багажом и ручной кладью и повысить ответственность за незаконный ввоз животноводческой продукции. Данный вопрос сейчас прорабатывает Минсельхоз. Мера призвана исключить занос в РФ возбудителей опасных болезней животных.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил RNS, что он поддерживает инициативу НМА, которая «вряд ли будет популярна». По его словам, надо использовать все способы борьбы с распространением АЧС.
Первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников сказал РИА Новости: «Нам крайности тоже не нужны, как и чересчур жесткие меры. Я считаю, что это жесткая мера. Нужно защищать рынок, думать о безопасности, но не нужно перегибать».
Затем и в правительстве РФ прокомментировали, что не рассматривают запрет на ввоз сыров и мясных продуктов частными лицами.
О другой инициативе. Минсельхоз предложил расширить полномочия российских регионов в племенном животноводстве. Соответствующий законопроект внесен в кабмин.
Премьер Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму развития генетических технологий в 2019-2027 гг. Всего хотят выделить 111,5 млрд руб. За 9 лет с помощью генетических технологий планируется создать 30 линий растений и животных.
На минувшей неделе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев презентовал президенту Владимиру Путину проекты ГК «Дамате» по производству и переработке индейки. А губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил Минсельхозу создать экспортный кластер на базе активов «Белой птицы» и «Евродона». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назначил дату совещания для обсуждения проекта.
Кстати, позднее стало известно, что группа «Ресурс» собирается купить «Евродон» и «Белую птицу».
Новое производство, инвестиции
В деревне Ярышево Гаврилово-Посадского района Ивановской области началась историко-культурная экспертиза земельного участка, отведенного под строительство второй очереди свинокомплекса ГК «Дымов». Здесь работают сотрудники Института археологии РАН. Первая очередь «дымовского» свинокомплекса уже строится рядом с поселком Петровский. Объем инвестиций в I этап строительства составит 1,6 млрд руб. Животноводческий комплекс рассчитан на выпуск 10 тыс. т мяса в год.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Вот большинство про хамон волнуется, переживает, а сами палету от хамона не отличит в нарезке. А вы отличите хамон от палеты в нарезанном состоянии? Сразу гуглите "paleta iberico de bellota". :)))
В смысле, лопатку от окорока не отличить в нарезке? А размер здесь не имеет значение?