Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22 – 26 апреля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22 – 26 апреля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Читайте в этом обзоре. Запретят ли россиянам ввозить из-за границы хамон? Кто собирается купить «Евродон» и «Белую птицу»? Разработана новая методика обнаружения в продуктах «мясного клея» или трансглютаминазы (мТГ). Аналитика от «Черкизово», мираторговские снеки, строительство птицефабрик и свинокомплексов, нападение на сотрудника ФАС и другие актуальные темы.

Официально

В Роспотребнадзоре разработали законопроект, который вводит новое понятие «качество пищевой продукции» и закрепляет принципы здорового питания, написало 23 апреля РИА Новости. Под качеством понимается продукт, соответствующий трем обязательным требованиям: безопасность, показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, а также потребительские свойства того или иного продукта.

Депутат-единоросс Анна Кувычко внесла в ГД законопроект, обязывающий производителей соблюдать нацстандарты (ГОСТ) при изготовлении продукции, которая совпадает или схожа по названию с общеизвестными наименованиями. Это касается, например, колбасы «Докторская» и сыра «Российский».

Как сообщила 25 апреля газета «Ведомости», Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Ремит», «Велком» и другие компании, предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за границы мясной и молочной продукции для личного пользования (к примеру, хамона и пармезана), усилить контроль за багажом и ручной кладью и повысить ответственность за незаконный ввоз животноводческой продукции. Данный вопрос сейчас прорабатывает Минсельхоз. Мера призвана исключить занос в РФ возбудителей опасных болезней животных.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил RNS, что он поддерживает инициативу НМА, которая «вряд ли будет популярна». По его словам, надо использовать все способы борьбы с распространением АЧС.

Первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников сказал РИА Новости: «Нам крайности тоже не нужны, как и чересчур жесткие меры. Я считаю, что это жесткая мера. Нужно защищать рынок, думать о безопасности, но не нужно перегибать».

Затем и в правительстве РФ прокомментировали, что не рассматривают запрет на ввоз сыров и мясных продуктов частными лицами.

О другой инициативе. Минсельхоз предложил расширить полномочия российских регионов в племенном животноводстве. Соответствующий законопроект внесен в кабмин.

Премьер Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму развития генетических технологий в 2019-2027 гг. Всего хотят выделить 111,5 млрд руб. За 9 лет с помощью генетических технологий планируется создать 30 линий растений и животных.

На минувшей неделе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев презентовал президенту Владимиру Путину проекты ГК «Дамате» по производству и переработке индейки. А губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил Минсельхозу создать экспортный кластер на базе активов «Белой птицы» и «Евродона». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назначил дату совещания для обсуждения проекта.

Кстати, позднее стало известно, что группа «Ресурс» собирается купить «Евродон» и «Белую птицу».

Новое производство, инвестиции

В деревне Ярышево Гаврилово-Посадского района Ивановской области началась историко-культурная экспертиза земельного участка, отведенного под строительство второй очереди свинокомплекса ГК «Дымов». Здесь работают сотрудники Института археологии РАН. Первая очередь «дымовского» свинокомплекса уже строится рядом с поселком Петровский. Объем инвестиций в I этап строительства составит 1,6 млрд руб. Животноводческий комплекс рассчитан на выпуск 10 тыс. т мяса в год.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1803
Комментарии

Вот большинство про хамон волнуется, переживает, а сами палету от хамона не отличит в нарезке. А вы отличите хамон от палеты в нарезанном состоянии? Сразу гуглите "paleta iberico de bellota". :)))

В смысле, лопатку от окорока не отличить в нарезке? А размер здесь не имеет значение?

Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
26 фев ‘20 85 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
24 фев ‘20 315 0
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 547 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 585 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 535 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1253 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 781 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 961 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1169 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

1
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

5
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация